Политика

Дрон

Над Хайфой сбили российский беспилотник


Ливанский портал al-Merkhazia утверждает, что дрон был опознан израильскими пилотами до того, как был сбит. Речь идет об относительно небольшом беспилотнике российского производства “Пчела”.

25 апреля в 8 км от побережья Хайфы ВВС Израиля сбили беспилотник, предположительно запущенный ливанской группировкой “Хизбалла”.

“Хизбалла” выступила с заявлением, в котором заявила, что не имеет отношения к запуску беспилотника.

Израильские военные предполагали, что беспилотник мог быть запущен не “Хизбаллой”, а оперативниками корпуса стражей исламской революции Ирана, действующими с ее баз в Ливане.

Ливанский портал al-Merkhazia утверждает, что дрон был опознан израильскими пилотами до того, как был сбит. Речь идет об относительно небольшом беспилотнике российского производства “Пчела”. Самолет отличается характерными очертаниями фюзеляжа. Самолет используется и сирийцами, и иранцами. Информация, опубликованная al-Merkhazia, в свою очередь, опирается на гипотезы, выдвинутые сайтом Israel Defence.

Речь идет об относительно простом беспилотнике, со скоростью полета 120-180 км/ч, потолком 2,5 тысячи метров, и дальностью 60 км. Дальность полета модифицированных моделей может составить сотни километров.

Подобным самолетам для запуска не нужна взлетная полоса, и их можно запускать с военных кораблей, как это было продемонстрировано иранцами во время учений в Персидском заливе. Существует вероятность того, что дрон был запущен с российских военных кораблей. На прошлой неделе российские военные корабли курсировали вдоль побережья Ливана, что подходит к профилю полета Тир-Сидон-Хайфа.

Вопрос о том, зачем русским запускать беспилотник в израильское воздушное пространство, остается открытым. 7 марта сирийцы обнаружили израильское шпионское оборудование на острове в бухте порта Тартус, где русские строят военный порт. Возможно, полет “Пчелы” был ответной реакцией на это, а также попыткой собрать разведывательную информацию о развертывании ракет на севере Израиля и действиях 6-го американского флота в Средиземном море.

Комментарии 0