События

Сирия готовит ракетный ответ на новые провокации Израиля

Противостояние Израиля и Сирии угрожает всему ближневосточному региону. Такие оценки звучат и в ООН, и в Лиге арабских государств, и в российском МИД. А в посольстве Сирии в Москве и вовсе обвинили Израиль в пособничестве боевикам.

Новый очаг напряженности на Ближнем Востоке, возникший между Сирией и Израилем, угрожает безопасности всего региона. Об этом сегодня говорят и в Организации Объединенных Наций, и в Лиге арабских государств, и в российском МИД. В министерстве отмечают, что это противостояние может затронуть, в частности, и Ливан.

"Дальнейшее нагнетание вооруженной конфронтации резко повышает риски создания очагов напряженности: помимо САР, еще и в Ливане, а также дестабилизации остающейся пока относительно спокойной обстановки в районе ливано-израильской границы. В целом все говорит о необходимости решительных усилий с целью перевода хода событий в Сирии в мирное русло. Россия делает для этого все от нее зависящее и рассчитывает на аналогичный подход всех других государств, способных оказать влияние на различные сирийские стороны", — выразил российскую позицию официальный представитель Смоленской площади Александр Лукашевич.

Обеспокоены и китайские власти. Пекин также призывает все стороны воздержаться от эскалации конфликта.

"Ситуация в регионе очень сложная и неустойчивая. Китай следит за ней с большим вниманием. Мы против использования военной силы и считаем, что следует уважать суверенитет любой страны. Китай призывает все заинтересованные стороны защищать мир и стабильность в регионе, вести себя сдержанно и избегать действий, которые могут привести к эскалации напряженности", — выступила с призывом к странам мира представительница китайского внешнеполитического ведомства Хуа Чуньин.

Иран, как один из ключевых игроков ближневосточного региона, видит за обстрелом сирийской территории попытку Израиля ослабить геополитических соперников.

"Шумиха в региональных и международных изданиях вокруг израильского авиаудара по Сирии лишь подтверждает нашу теорию о причинах текущего кризиса в регионе. Главная из них — стремление подорвать мощь регионального сопротивления Израилю", — считает спикер иранского парламента Али Лариджани.

Впрочем, даже те, кто признает за Иерусалимом право на такую самооборону, называют этот шаг весьма рискованным.

"Израиль предупреждал, что если вооружения будут передавать в руки "Хезболле", то они будут реагировать. Поэтому действия Израиля понятны, хотя в то же время эти действия рискованны. И конфликт разрастается и занимает территорию соседних стран", — подчеркнул министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

Что именно стало целью израильских ракет, до сих пор так и не известно. Израильские источники утверждают, что уничтожили ракеты "Фатех" иранского производства, предназначенные для ливанской группировки "Хезболла".

В посольстве Сирии в Москве заявили информагентствам, что задачей израильтян было не уничтожить оружие, а оказать непосредственную помощь террористам, пытающимся захватить власть в Сирийской Арабской Республике.

Наконец, официальный Тегеран заявил, что оружия иранского производства в Сирии нет, а Иерусалим играет с огнем. Дамаск уже готовит ракеты и намечает цели в Израиле, которые будут атакованы в случае новых ударов израильских ВВС.

Комментарии 1