Политика

«Опасный муфтият»

В Российской Федерации, как известно, Церковь отделена от государства. Но, видимо, представители власти Пензенской области об этом не слышали. Иначе чем объяснить их повсеместное вмешательство в жизнь уммы региона?

ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» гласит, что государство не передает религиозным организациям свои функции госвласти, не вмешивается в определение гражданином своего отношения к религии, а также «не вмешивается в деятельность религиозных организаций».

Вполне возможно, что этот важный закон представители власти не читали. Вот уже на протяжении полугода в области идет активный передел сфер влияния местных духовных управлений мусульман, причем при самом непосредственном участии чиновников различного уровня.

В январе текущего года ряд СМИ опубликовал информацию о том, что в ряде районов Пензенской области прошли встречи руководства этих районов с представителями местных общин, в ходе которых последним настоятельно рекомендовали присоединиться к не так давно созданному (с помощью различных махинаций) Централизованному духовному управлению мусульман, или ЦДУМ ПО (муфтий Асяит Уразаев).

Так, глава Городищенского района побывал с визитом в селе Верхняя Елюзань, где была построена новая мечеть, не успевшая войти ни в одну крупную религиозную структуру, и потребовал от мусульман выбрать в качестве будущего головного органа муфтият ЦДУМ ПО. В Сосновоборском и Лопатинском районах Пензенской области то же самое потребовали от имамов, уже входящих в иное управление - Духовное управление мусульман ПО (муфтий Ислам Дашкин).

С наступлением весны работа по переделу общин, как стало известно «Ансар.Ru», продолжилась.

Сразу два имама Неверкинского района области, работающие опять же в ДУМ ПО (муфтий Дашкин), заявили, что к ним с предложением перейти в состав Регионального духовного управления мусульман ПО (муфтий Адельша Юнкин) - обратились представители власти из местной администрации и губернаторского корпуса.

В Каменском районе к имамам Единого духовного управления мусульман ПО (муфтий Абдуррауф Забиров) также поступила аналогичная «просьба». Правда, на этот раз общине предложили перейти в состав ЦДУМ ПО (муфтий Уразаев).

Прямо-таки головоломка.

Аргументировали свое предложение властные персоны тем, что «в регионе должен быть один муфтий, в чем власть крайне заинтересована». Только, по всей видимости, кандидатуру этого «единого муфтия» представители власти между собой не согласовали.

В ожидании «больших проблем»

Для более полного понимания ситуации в Сурском крае необходимо разъяснить, что представляет из себя община этого региона. Сегодня в области работают по сути три духовных управления: самый крупный по числу приходов муфтият - ДУМ ПО во главе с Исламом Дашкиным (в составе Совета муфтиев России), РДУМ ПО во главе с Адельшой Юнкиным (в составе Центрального духовного управления мусульман России) и ЦДУМ ПО во главе с Асяитом Уразаевым (в составе Российской ассоциации исламского согласия).

Четвертое управление ЕДУМ, которое возглавляет Абдуррауф Забиров, на данный момент практически расформировано (Забиров так и не сумел получить новую регистрацию для своего муфтията, в итоге часть общин ЕДУМ мало-помалу стала переходить в юрисдикцию иных ДУМов области). Этой же участи власти, судя по всему, желают и для ДУМ ПО.

Расформировать самый крупный муфтият (2/3 общин области) пытаются всевозможными путями с помощью давления, запугивания, подкупа имамов и членов общин, входящих в эту структуру. Не оставляют в покое также имамов, желающих присоединиться к ДУМ ПО. По области упорно ходят слухи, распространяемые через административные каналы, о том что, мол, муфтият Дашкина «ждут большие проблемы», из чего следует «вывод», что входить в состав ДУМ ПО сегодня «опасно».

Тех же, кто не побоялся и «рискнул» влиться в данную организацию, стараются ввести в заблуждение иными способами. Не так давно, около месяца назад, в состав Духовного управления мусульман официально вошла махалля села Нижняя Елюзань Городищенского района. Реакцию местной администрации не пришлось долго ждать: срочно был собран совет, на котором руководство ДУМ ПО объявили «экстремистами», а махаллю потребовали вывести из состава данного управления.

Очевидно, что делается все, чтобы ослабить позиции ДУМ ПО и подорвать его авторитет среди мусульманского населения.

Чем же не угодил власти этот муфтият? Может быть, проведением детских лагерных смен в летние и зимние каникулы? Фейерверками и подарками в праздники Ураза-Байрам и Курбан-Байрам? Строительством мечетей? Организацией курсов по основам ислама или спортивных мероприятий? Или обучением чтению Корана?

А, возможно, причина гонений в том, что имамы ДУМ ПО не привыкли говорить с минбара заказные проповеди? В том, что призывают верующих совершать намаз, выплачивать закят и ездить в Хадж? Или том, что выступили против строительства в местах компактного проживания мусульман свинофермы?

Вдумчивый читатель, скорее всего, уже нашел ответ на эти вопросы.

«Факт, который нужно принять»

Что интересно, за все это время никто из чиновников того или иного уровня не высказал какое-либо недовольство руководству ДУМ ПО его работой - не нашлось повода. Глава ДУМ ПО Ислам-хазрат Дашкин - человек высокообразованный. Он является хафизом Священного Корана, магистром шариатских наук и ведет свою работу в соответствии с предписаниями ислама. Его знания, поведение и моральный облик полностью соответствуют статусу религиозного лидера. За время, что он возглавляет управление, а это более двух лет, он не становился участником ни одного скандала. Его авторитет, как и авторитет всего управления, безупречен.

Более того, как считает экс-член Исполкома Всемирного конгресса татар, руководитель МНКАТ Пензенской области Кязым Дебердеев, ДУМ ПО - единственный муфтият, который «действительно работает на благо мусульман региона и не преследует в своей деятельности корыстных целей».

«Их не интересуют деньги. В муфтият пришли молодые, знающие люди, Ислам-хазрат является Коран-хафизом. Можно сказать, Аллах сделал нам подарок. Я понимаю, это многим может не нравиться, но это свершившийся факт, который нужно всем принять, властям в том числе».

Как отметил общественный деятель, муфтият ведет созидательную работу, и нет никаких поводов для того, чтобы ограничить его деятельность на территории региона.

«Мечети преобразились, организуется учеба для мусульман, детские лагеря... Ведь раньше ничего этого практически не было. Это заслуга команды ДУМ ПО», - считает Кязым Дебердеев.

Стоит отметить, что актив Духовного управления мусульман не собирается останавливаться на достигнутом. Как рассказал «Ансар.Ru» заместитель муфтия ДУМ ПО Рафик-хазрат Шабанов, в планах управления усилить проводимую работу не только в социальной сфере, но также и в образовательно-просветительской.

Главная цель руководства ДУМ подготовить максимально профессиональную команду имамов. Большинство религиозных деятелей Пензенской области, особенно в селах, - это люди, не имеющие специального богословского образования, окончившие лишь воскресные курсы при махалле.

«Важно, чтобы у наших имамов увеличился уровень духовных знаний, для чего им рекомендовано получить образование в медресе или исламском вузе», - отметил Рафик Шабанов.

ДУМ ПО также намерено расширить работу с заключенными мусульманами, в связи с чем планируется подписать соответствующий договор с местным УФСИН, с молодежью и женщинами, повысить уровень религиозного самосознания среди этнического татарского населения области, вернуть с помощью Всевышнего Аллаха людей в ислам и сделать пензенскую умму по-настоящему сильной.

Остается надеяться, что все задуманное верующим удастся воплотить в жизнь. А козни чиновников будут восприняты ими не иначе как испытание от Аллаха.

подписаться на канал
Комментарии 3
  • Хвала Аллаху, если хоть где то есть искренние имамы... Искренность деяний- это то, чего не хватает нашим муфтиям.
    (350)
    7 мая'2013 в 12:47
    • В РФ церковь может быть и отделена от государства, в отличии от мечетей.
      О каком разделении мечетей от государства можно говорить, когда на РАБОЧИХ СОВЕЩАНИЯХ представителей органов государственной власти, мусульманских организаций и лидеров духовных управлений имамы поднимают вопросы о проблеме заработной платы,о подготовке отчетов о деятельности религиозных организаций в Министерство юстиции ?
      (350)
      7 мая'2013 в 12:54
      • Такова наша реальность. Кричат о разделении и закрывают мечети, говорят о свободе вероисповедания и сажают за убеждения в тюрьму, пишут о свободе личности и запрещают носить платки. Законы действуют только там, где они выгодны.. при чем выгодны далеко не мусульманам и людям в целом.
        (2633)
        8 мая'2013 в 05:36