Их нравы

Рост антисемитских настроений в преддверии Всемирного еврейского конгресса в Венгрии

Бронзовые ботинки в память о десятках тысяч евреев, убитых и брошенных в воды Дуная пронацистскими венграми во время Второй Мировой войны. Мы – в Будапеште, где состоится ежегодный Всемирный еврейский конгресс в ответ на рост экстремистских настроений в Европе. Это событие вызвало множество дебатов в Венгрии. Об этом – в программе «Репортер».

Это антисемитская демонстрация в Будапеште в октябре прошлого года, организованная ультраправыми. Манифестанты кричат: «Смерть евреям!», «Освенцим – в другую сторону!», «Мы разместим вас с бесплатном лагере с подогревом», «Билет в один конец!». Журналисту, который снимал ее на камеру, разбили нос в пяти местах. А полицейские даже не попытались его защитить, просто стояли и наблюдали. Мы встретились с ним через полгода. Барна Сас все еще надеется, что обидчики заплатят за это. Он уже дважды направлял жалобы против них и полицейских.

«Я просматривал то, что мы отсняли за последние годы. Раньше они не были такими смелыми, они не выражали свою ненависть настолько явно и открыто, как сейчас», – рассказывает Барна Сас.

Возможно, это связано с тем, что в этом году на ежегодный «марш живых» в память о боле 500 000 венгерских евреев – жертвах Холокоста – вышли гораздо больше жителей республики, чем раньше. При этом ультраправым байкерам митинговать в этот день власти запретили. Кроме того, в начале мая в Будапеште состоится съезд Всемирного еврейского конгресса. Обычно он проходит в Израиле. В последние месяцы в Венгрии, где проживают более 100 000 евреев и 70 000 цыган, наблюдается резкий рост антиизраильских и антицыганских настроений. В этом винят ультраправых политиков из партии «За лучшую Венгрию», которая два года назад прошла в парламент, получив 12% голосов избирателей. Согласно ряду опросов, членов партии с их резкой риторикой поддерживают 19% венгров. Осенью один из лидеров партии «За лучшую Венгрию» призвал правительство составить список евреев, в том числе членов парламента, которые, по его мнению, «угрожают национальной безопасности» страны. Это вызвало негодование многих жителей Венгрии. К зданию парламента стянулись тысячи протестующих. А в апреле ультраправые внесли на обсуждение в парламент законопроект, согласно которому все депутаты обязаны сообщать о наличии двойного гражданства.

Говорит Мартон Дьёндьёши из партии «За лучшую Венгрию»:

«Любой гражданин страны, которая, игнорируя международное право, 24 часа в сутки совершает геноцид палестинцев представляет угрозу национальной безопасности любого государства, в котором он оказывается. Именно поэтому нас интересуют люди с двойным – венгерско-израильским гражданством. А также потому, что президент Израиля Шимон Перес в 2007 году говорил о моей стране как о мишени для израильских финансистов и бизнесменов. Все это колониальные амбиции Израиля».

Подобные заявления огорчают венгерское правительство, которое стремится к хорошим отношениям с еврейским государством. Спикер венгерского парламента Ласло Кёвер обещает, что меры по противодействию расизму и антисемитизму будут усилены, и могут быть приняты новые законы.

«Недавно мы усилили свою позицию по отношению к заявлениям, разжигающим вражду, через 4-ю поправку к Конституции. С помощью этих изменений мы сможем заставить замолчать любого депутата, который унижает достоинство парламента или может обидеть других людей или группы людей. Также мы можем выгнать его с заседания и оштрафовать», – рассказывает Ласло Кёвер.

Один журналист, который предпочёл остаться неназванным, говорит, что этого недостаточно, чтобы победить болезнь. Он – в списке венгерских евреев, циркулирующем на экстремистских страницах в сети. Там этого журналиста подвергают постоянным нападкам. По его словам, «комментарии там крайне агрессивные. Например, они жалеют, что в Освенциме дело не завершили до конца, и тому подобное. Я больше не чувствую себя в безопасности. Не в повседневной жизни. Я не боюсь ездить в автобусе или в метро, но я не уверен в своем будущем. И должен Вам сказать, что вижу в этом общеевропейскую тенденцию», – сетует журналист.

Директор Федерации еврейских общин Венгрии Гуслав Золтау считает, что страна должна справиться с прошлым, прежде чем изменится ментальность:

«В Германии стараются справиться с прошлым, но не здесь. Есть вещи, которые нельзя решить с помощью законов. Важно, чтобы люди выяснили все в своей голове. Нужно обсуждать прошлое. Только образование может помочь, воспитанию молодых».

Недавняя рекомендация Министерства образования – включать в школьную программу авторов, известных антисемитскими высказываниями во время войны, вызвала акции протеста. Это было лишь предложение, но один директор средней школы все равно разочарован:

«Когда министр образования представила свою новую программу, она сказала, что целью было усилить национальную идентичность. Но эти авторы не являются выдающимися. Мы считаем, что их включили по политическим и идеологическим соображениям», – уверен Лайош Молнар.

 

Еще одно нововведение – включить в школьную программу со следующего года уроки религии. Правда, их можно заменить уроками этики. Иштван Нойбауэр – представитель Национального общества родителей. Его беспокоит, что учеников будут классифицировать:

«Не думаю, что политики должны ставить себя на место церкви, организовывая религиозное образование в обычной школе. Вторая мировая война для всех нас была потрясением. До сих пор многие взрослые и их дети не желают говорить другим, какого вероисповедания они придерживаются».

Проведение Всемирного еврейского конгресса в Будапеште спровоцировало дебаты относительно того, кто виноват в ранах прошлого. Накануне конгресса запланировано провести антисионистскую демонстрацию. Ее организатор – одна из депутатов от партии «За лучшую Венгрию». Она говорит, что это нужно для выяснения роли евреев в трудные для Венгрии 1919 и 1945 годы и обсуждения новых угроз, с точки зрения ультраправых.

«Я – архитектор, работаю над развитием города. И меня поражает количество крупных спекулянтов на этом рынке, который представляют израильские инвесторы. Следует понять, что эти инвестиции в недвижимость будут иметь серьезные последствия. Речь идет не только о строительстве новых домов. Это может привести к изменению состава населения, к масштабным переселениям», – считает Энико Гегедюшне.

Еврейская организация «Маром» пытается взаимодействовать со всеми группами венгерского общества через культурно-просветительскую деятельность. Это способ бороться с расистскими настроениями, усилившимися в Венгрии во время экономического кризиса.

Говорит Адам Шонбергер, директор «Маром»:

«Мы сотрудничаем со многими общественными организациями. Это организации цыган, защитников прав сексуальных меньшинств, группы, занимающиеся социальными проблемами. Если мы усилим солидарность в обществе, мы сможем противодействовать экстремистам. Ведь они одиноки в обществе. Одиноки в своей ненависти».

 

 

                       

Тысячи венгров выступили против партии “Йоббик” и ее лидера

Тысячи людей приняли участие в антифашистской манифестации в Будапеште, требуя отставки члена парламента, лидера ультраправой партии “За лучшую Венгрию” (Йоббик) Мартона Дьендьеши. Во время дебатов в парламенте по поводу конфликта в секторе Газа он призвал составить список евреев во властных структурах, имеющих, кроме венгерского, и израильское гражданство, для снижения “потенциального риска национальной безопасности”.

“Партия Йоббик – вот риск национальной безопасности”! – написано на плакатах.

- Это нацистская партия. Ее члены возвращают к жизни такие силы, которые во время Второй мировой войны привели к убийству 600 тысяч евреев. И никто не возмущается политикой партии, которая открыто к такому призывает, – говорят участники демонстрации.

- Я пришел сюда, так как 8 моих родственников забрали нацисты и только четверо вернулись живыми. Я был тогда маленьким, моя мать вырастила меня одна…

На экранах, установленных на площади, транслировались кадры военных кинохроник, которые снимали венгерские фашисты при отправке евреев в концлагеря.

Акция у здания венгерского парламента собрала представителей различных оппозиционных групп и течений, продемонстрировав редкое единство на фоне раздробленности на политической арене страны.

Партия Йоббик, которая выступает под лозунгами защиты венгерских ценностей и интересов, получила также три места в Европарламенте.

Комментарии 8