Общество

Абдулла Рашид: если мы оставим стремление к роскоши, сможем многое сделать для развития исламской уммы

Недавно Ассоциация мусульманских ученых во главе с председателем шейхом доктором Насер аль-Умаром возвратилась из четырехдневного визита в сектор Газа. Советник председателя ассоциации доктор Абдулла абу Рашид ат-Тамими встретился с редакцией сайта almoslim.net и подробно рассказал о поездке в Газу. 

- Прежде всего, хотелось бы поговорить о вашей поездке в cектор Газа, узнать о ее результатах и о том, насколько наш визит повлиял на чиновников.

- Я восхваляю Всемогущего Аллаха, облегчившего нам и нашим братьям из ассоциации поездку в Газу, о которой мы долгое время мечтали, но перед нами было много препятствий. Как только препятствия были преодолены, нам представилась возможность и мы немедленно отправились в сектор. Мы хотели поздравить наших палестинских братьев с победой, которую они одержали над врагом, оказать им помощь и сказать: «Поистине мы с вами, и мы просим у вас прощения за столь мизерную помощь с нашей стороны».

Делегация Ассоциации мусульманских ученых во главе с ее председателем представляла 40 стран. Во время встреч с чиновниками, официальными лицами, учеными мы пытались узнать, чем мы можем помочь жителям Газы, стремились подсказать выход из сложившего в секторе положения. Первостепенной проблемой является Иерусалим, страдающий от сионистской оккупации. Вся исламская умма, а в особенности ее ученые, несут ответственность за статус этого города.

Братья в Газе оказали нам теплый прием, наши сердца были наполнены счастьем в течение всего визита. В мою память навсегда врезались слова: «Мы так давно ждем вас». Это указывает на их уважение и признание по отношению к ученым. 

- Что представляет собой «палестинская семья» в это сложное время?

- Во время визита мы удостоверились, что палестинская семья, существующая в тяжелейших условиях - пример стойкости и терпения. Во время нападения на Газу оккупанты-сионисты разрушили дома, школы, государственные учреждения, мечети, но, несмотря на то, сколько горя принесла им эта война, палестинцы остаются оптимистами. Палестинская семья научилась жить и обходится самым малым - электричество работает всего несколько часов в сутки, и эти часы делят между соседями. Но, все равно мы нашли их жизнерадостными. Мы стали свидетелями того, как в одной уцелевшей комнате разрушенного дома ютится вся семья, также мы видели семьи, живущие в палатках у развалин собственных домов, но даже на их лицах мы не видели отчаяния. 

- Для шейха Насера Аль-Умара вами была составлена насыщенная программа из встреч и собраний. Как вы смогли вместить в программу столь короткого визита так много мероприятий?

- Да, на самом деле у нас была очень насыщенная программа. Срок визита, как вам известно, составлял всего четыре дня, но мы старались использовать это время по максимуму, ведь мы не знаем, когда нам еще представится такая возможность. Работы было очень много, и не буду скрывать, мы практически не спали. Наша программа была переполнена встречами, визитами и различными собраниями. В один день мы давали четыре интервью телеканалам «Аль-Джазира», «Акса», «Маджид» и «Аль-Джазира в прямом эфире». Но, хвала Аллаху, за такой короткий срок мы успели встретиться с представителями различных слоев из общества Газы. 

- Какую помощь может оказать Ассоциация мусульманских ученых Газе?

- Ученые ассоциации могут помочь Палестине многим. Конечно, нельзя решить все проблемы за один визит. Для того, чтобы иметь полную картину, иметь реальное представление о нуждах жителей Газы, мы попытались встретиться с представителями всех слоев населения - встречались как с политиками и чиновниками, так и с простыми людьми и студентами. После этого ученые уже могут что-то сделать, подключать информационные и материальные ресурсы, издавать соответствующие фетвы. Они смогут донести до исламской уммы, что нашей основной проблемой на сегодня является Палестина, к чему и стремится Ассоциация мусульманских ученых. 

- Доктор Насер аль-Умар выразил готовность направить все силы на сближение позиций различных группировок в Газе и способствовать их примирению. Что требуется для этого и что ассоциация уже сделала?

- Сближение взглядов - часть нашей задачи, и во время визита в Газу с помощью Аллаха мы уже смогли объединить некоторые группировки. Мы всегда подчеркивали важность объединения различных сил Газы и Палестины, чтобы выступить вместе единым фронтов против главного врага исламской уммы - сионистов-оккупантов. До тех пор, пока Аллах не дарует нам победу и не освободит Палестину и мечеть «Акса», ассоциация будет прилагать все свои силы в этом направлении. 

- Какие социальные нужды испытывает сектор Газа, и какую помощь вы готовы им оказать?

- В действительности Газа крайне нуждается в материальной и моральной поддержке. Они нуждаются в реконструкции разрушенных зданий, проведении воды и электричества, в восстановлении инфраструктуры в целом, в создании рабочих мест для молодежи. Им нужна помощь во всем, в чем только можно себе представить. Особо стоит отметить, что необходимо поддерживать работу предприятий, которые смогут развиваться, получать прибыль и тем самым создавать рабочие места. Например, можно построить частную больницу, которая принесет пользу жителям Газы - будет предоставлять медицинские услуги, и в тоже время даст возможность врачам трудоустроиться. Стоит оказывать моральную поддержку, в которой наши палестинские братья особенно нуждаются. Для жителей Газы важно знать, что вся исламская нация на их стороне, готова поддержать их как морально, так и материально - это укрепит их стойкость и терпение. 

- Какие уроки вы извлекли из вашей поездки в Палестину и общения с жителями Газы?

- Наши палестинские браться воплотили в себе те качества, о которых мы читали в книгах, но не встречали в реальной жизни. Мы увидели в них достоинство и честь, которые проявляются в их исполнении религиозных предписаний, в их надежде на победу и на то, что на их земле будут установлены законы Всевышнего Аллаха. Эту честь и мужество мы увидели во всех жителях Газы - как в мужчинах и женщинах, так и маленьких детях. Несмотря на тот вред, который принесли им сионисты, на убийства и разрушения, они остаются оптимистами, готовы жертвовать собой, и наполнены твердой решимостью до конца стоять против своего врага. Особенно мы все это почувствовали после посещения семьи, дом которой был разрушен, и они потеряли 13 членов своей семьи и таких семей там очень много, но это никак не сказывается на их психологическом состоянии и не меняет их цели в жизни. Люди в Палестине живут так, как будто война их не коснулась, и нет никакой блокады. И это очень важный урок - почувствовать дух настоящего братства, взаимопомощи и социальной солидарности в исламе. Несмотря на то, что многие пострадали от нападений сионистов, они пытаются помочь друг другу, оказать медицинскую и материальную помощь независимо от их ограниченных возможностей. 

- Какое наставление вы дадите исламской молодежи после всего увиденного и услышанного в Газе, а особенно узнав о любви палестинцев к религии и об их терпении?

- Обращаясь к молодежи, особенно к гражданам КСА, я советую им оставить роскошную жизнь и серьезно работать на пользу религии и всей умме, брать пример с наших братьев в Газе, которые являются наилучшим олицетворением стойкости, решимости, самопожертвования и оптимизма, умения не сдаваться и переносить все тяжести жизни, довольствуясь малым. Жители Газы одержали победу с помощью своего терпения в течение долгих лет, пока Всевышний Аллах не даровал им победу. Если мы также порвем связь с мирской жизнью, оставим стремление к роскоши, то сможем многое сделать для развития своей религии и исламской уммы.

По этим причинам я призываю всех из числа проповедников, предпринимателей и представителей благотворительных организаций, кто в состоянии посетить Газу, посетить ее и помочь, а также научиться у ее жителей тому, чему вы не найдете ни кого, только у них.

Я прошу Всемогущего Аллаха даровать им терпение и победу! Прошу освободить земли Палестины! Прошу наделить нас возможностью помолиться в мечети «Акса»! 

Комментарии 0