Общество

Беспокойство крымскотатарской диаспоры

Мустафа Джемилев: Попытки властей, направленные на уничтожение национальной системы крымских татар, вызывают обоснованное беспокойство у крымскотатарской диаспоры


По итогам совещания членов Меджлиса крымскотатарского народа с руководителями и представителями общественных организаций и землячеств крымскотатарских диаспор 4 мая 2013 года в Акмесджите (Симферополе) прошел брифинг Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева.

На брифинге вместе с главой Меджлиса приняли участие Председатель Стамбульского отделения Общества культуры и взаимопомощи крымских татар Турции Джелял Ичтен, представитель Меджлиса крымскотатарского народа в Турции Зафер Каратай, глава Крымскотатарского общества культуры и взаимопомощи Эскишехира Месут Ор и представитель Крымскотатарского общества культуры и взаимопомощи г. Коджаэли (Турция) Зумран Араджи.

«Как известно, на состоявшемся совещании, которое можно назвать чрезвычайным и организованного по настоятельной просьбе руководителей диаспоры крымских татар, приняло участие свыше 70 руководителей и представителей диаспор и землячеств крымских татар из Турции, Германии, Польши, России и г. Киева. – сказал в начале брифинга глава Меджлиса М.Джемилев. - Самую крупную диаспору Турции представляли главы 38 Обществ культуры и взаимопомощи крымских татар Турции». Как сообщил Джемилев, некоторые представители диаспор и землячеств не смогли приехать, но подтвердили, что поддержат окончательное решение участников совещания».

Несмотря на активную подготовку к проведению национального праздника «Хыдырлеза» 6 мая, а также к ежегодному Дню национального траура - 18 мая, Меджлис все же нашел время и содействовал проведению этого совещания.

     

Глава Меджлиса дал пояснения, что основной причиной данный встречи послужили последние события в Крыму, связанные с масштабной акцией украинских властей по игнорированию,а лучше назвать уничтожением, представительного органа крымскотатарского народа и национальной системы Курултай-Меджлис.

Глава Меджлиса, комментируя итоги совещания, озвучил, что подобные попытки со стороны властей вызывают обоснованное беспокойство у крымскотатарской диаспоры, которая задается естественным вопросом «что происходит сейчас в Крыму и к чему приведут столь провокационные действия в отношении к крымским татарам?».

Представители диаспоры высказали свои мнения о том, что необходимо делать. И одним из итогов совещания станет принятая резолюция, выражающая позицию руководителей и представителей общественных организаций, и землячеств крымскотатарских диаспор.

«Вторым рассмотренным вопросом, – продолжил Мустафа Джемилев, - стал вопрос проведения второго собрания Всемирного Конгресса крымских татар. Обсуждалось также и место проведения Всемирного конгресса крымских татар. Предлагали местом для проведения Крым, Турцию или Румынию. Большинство участников совещания проголосовали за Крым. Пока точная дата проведения не определена, так как решение будет принято на сессии Курултая крымскотатарского народа, который соберется через месяц после избрания новых делегатов.

По предложению диаспоры было принято решение о необходимости проведения акций солидарности по защите национальных органов самоуправления крымских татар «Курултай-Меджлис» в местах, где проживают представители крымскотатарской диаспоры. Накануне и в день проведения Дня национального траура 18 мая в Украине, Турции, а также в Вашингтоне, Анкаре, Брюсселе, Лондоне, будут проведены пикеты или акции.

     

Мустафа Джемилев выразил благодарность всем участникам совещания и поддержал предложение о проведении встреч на регулярной основе. «Самое малое – в год один раз – например, накануне траурного дня для крымских татар – 18 мая», - сказал Глава Меджлиса.

Председатель Стамбульского отделения Общества культуры и взаимопомощи крымских татар Турции Джелял Ичтен заявил: «Мы, как крымскотатарская диаспора всегда поддерживаем и активно участвуем в мероприятиях, направленных популяризации деятельности Генерального Консульства Украины в Стамбуле. Более того, у нас сложились добрые дружеские отношения и плодотворное сотрудничество. Но последние новости и события в Крыму по отношению к Меджлису крымскотатарского народа нас откровенно и искренне огорчили. Я думаю, что среди друзей такого быть не может».

Озвучивая итоги совещания, Джелял Ичтен отметил, что «мы, как крымскотатарская диаспора обращаемся с просьбой к украинскому руководству остановить столь опасную тенденцию, направленную на уничтожение наших национальных институтов власти «Курултай-Меджлис». Джелял Ичтен убежден в необходимости возобновления диалога власти с Меджлисом крымскотатарского народа и восстановления прежнего плодотворное сотрудничества.

     

Заканчивая брифинг, Мустафа Джемилев обратил на существующую дискриминацию в Крыму, когда крымские татары как представители автохтонного народа не представлены во всех сферах власти в соответствие со своим процентным (13%) соотношением среди населения Крыма.

Он также обозначил тезисно проект резолюции, которую предложат для принятия участникам общенационального Траурного митинга 18 мая. Одним из пунктов будут требования отставки нынешнего Премьер-министра Крыма Анатолия Могилева, открыто оправдавшего преступления палача Сталина против крымскотатарского народа и сегодня пытающегося уничтожить представительный орган крымских татар Меджлис.

«Конечно, одним из основных пунктов будет требование о признании украинским властями Меджлиса крымскотатарского народа как представительного органа народа и другие вопросы, связанные с развитием крымских татар в Украине», - уточнил М.Джемилев.

«Самое главное на этой встрече было познакомить людей со сложившейся ситуацией и мы этого достигли. Что произошло после выборов 2010 года, причины изменения политики власти Украины и Крыма к крымским татарам и, что больше всего нас беспокоит, - продолжил глава Меджлиса. - Сейчас Украина не признает Курултай, как орган избранный народом и дает полноту власти «Совету представителей», избранному по принципу назначения, методу худшей практики советской империи. Мы же разделяем демократические принципы и ценности, поэтому уверенны, что в Совете представителей крымских татар при Президенте Украины должны быть представители народа, выдвинутые через выборную систему Курултая крымскотатарского народа».

Мустафа Джемилев убежден, что Меджлис крымскотатарского народа всегда был и остается защитником независимости и территориальной целостности Украины, развития демократии и равноправия народов в государстве, его интеграции в Европейское и евроатлантическое сообщество. По его словам, беспрецедентное давление, игнорирование и стремление уничтожить Меджлис крымскотатарского народа, как представительный орган коренного народа полуострова, происходит только по вине определенных шовинистически настроенных сил современной власти Украины. «Все это вызывает естественное и обоснованное возмущение среди крымских татар, проживающих в Крыму и за его пределами, - заявил глава Меджлиса М.Джемилев. - Всю ответственность за эту преступную политику и возможные осложнения несут именно эти силы в Украине во главе с крымским премьером А. Могилевым».

Автор: меджлис крымских татар

Комментарии 1