Среда обитания

В США призвали спасать молодых людей, склонных к экстремизму

Одна из ведущих американских мусульманских организаций призвала мечети и мусульманских лидеров протянуть руку помощи молодым единоверцам, которые в силу тех или иных обстоятельств оказались под влиянием радикальных идей.

«Эту проблему можно сравнить с предотвращением деятельности бандитских группировок, когда молодых людей вербуют в банды», -говорит президент Мусульманского совета по общественным делам (MPAC) Салям Аль-Мараяти в интервью PasadenaStarNews.

«То же самое происходит, когда молодых мусульман вербуют в экстремистские группировки».

Аль-Мараяти выступал с докладом на форуме о радикализации в Церкви всех святых Пасадены.

Форум был организован в связи появившимися новостями о том, что подозреваемого в бостонских терактах Тамерлана Царнаева и еще одного мусульманина Адама Гадайна некоторое время назад выгнали из мечети, когда заметили с их стороны неблагонадежное поведение.

Лидер MPAC отметил, что имамы мечетей должны пройти обучение психологическим методикам вмешательства, поскольку в работе с проблемными прихожанами не всегда помогают доводы веры.

Мусульманский совет уже ведет работу по организации таких тренингов в Вашингтоне.

«Мы должны приводить им такое толкование Корана, которое пропагандирует интерес к жизни, счастье, эффективность человека в обществе и гармонию», - отметил основатель MPAC д-р Махер Хасаут.

Мусульманские лидеры констатировали, что проблемных молодых людей зачастую можно отличить по поведению – они, едва научившись правильно молиться, стремятся носить арабскую одежду (речь идет о мужчинах) и быстро переходят на эмоции при дебатах о религии.

Комментарии 5