События

Второе явление Мубарака народу будет 15 августа

Первое заседание суда над Хосни Мубараком длилось недолго. Зато столкновения между сторонниками и противниками

экс-президента вспыхнувшие в Каире еще утром, продолжаются до сих пор. Египтяне бросают друг в друга камни.
По меньшей мере 61 человек ранен.

У самых стен суда собрались сторонники Хосни Мубарака. На многих футболки с надписью «Я — египтянин и не буду скорблять президента». Чуть подальше — те, кто Мубарака, наоборот, ненавидит. Их было явно больше и настроены они были по-боевому. Происходящее в суде транслировали на экране у самых ворот, и каждое появление там Мубарака вызывало у толпы противников бывшего президента негодование.

Журналисты жалели, что не захватили с собой каски. Сторонники и противники президента Мубарака были настроены крайне агрессивно по отношению друг к другу. Они забрасывали друг друга камнями. Полиция, конечно, пыталась их разнимать, пыталась предотвращать столкновения, но получалось это далеко не всегда. Уже известно о десятках пострадавших.

Человек, правивший Египтом 30 лет, вряд ли предполагал, что окажется когда-нибудь в зале судебных заседаний в таком положении. Заключенный в клетку, он слушает судью лежа. Для процесса выделили зал, вмещающий 600 человек. До последнего времени там читали лекции курсантам. Теперь здесь будут давать показания обвиненные в коррупции и в жестоком разгоне демонстрантов Мубарак и его сыновья.

Судья: «Мохаммед Хосни Саид Мубарак».

Хосни Мубарак: «Сэр, я здесь».

Судья: «Вы только что слышали предъявленные вам прокуратурой обвинения. Что вы можете сказать по этому поводу?»

Хосни Мубарак: «Я полностью отвергаю все обвинения».

В суд его вызвали прямо из больницы Шарм-эль-Шейха, везли сначала на самолете, потом на «скорой», а затем пересадили в каталку. Выглядел Хосни Мубарак слабым, но явно не умирающим, каким его пытались представить адвокаты.

Местный житель: «Мы думали, что Хосни Мубарам сейчас очень болен. Но это не так. Сидит он нормально, и думает, и говорит. Все с ним хорошо».

Мубарак оставил пост под напором революционеров с площади Тахрир. Ничто не предвещало, что он попадет на скамью подсудимых. После отставки он тихо жил в своей резиденции на Красном море, а новые египетские власти разбирались, как руководить страной после него. Но слухи о миллиардах, украденных у народа семьей Мубарака, только множились, народ с площади Тахрир не расходился. В апреле бывшему президенту предъявили обвинения.

Местный житель: «Эти преступники — Мубарак и его банда — должны предстать перед судом и понести наказание за убийство беззащитных людей».

Для Мубарака все может закончиться смертным приговором. Египетские законы это позволяют. Один из судей накануне заявил, что процесс будет очень быстрым. Заседания хотят проводить чуть ли не каждый день. Но стремительного приговора ждать не стоит. Защита уже объявила, что если уж процесс начался, то нужно допросить массу свидетелей. По первым прикидкам адвокатов, это полторы тысячи человек.
Автор: Иван Трушкин

Комментарии 0