Просвещение

Увещевание об Аде и предостережение от него

Вниманию читателя предлагается перевод из книги ибн Раджаба ”ат-Тахвифу мин ан-Нар ва та’рифу би хали дариль баввар”

Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни. Над ним есть ангелы суровые и сильные. Они не отступают от повелений Аллаха и выполняют все, что им велено» (Коран. 66:6)

«Побойтесь Огня, растопкой которого являются люди и камни. Он уготован неверующим» (Коран. 2:24).

«Бойтесь Огня, который уготован неверующим» (Коран. 3:131).

«Я предостерег вас от пылающего Огня» (Коран. 92:14).

«Над ними будут навесы из огня, и под ними будут навесы». Этим Аллах устрашает Своих рабов. О рабы Мои, бойтесь Меня!» (Коран. 39:16).

«Это же – не что иное, как Напоминание для человечества. О да! Клянусь луной! Клянусь ночью, когда она отступает! Клянусь зарей, когда она занимается! Это есть одно из величайших явлений, предостерегающее человечество – тех из вас, кто желает продвигаться вперед благодаря праведным деяниям или отступать назад, совершая грехи» (Коран. 74:31-37).

Аль-Хасан аль-Басри сказал относительно слов Всевышнего «Предостерегающее человечество»: «Клянусь Аллахом, рабы Аллаха не были предостережены от ада чем-либо страшным, чем этими словами».

Катада сказал относительно слов Всевышнего «Это есть одно из величайших явлений»: «Имеется в виду Огонь ада».

Передал Симак бин Харб: «Я слышал Ну’мана бин Башира, когда он читал проповедь, говоря: «Я слышал Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, который говорил: «Я предостерегаю вас от огня ада! Я предостерегаю вас от огня ада!». И он это говорил так, что его слова, произносимые с этого места, услышал бы человек, который находится на рынке, а его одежда, которая висела на его плечах упала к его ногам». (хадис передал имам Ахмад).

В другой версии этого хадиса также приведенным им, передается от Ну’мана бин Башира: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Я предостерегаю вас от огня ада! Я предостерегаю вас от огня ада!». И он это говорил так, что его услышал бы человек, который находится в самой отдаленной части рынка. И те, кто были на рынке, услышали его, хотя он в этот момент стоял на минбаре».

В другой версии этого хадиса передается от Симака: «Я слышал Ну’мана, когда он читал проповедь и на нем была верхняя накидка. И он говорил: «Я слышал, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Я предостерегаю вас от огня ада! Я предостерегаю вас от огня ада!». И он говорил это так, что если бы человек был бы там-то и там-то, то он услышал бы его».

Передается от ‘Адий бин Хатима, что Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха сказал: «Бойтесь огня ада!», а затем отвернулся. Затем снова сказал: «Бойтесь огня ада!», затем отстранился и отвернулся трижды так, что мы подумали, что он смотрит на него. А затем он сказал: «Бойтесь огня ада хотя бы половинкой финика, а если не найдете этого, то хорошим словом» (хадис приводится в сборниках аль-Бухари и Муслима).

Аль-Байхаки приводит хадис от Анаса, в цепочке передатчиков которого имеется неизвестный человек, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «О собрание мусульман, стремитесь к тому, к чему побуждает вас Аллах и остерегайтесь и бойтесь того, от чего устрашает вас Аллах из своих мучений и наказаний, и от Своего ада. Поистине, если бы капля из рая оказалась с вами в этом мире, то она украсила бы этот мир, а если бы капля из ада оказалась с вами в этом мире, то она сделала бы этот мир отвратительным».

В сборниках хадисов аль-Бухари и Муслима передается от Абу Хурайры, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Я и моя община подобны человеку, который развел огонь, куда стали попадать кузнечики и мотыльки. И я держусь за ваши пояса, удерживая вас от огня, а вы вырываетесь у меня из рук».

В сборнике Муслима передается: «Я подобен человеку, который развел огонь и когда он осветил все кругом, туда стали попадать кузнечики и мотыльки. Он держит их за их пояса, удерживая от огня, но они вырываются из его рук и падают в огонь. И это подобие меня и вас. Я хватаю вас за ваши пояса, чтобы вы не попали в огонь, и кричу «Бегите от Огня! Бегите от Огня!» Но вы берете верх надо мной и бросаетесь в огонь».

Аль-Баззар и ат-Табарани передали хадис от ибн Аббаса, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Я держу вас за ваши пояса. Бойтесь огня! Бойтесь огня! Бойтесь нарушать Его запреты! А когда я умру, то оставлю вас. Я опережу вас и буду ждать у водоема, и кто выпьет из него, тот преуспеет. Затем приведут народ и отведут в левую сторону, и я скажу: «О Господь, моя община!» и Он скажет: «Поистине, они не переставали покидать эту религию и возвращаться к прошлому после тебя».

В версии аль-Баззара говорится: «Я держу вас за ваши пояса. Бойтесь огня. Не нарушайте границ дозволенного. Бойтесь огня. Не нарушайте границ дозволенного. Бойтесь огня. Не нарушайте границ дозволенного». И упомянул оставшуюся часть хадиса.

В «Сахихе» Муслима передается от Абу Хурайры, что когда было ниспослано «Предостереги своих ближайших родственников!» (Коран. 26:214), Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха позвал курайшитов и они собрались. И он сказал: «О бану Ка’б бин Люай спасайте себя от огня! О бану Мурра бин Ка’б спасайте себя от огня! О бану Абдшамс спасайте себя от огня! О бану Хашим спасайте себя от огня! О бану Абдальмутталиб спасайте себя от огня! О Фатима дочь Мухаммада спасай себя от огня! Поистине я ничем не владею для вас»

Ат-Табарани и другие привели хадис от Я’ля бин аль-Ашдак от Куляйба бин Хизна, который сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Всеми силами ищите (требуйте) рай и всеми силами бегите от огня ада. Поистине, рай не спит в отношении того, кто ищет его, и, поистине, огонь не спит в отношении того, кто бежит от него. И поистине будущий мир окружен трудностями, а этот мир окружен сладостями и страстями. И пусть же они не отвлекают вас от будущей жизни». Этот хадис также передается от Я’ля бин аль-Ашдака от Абдуллы бин Джарад от Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Хадисы Я’ля бин Ашдака являются отвергаемыми (батиль, мункар).

Ат-Тирмизи передает от Яхьи бин Абдуллы, который передал от своего отца, от Абу Харайры, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Я не видел подобного Огню, чтобы бегущий от него спал. И я не видел подобного Раю, чтобы желающий его спал». Яхью считали слабым передатчиком. Подобное сообщение передается и от ибн Мардавайхи с лучшим иснадом, чем этот. Подобное сообщение передает и ат-Табарани от Анаса бин Малика, но в иснаде имеется сомнение. Также имеется слабое сообщение от Умара.

Сказал Юсуф бин Атыйя от Маали бин Зияда: «Харам бин Хайян выходил ночью и призывал со всей силой: «Я удивляюсь раю, как спит тот, кто ищет его! Я удивляюсь аду, как спит тот, кто бежит от него!», а затем он читал аят: «Неужели жители селений не опасались того, что Наше наказание постигнет их ночью, когда они спят?» (Коран. 7:97)

Абу аль-Джавзаи говорил: «Если бы у меня была власть над людьми хоть в чем-то, то я установил бы на дорогах минареты и поставил бы там людей, чтобы они взывали к людям: «Огонь! Огонь!». Это сообщение приводит имам Ахмад в книге «аз-Зухд».

Сын имама Ахмада Абдуллах также приводит в этой книге сообщение от Малика бин Динара со своей цепочкой передатчиков: «Если бы я нашел себе помощников, то непременно по ночам кричал бы с минаретов Басры «Огонь! Огонь!», затем сказал: «Если бы я нашел себе помощников, то распределил бы их по минаретам всего мира, чтобы они взывали: «О люди, огонь! Огонь!»

Автор: Икрима абу Марьям

Комментарии 1