События

Новая массовая резня в Сирии: мирные люди застрелены, заколоты и сожжены

Премьер-министр Турции произнес одну из своих самых пламенных филиппик против Башара аль-Асада, назвав сирийского президента «убийцей» и заверив, что тот ответит за гибель десятков тысяч сирийских граждан. 

«Если Аллах позволит, мы увидим, как этот преступник, этот убийца поплатится за все еще в этой жизни», − заявил Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdoğan). 

Обращаясь к сирийскому лидеру, он сказал, что тому придется «очень дорого заплатить за одну только демонстрацию «храбрости» на младенцах в колыбели», передает Hurriyet Daily News.

Массовое кровопролитие

Обличительная речь турецкого лидера прозвучала на следующий день после того, как сирийские активисты сообщили о новых массовых убийствах в населенном пункте близ города Банияс, расположенного в алавитском анклаве на западе страны. 

По данным активистов, жертвами резни в деревне Аль-Байда стали 72 человека, а в Баниясе погибли 77 человек. На предоставленном активистами видео видны окровавленные тела детей и женщин, пишет BBC

По данным базирующегося в Лондоне Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, десятки жителей деревни Аль-Байда и Банияса были застрелены, заколоты ножами или сожжены заживо. 

Государственные СМИ возложили ответственность за инцидент на тех, кого они называют «террористами». 

Правозащитники утверждают, что массовое убийство совершили правительственные войска при поддержке лояльных Асаду вооруженных группировок, известных как «шабиха». 

«Десятки мирных граждан из деревни Аль-Байда пропали без вести, и мы не знаем, арестованы они или убиты, или же им удалось сбежать», - заявил директор Сирийского центра мониторинга Рами Абдул Рахман. 

По данным ООН, за два года конфликта в Сирии погибло более семидесяти тысяч человек. Более миллиона человек бежали из страны, тогда как еще миллионы были вынуждены покинуть свои дома и спасаться бегством внутри Сирии.

Комментарии 9