Их нравы

Мусульманской общине Шри-Ланки нанесли новый удар

На фото: Азад Салли

Международная правозащитная организация осудила арест выдающегося шри-ланкийского мусульманского политического деятеля, обвинившего правительство в поддержке буддийских националистических группировок с их антиисламскими кампаниями.

«Арест Азада Салли и преследования, с которыми он столкнулся за последние недели, демонстрируют сложившуюся атмосферу страха, в которой вынуждены жить критики правительства Шри-Ланки», - заявила заместитель директора Международной амнистии в Азиатско-Тихоокеанском регионе Полли Траскотт в пресс-релизе организации.

«Его необходимо незамедлительно освободить или же предъявить ему обвинения в преступлении, признаваемом международным уголовным законодательством».

Лидер недавно созданного Мусульманского тамильского национального альянса Азад Салли был арестован в четверг утром сотрудниками спецслужб Шри-Ланки. Формальный повод для задержания мусульманского деятеля до сих пор остается неизвестным.

Салли известен своей жесткой критикой в отношении буддийской организации Боду Бала Сена, которая с февраля 2013 г. занимается борьбой с мусульманскими и христианскими религиозными учреждениями и традициями на территории островного государства.

29 апреля мусульманский лидер заявил журналистам, что вынужден скрываться из страха за свою безопасность – в государственных СМИ звучали угрозы в его адрес.

«Он боролся за прекращение угнетения меньшинств на Шри-Ланке, в частности, мусульман и тамильского населения, и этим навлек на себя недовольство правительства Шри-Ланки», - продолжает Траскотт.

Радикальная группировка Боду Бала Сена инициировала серию нападок на мусульманское меньшинство Шри-Ланки.

В марте группировка потребовала сноса исторической 10-вековой мечети Курагале. До этого радикальные буддисты выступили против сертификации халяльной продукции на Шри-Ланке, что вынудило мусульман отказаться от логотипов халяль на товарах ради спокойствия в стране.

Международная амнистия осудила арест Салли также как проявление усиливающихся зачисток правительства против инакомыслящих.

«Салли – очередная жертва расширяющейся борьбы с инакомыслящими, которую мы наблюдаем в последние годы. Правительство таким образом пытается усилить свою хватку над властью в стране», - отметила Траскотт.

«Журналисты, судьи, правозащитники и оппозиционные политики, такие как Салли, в числе прочих подвергаются угрозам, преследованиям, притеснению и злостным нападениям».

Международная организация призвала лидеров стран Британского содружества отменить свое участие в саммите содружества, который проведет правительство Шри-Ланки в ноябре.

«Лидеры содружества должны занять более жесткую позицию против насильственных репрессий правительства по отношению к инакомыслящим и систематическую неспособность призвать к правосудию ответственных за военные преступления и преступления против человечности».

Мусульмане Шри-Ланки, известные как «мавры», являются третьей по численности этнорелигиозной группой в стране после сингальцев, составляющих 70% населения, и тамилов, составляющих 12,5%.

Аналитики считают, что каждое последующее правительство Шри-Ланки оказывается под давлением и вынуждено уступать буддийскому большинству при возникновении межэтнического столкновения.

Шри-Ланка стала центром напряженности после того, как буддийские экстремисты совершили ряд провокаций против мусульманского населения.

В июне около 200 демонстрантов во главе с буддийскими монахами напали на маленький исламский центр в пригороде Коломбо. Они бросали в мечеть камни и протухшее мясо.

В апреле буддийские монахи прервали богослужение в мечети деревни Дамбулла и заявили, что мечеть 1962 года постройки нелегальна.

Спустя считанные недели монахи адресовали мусульманам города Курунегала письмо с угрозами и требованиями больше не проводить здесь свои молитвы.

Автор: OnIslam, Перевод: Зарина Саидова

Комментарии 1