События

Войска Башара Асада заняли центр Хамы, воспользовавшись судом над МубаракомТанки армии президента Сирии Башара Асада заняли центр города

Танки армии президента Сирии Башара Асада заняли центр города Хама, расположенного в 210 км от Дамаска. Танковые дивизии сирийской армии нанесли удар по площади Оронт, названной в честь главной реки государства, а затем дислоцировались на ней, передает Reuters.

 "Системы связи не работают. Асад использует то обстоятельство, что все средства массовой информации сосредоточены на суде над экс-президентом Египта Хосни Мубараком, чтобы "втихую" прикончить Хаму", - рассказал агентству по спутниковому телефону один из жителей города.

Отметил, что массивному обстрелу подвергся район Аль-Хадер, большая часть которого уже была разрушена в 1982 году после очередного нападения военных на Хаму, унесшего жизни тысячи людей.

Площадь Оронт была местом проведения крупнейших демонстраций против правления Башара Асада.

Глава Сирийской обсерватории по правам человека Абдель Рахман сообщил испанскому агентству EFE, что население Хамы пытается покинуть город, однако подвергается обстрелу со стороны сил безопасности Сирии. Информации о возможных жертвах пока что нет.

Накануне в результате ожесточенных боев между оппозиционерами и правительственными войсками в Сирии были убиты 24 участника антиправительственных выступлений. Во вторник сторонники президента Башара Асада, отражая вооруженное сопротивление, продвинулись вглубь города Хама, смертельные травмы получили еще шесть человек. Ранее телеканал Al Jazeera сообщал, что в кровопролитных столкновениях в Хаме 31 июля погибли по меньшей мере 113 сирийцев.

После сообщений о рекордном числе погибших в результате подавления народных волнений в Сирии российский МИД заявил о недопустимости применения силы как властями, так и оппозицией в этой стране.

Комментарии 0