Политика

Сравнивать Северный Кавказ и Лондон пока рано

Спецоперация в Ингушетии

МИД Великобритании предостерегает подданных королевства от путешествий на Северный Кавказ. Гражданам рекомендуют отказаться от поездок в Чечню, Ингушетию и Дагестан, а также в некоторые районы Ставропольского края «из-за повышенной террористической опасности». Только в случае крайней необходимости допустимы поездки в Северную Осетию, Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию. Лидеры «опасных» регионов выступили с дружной отповедью в адрес британского МИД. Между тем, согласно статистике, за одну только неделю жертвами вооруженного конфликта на Кавказе стали 12 человек.

Министерство внутренних дел Великобритании опубликовал на своем сайте рекомендацию подданным Соединенного Королевства в ближайшее время не посещать республики Северного Кавказа.

«МИД рекомендует не совершать никаких поездок в Чечню, Ингушетию и Дагестан, а также в районы Буденновский, Левокумский, Нефтекумский, Степновский и Курский Ставропольского края. МИД также рекомендует отказаться от всех поездок, кроме самых необходимых, в Северную Осетию, Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию. В этих регионах существует высокая террористическая опасность», - говорится в заявлении.

Кроме того, в Лондоне ожидают, что в ближайшее время в «Москве, Санкт-Петербурге, на Северном Кавказе и в других регионах России» могут иметь место «политические выступления». В сообщении ведомства есть также напоминание об опасности, которую представляет уличная преступность в России.

Сегодня, 6 мая, «Кавказский узел» опубликовал данные о жертвах вооруженных конфликтов на Северном Кавказе. За неделю с 29 апреля по 5 мая 2013 года пострадали, по меньшей мере, 12 человек, из них семь человек – погибли и пятеро получили ранения. Среди погибших трое сотрудников силовых структур и двое детей в Дагестане, а также два человека, «подозреваемых в причастности к вооруженному подполью» в Кабардино-Балкарии и Ингушетии.

За это время в Дагестане прогремело 4 взрыва, еще несколько бомб было обезврежено.

Всего в первом квартале 2013 года жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе стали не менее 199 человек, из них 124 были убиты, еще как минимум 75 получили ранения. Лидирует в этом списке Дагестан (108 пострадавших). За ним следует Чечня (37 пострадавших) и Ингушетия (26 пострадавших).

Грозный безопаснее?

Между тем, представители северокавказских республик весьма болезненно отреагировали на документ британского МИД.

Так, глава Чечни Рамзан Кадыров опроверг утверждение об «опасной обстановке в республике» и пригласил англичан в гости.

«МИД Англии рекомендует не посещать Северный Кавказ. Я со всей ответственностью заявляю, что в Чечне безопаснее, чем в Англии! Добро пожаловать!», – написал Кадыров в своем микроблоге Twitter.

Глава соседней республики Юнус-бек Евкуров последовал примеру коллеги и предложил туристам со всего мира приехать в Ингушетию и самим убедиться, что здесь безопасно и можно отдыхать.

«Комментировать подобные заявления британского МИД - прерогатива министерства иностранных дел России. Со своей стороны могу лишь пригласить в Ингушетию в гости туристов как со всех регионов РФ, так и мира, чтобы они лично могли убедиться, что в нашей республике им ничего не угрожает», - заявил Евкуров.

Власти Дагестана тоже не оставили без внимания заявление англичан. Представитель дагестанского парламента Камил Давдиев заявил, что рекомендация британского МИДа не имеет под собой реальных оснований.

«Я говорю это не как депутат народного собрания, а как обычный житель нашей республики», - заявил он.

Комментарии 1