Их нравы

Имидж Дагестана и «Хизб ут-Тахрир»

Чиновники Дагестана нередко сетуют на то, что в России и мире сложилось превратное впечатление о республике как о криминальном и весьма взрывоопасном регионе. В качестве виновников нередко называются независимые СМИ, хотя огромную лепту в процесс вносят сами властьпредержащие. Примеров не счесть, подобная история случилась и 27 апреля.

Неудачная попытка прорыва «врага»

Вечером того дня сайт МВД Дагестана опубликовал информацию, что в 17:30 «на посту при въезде в город Кизляр была пресечена попытка прорыва в город колонны из 25 автомашин членов экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир» со своими флагами для проведения несанкционированного мероприятия. Силами полицейских Кизляра попытка была пресечена». Перед глазами так и стоит картина: в окопах сидят уставшие полицейские, но тут дозорные на вышках замечают какое-то подозрительное движение. Они смотрят в бинокль, а там — «вражеские» колонны из 25 автомашин; после недолгого размышления приходит понимание, что в мирный город хотят прорваться экстремисты с флагами для проведения различных антизаконных мероприятий. Звучит сигнал тревоги, полицейские готовятся к смертельному бою, но выучка и умение дают о себе знать: молниеносный контакт, враг повержен, звучат победные фанфары, в итоге «12 человек задержаны, в том числе организатор беспорядка и зачинщик акции Карташев Магомед Мусаевич, по которому будет принято правовое решение. Все доставлены в отделение полиции».

Спустя несколько часов о полном разгроме супостатов знает уже вся Россия: по Первому каналу выступает лично заместитель начальника ОВД Кизляра. Он с гордостью приводит уже иную статистику: арестованы «17 человек, среди них есть женщины и дети, являющиеся родственниками боевиков, ранее убитых в ходе спецопераций». Теперь более-менее становится понятно, что означают слова «проведение несанкционированного мероприятия». Видимо, женщины, чтобы отомстить, хотели себя подорвать, но, несмотря на это, полицейские проявляют благородство и милосердие: представительницы прекрасного пола вместе с чадами отпущены на волю.

Далее пресс-служба МВД Дагестана подает другую информацию: оказывается, в Кизляре на контрольно-пропускном посту «Лесной» была остановлена колонна автомашин с выставленными из окон флагами с исламской символикой экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир». По словам одного из пассажиров, колонна направлялась в поселок Школьный Кизлярского района на свадьбу. На предложение убрать флаги и предъявить документы «лидер этой группы отказался это сделать, а также всячески препятствовал законным действиям сотрудников полиции. На пост были направлены наряды полиции ОМВД России по Кизляру и ОМВД России по Кизлярскому району. Весь кортеж, состоящий из 25 человек, был доставлен в отдел полиции города. Находящихся среди доставленных троих женщин сразу отпустили. В отделе полиции четверо активных участников группы граждан оказали сопротивление полицейским, нанося телесные повреждения. Пытались устроить драку. В отношении них следственными органами было принято процессуальное решение, они задержаны в порядке статьи 91 УПК РФ». Теперь ситуация относительно проясняется, хотя у обывателя все еще остаются вопросы. Видимо, «несанкционированное мероприятие» — это свадьба. На ее проведение в Кизляре теперь нужно особое разрешение, а выставление «из окон флагов с исламской символикой» — является грубым нарушением закона. Непонятно также, что же случилось в самом здании ГОВД: то ли «четверо активных участников группы граждан оказали сопротивление полицейским, нанося телесные повреждения», то ли они «пытались устроить драку».

Симптоматично, что федеральные СМИ так и не подали расширенную информацию о кизлярском инциденте. В глазах граждан страны в Дагестане появилась очередная разрушительная сила в лице запрещенного в стране движения «Хизб ут-Тахрир», члены которого, в том числе жены и дети убитых боевиков, проводят какие-то несанкционированные мероприятия, нагло демонстрируя свои флаги. Но что же произошло на деле 27 апреля?

Нецензурная брань и аресты

Была чисто исламская свадьба — скромная, без спиртных напитков, разгульной музыки, танцев, прочих составляющих современной дагестанской свадьбы. Вначале приглашенные на торжества около 60 человек сидели в загородном кафе «Медведь». Звучали обычные пожелания. К 16 часам решили поехать в Кизляр. Разукрасили машины, вывесили из окон исламские флаги. Обычные строгие флаги, цвет — черный или белый, слова шахады. Ничего крамольного и неожиданного, — было бы удивительно, если на исламской свадьбе развевались радужные флаги.

Кортеж подъехал к блокпосту с местными и приезжими полицейскими. К первой машине, где сидел жених Тимур Яхъяев, подошел один из стражей порядка и потребовал, чтобы убрали флаги. Ему пытались что-то объяснить, но полицейский заявил, что не может пойти навстречу участникам свадьбы: мол, «если мы вам разрешим, скоро весь Кизляр начнет разъезжать с исламскими флагами на машине, а нам это не нужно». Другой полицейский отметил, что лично он ничего против флагов не имеет, но они выполняют приказ своего начальника по имени Умар. Пришлось флаги убрать, несколько машин проехали за кордон, но тут началась потасовка. По версии участников торжеств, один из полицейских нецензурно обратился к молодой девушке, за нее заступился брат, слово за слово, дело даже дошло до кулаков. Полицейские сразу открыли огонь в воздух, стали избивать, скручивать людей, закидывать их в машины.

«Я просто сидел в своей машине. К ней быстро прибежали полицейские, они грубо вытащили меня из салона автомобиля, несколько раз ударили прикладом автомата, забрали телефон, потом повезли в ОВД. Всего задержали 21 человек. Обращались с нами жестко, нередко звучал отборной мат. Завели нас в разные кабинеты. У меня интересовались, где живу, был ли ранее судим. Только в 22 часа меня и еще трех женщин отпустили», — рассказал корреспонденту «НД» 15-летний Али Разаков.

29 апреля стало известно, что 12 человек получили различные сроки административного ареста: одного приговорили к пяти суткам, двоих — к семи, прочие будут находиться за решеткой 10 суток. Судья также дал санкцию на продление еще на двое суток ареста Миката Микатова, Мурада Абдулмуминова, Магомеда Карташова, Шапи Сулейманова. Житель Кизляра Расим Ибаданов сообщил, что к задержанным не допускали нанятых адвокатов; невозможно было дозвониться до них; одежду и еду для арестованных не принимали; на суд многих под охраной везли глубокой ночью; в должной мере не оказывалась медицинская помощь, а у одного из арестованных сломана рука, сильно болит поясница. Вдобавок ко всему количество арестованных увеличилось еще на одного человека: Муртуз Нуцалханов пошел в ГОВД, чтобы узнать судьбу арестованного друга, но поиски завершились задержанием самого Нуцалханова.

Адвокат арестованных Патимат Абдуллаева подтвердила факт недопуска к задержанным: «Дежурный полицейский заявил, что есть однозначная установка от начальника ГОВД — никого не пускать к арестованным. Мои доводы, что есть закон, который не надо нарушать, никто во внимание не принимал. Также нам заявили, что арестованные отказываются от наших услуг, но это — полная ложь». Тем временем представитель республиканского Следственного управления Следственного комитета России сообщил журналистам, что четверых задержанных могут приговорить к пяти годам тюрьмы.

Закулисье процесса

Никто в Дагестане и не сомневается, что задержанные скоро увидят небо в клетку. Но ведь конфликт возник на пустом месте. Его виновниками, в моем понимании, являются именно полицейские. В республике почти все свадебные кортежи грубейшим образом нарушают правила движения: для них нет светофоров, запретных знаков, они ни в грош не ставят свои и чужие жизни.

Но кто-нибудь где-нибудь видел, что такие кортежи хоть один полицейский останавливал, я уже не говорю о мерах административного воздействия в виде ареста или посадки в тюрьму? Вопрос риторический. В дни победы футбольного клуба «Анжи» по Махачкале невозможно проехать: постоянно сигналящие автомобили с пьяными водителями, огромные флаги и полотнища из окон самого разного транспорта. Но кто-нибудь реагирует на эту вакханалию? Никто! Проблема в другом — в непрофессионализме полицейских, в их неумении адекватно реагировать на реалии жизни, в их безграмотности, определенном антиисламизме людей в погонах. Черные и белые флаги с шахадой не объявлены вне закона, они не являются публичными символами действительно запрещенной в России с 2003 года партии «Хизб ут-Тахрир», хотя в подавляющем большинстве государств ее деятельность разрешена. Идеология движения основана не на насилии, члены «Хизб ут-Тахрир» предпочитают активно участвовать в общественной жизни. Они считают, что через постепенное изменение каждой личности в итоге можно изменить любую общественно-политическую систему. Что же тут преступного?

Не совсем адекватно повела себя и пресс-служба МВД Дагестана. Прежде чем подавать миру и граду информацию о безуспешных попытках «прорыва в город колонны из 25 автомашин членов экстремистской организации с флагами для проведения несанкционированного мероприятия», надо было разузнать, что же все-таки произошло в Кизляре. Ведь тех же задержанных судили и будут судить по конкретным статьям Уголовного кодекса России, где нет никакого упоминания ни о прорывах, ни об экстремистских флагах, ни о несанкционированном мероприятии. Представляется, что руководству правоохранительных органов Кизляра и республики была не совсем по нраву общественная и публичная деятельность Магомеда Карташова, его соратников, — они принимали самое активное участие в различных протестных акциях с критикой правоохранительных органов. Но ведь в Конституции России пока разрешена подобная деятельность. Или я ошибаюсь?

Комментарии 4