События

«Братья-мусульмане» обвинили правительство Бангладеш в фашизме

Протестующие в Дакке призывали к свержению репрессивного правительства Шейхи Хасины

     

К немедленным действиям против правительства Бангладеш, санкционировавшего ничем не спровоцированное убийство сотен мирных протестующих, призвало в понедельник арабские и мусульманские страны египетское движение «Братья-мусульмане».

 

Пресс-секретарь «Братства» Махмуд Гозлан обвинил бангладешские власти в государственном терроризме и фашизме.

Именно по распоряжению властей были убиты в воскресенье сотни протестующих, остававшихся на главной площади в столице Дакке после миллионной демонстрации с  требованием отставки правительства и принятия нового закона для сдерживания нападок на ислам.

Вслед за этим, в понедельник, силы безопасности арестовали 93-летнего мусульманского ученого Ахмада  Шафи, лидера и основателя  движения «Хифазет-и-Ислами» («Протекторат ислама»), созвавшего бангладешцев на массовые протесты.

Силовики закрыли два телеканала, транслировавших в прямом эфире сцены необычайно жестоких разгонов мирных демонстраций.

«Правительство Бангладеш враждебно по отношению к собственному народу, и его  восстанию, – цитирует заявление Махмуда Гозлана сайт «Братьев-мусульман». – Оно предпринимает экстремистские действия против исламских политиков, начиная с абсурдных  смертных приговоров, и кончая убийством мирных демонстрантов, которые вышли требовать свои законные права – свободы, демократии и социальной справедливости».

«Сколько бы ни длилась тирания, обязательно наступит тот день, когда люди свергнут и уничтожат ее – как было  в Египте, Ливии и других странах», – отмечает представитель «Братства».

Он призвал все международные исламские организации и мусульманские государства «решительно выступить против преступных действий» правительства Бангладеш, чтобы помочь народу «освободиться от поразившей страну коричневой чумы».

Репрессии против мусульман

Массовые протесты начались в Бангладеш в январе этого года, когда созданный в 2010 году премьер-министром  Шейхой Хасиной Ваджид трибунал для расследования преступлений, совершенных во время войны за независимость, приговорил  заочно к смертной казни лидера крупнейшей исламской партии «Джамаат-и-Ислами» Мауляну Абул Калама Азада.

В начале февраля помощник генерального секретаря партии Абдул Кадер Молла был приговорен к пожизненному лишению свободы. Еще один партийный деятель – 73-летний Дельвар Хоссейн Сайиди  – был приговорен к смерти в конце того же месяца.

Никакого международного контроля за трибуналом не существует, и оппозиция не раз заявляла, что он используется для преследования неугодных правительству политиков.

Все его решения сопровождались массовыми акциями протеста, масштабы которых, а также количество погибших, старательно занижались западными СМИ.

Сильно преуменьшается и численность бангладешцев, вышедших на улицы в это воскресенье. «Рейтер» передает, что в антиправительственных выступлениях приняли участие «около двухсот тысяч человек», а количество погибших в столице достигло 13. Еще около 20 человек, по официальным данным, были убиты на следующий день.

Между тем власти Бангладеш ввели комендантский час после воскресных кровопролитных столкновений с протестующими, собравшимися на крупнейшей площади столицы, чтобы призвать к свержению репрессивного правительства Шейхи Хасины.

Сотни тысяч демонстрантов в центре Дакки протестовали против нарушения правительством основных человеческих прав и свобод, притеснения оппонентов и попустительства  оскорблениям ислама.

Комментарии 0