События

В Сирии около 4 тыс. мусульман-суннитов покинули г. Банияс, занятый правительственными войсками

В Сирии около 4 тыс. мусульман-суннитов покинули город Банияс, отвоеванный правительственными войсками, после того как распространилось сообщение, что десятки мирных жителей, включая детей, предположительно были убиты солдатами, передает Associated Press. Источники называют разное число убитых: от 62 до 102 человек.

Опасаясь за свою жизнь, часть горожан переместилась на юг, в город Тартус, а часть - к северу от Банияса - в город Джебла. При этом силы безопасности проверяли документы у граждан и просили их вернуться в Банияс.

Как рассказали на условиях анонимности жители Банияса, центральный рынок города сегодня был закрыт из-за опасений, что может произойти эскалация насилия, сообщает РБК.

Насилие в прибрежных районах Сирии демонстрирует сектантскую подоплеку двухлетнего военного конфликта, в результате которого около 70 тыс. человек погибли и более 1 млн сирийцев стали беженцами. Банияс и другие прибрежные города Сирии населены преимущественно суннитами.

Сунниты представляют основную силу повстанцев, в то время как правящая верхушка Сирии является алавитской. Помимо собственно алавитов, правление президента Сирии Башара Асада в целом поддерживают и религиозные меньшинства, в частности христиане, опасаясь исламизации страны в случае его поражения.

Комментарии 0