События

Память

«Красный дьявол» - таджикский снайпер Тэшабой

22 июля 1941 года Германия, нарушив советско-германский договор, напала на Советский Союз. На защиту Отечества поднялись все народы Советского Союза. В военкоматы Таджикской ССР поступали многочисленные заявления о добровольном зачислении в действующую армию.

Одним из первых ушел на фронт учитель с севера Таджикистана, комсомолец Тэшабой Адилов.

В 65-м стрелковом полку 55-й армии Ленинградского фронта его знали как прославленного снайпера.

Он мстил врагу не только за то, что тот напал на его Родину, но еще и за своего названного брата односельчанина и лучшего друга - Абдували, который погиб в битве за Москву.

«Красный дьявол» - такое прозвище дали фашисты Тэшабою, когда он воевал на одном из участков Ленинградского фронта. Враги боялись высунуть голову из укрытия, зная, что глаз «красного дьявола» все видит и винтовка в его руках не дрогнет. Когда счет убитых снайпером фашистов перевалил за 100, немецкое командование специально перебросило пятерых лучших снайперов вермахта. Профессионалы вермахта вычисли укрытие Тэшабоя - небольшой окоп, откуда он вед отстрел захватчиков. Место было взято под прицел фашистских ассов-снайперов и трое суток Тэшабой пролежал в своем укрытии на лютом морозе неподвижно, чтобы быть не обнаруженным. За это время он успел отморозить себе руку, а пятеро фашистских снайперов, меняясь, держали «на мушке» убежище «красного дьявола». Тэшабой понимал, что сил больше у него не остается - и он решился на единственный выход - маршбросок. Под шквальным огнем противника, Тэшабой, то падая, то перекатываясь, достиг траншеи своих. Осмотрев его одежду, сослуживцы были в удивлении - она вся была разодрана пулями, он ни одна из них не попала в Тэшабоя.

Гордый таджикский горец решил отомстить - и в ночь, пробравшись к вражескому переднему краю, убил одного из тех снайперов, которые трое суток мучили его. На вторую ночь - еще одна вылазка - Тэшабой убил еще двоих вражеских снайперов. На третьи сутки - еще один. На четвертые сутки в стане немецких снайперов остался в живых только один - последний, который был самым опытным из всех.

Через неделю два аса - советский и немецкий снайпера сошлись в поединке… «Красный дьявол» вернулся к свои живым и невредимым. Ярость врага не знала границ - они пытались отомстить за своего лучшего снайпера, истратив сотни снарядов. Но все было напрасно - «красного дьявола» пуля не брала!

За всю войну Тэшабой Адилов был несколько раз тяжело ранен. Но каждый раз возвращался обратно встрой, где так был нужен его зоркий и меткий глаз, его беззаветное служение Родине… На его снайперском счету - целый батальон убитых захватчиков.

Старший сержант Тэшабой Адилов, награжденный орденом Ленина. Адилов был одним из лучших снайперов 55-й армии, он истребил 114 фашистов, был произведен в лейтенанты, стал инструктором школы снайперов.

У советского снайпера Тэшабоя была привычка, которую он пронес через всю войну. Он плохо говорил и писал по-русски, но когда в очередной раз убивал из снайперской винтовки врага, он писал записку, обматывал ею камешек и стрелял уже из рогатки в немецкий окоп.

«Каторый сеготня умер - харошая Ганс бил? Мы в гости его на советский земля не звял…», - писал Тэшабой как умел (орфография автора Т. Адилова сохранена - прим. ред. ИА Ozodagon).

«Красный дьявол» - объект номер один для фашистов так и оставался недосягаем.

Тэшабой, пройдя всю войну, демобилизовался в 1947 году. Вернувшись домой, он работал учителем, позже - директором школы. Он воспитал 13 детей, считая себя самым счастливым человеком.

С каждым годом редеют ряды людей, участвовавших в той войне - меньше остается носителей памяти о ее героях. Легендарный советский снайпер, таджик по-национальности - Тэшабой Адилов умер в 70-е годы прошлого века.

«Тэшабой Адилов - это действительно настоящий Герой и удивительный человек. Такими как он должна гордиться страна», - сказал заместитель председателя Совета ветеранов Таджикистана Валиджон Сайерабеков.


Тогда в суровые 40-е годы на полях сражений бок о бок сражались - русский, украинец, грузин, таджик, татарин, чеченец… Разные национальности, но у всех была одна мысль - защитить Родину от фашизма.

 
Автор: Н. Михайлова

Комментарии 3