Общество

Встреча председателя Меджлиса с послом Австрии в Украине

Украина нуждается в международном опыте по соблюдению прав человек и малых коренных народов

3 мая 2013 года состоялась встреча Председателя Меджлиса крымскотатарского народа, народного депутата Украины Мустафы Джемилева с Чрезвычайным и Полномочным послом Австрии в Украине Вольфом Дитрих Хаймом.

Во встрече, проходившей в Бахчисарае, приняли участие первый заместитель Председателя Меджлиса Рефат Чубаров и глава отдела внешних связей Меджлиса Али Хамзин.

     

Собеседники обсудили ряд вопросов, связанных с общественно-политической ситуацией в Крыму и Украине, а также положением крымскотатарского народа. Глава Меджлиса по просьбе посла Австрии в Украине рассказал об итогах рабочего визита в Прагу, где состоялась официальная встреча с Министром иностранных дел Чехии Карелом Шварценбергом.

 «Для представительного органа крымских татар - Меджлиса -  поддержка его целей в возрождении  и восстановлении попранных прав крымскотатарского народа со стороны столь авторитетного и мудрого политика в Европе, коим является Министр иностранных дел Карел Шварценбер, является большим стимулом и надеждой в решении крымскотатарской национальной проблемы, - сказал М. Джемилев.  – Более того, на чешский МИД  официально информировал о состоявшейся встрече Карела Шварценберга с руководством Меджлиса. И самое главное, глава МИД Чехии, в очередной раз подтвердил свою готовность содействовать проведению Международного форума под эгидой ОБСЕ».

Обмениваясь мнениями о влиянии европейского опыта в решении национальных проблем, Представители Меджлиса крымскотатарского народа выразили надежду, что результаты ноябрьского (2013 года) Вильнюсского саммита  Украина — ЕС создадут необходимые условия для справедливого разрешения крымскотатарской проблемы.

«Я убежден, что Австрия на сегодняшний день занимает в европейском сообществе стран ту позицию, которая объективно позволяет ей как государству с многолетним опытом и выработанными механизмами в успешном урегулировании национальных проблематик, озвучить крымскотатарскую проблему, - заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Австрии в Украине Вольф Дитрих Хайм. – Вопросы межнациональной и межконфессиональной стабильности являются приоритетными и наиболее общественно-чувствительными темами для любого государства. В этой связи, австрийское государство готово предоставить свой опыт в решении национальных вопросов, не выступая при этом учителями или наставниками для Украины».

В контексте обсуждения вопросов подготовки к Международному форуму по восстановлению прав крымскотатарского народа, обеспечению его безопасности и гарантий развития в Украине,  посол Австрии в Украине В.Д. Хайм  сообщил руководству Меджлиса, что, в первую очередь, является сторонником проведения данного форума и поддерживает тесный контакт со своими коллегами  - послом Турции в Украине и послом США в Украине, которые как известно, неоднократно публично высказывали свое твердое убеждение касательно крайней необходимости реализации инициативы Меджлиса – Международного форума.  

В завершении встречи, стороны выразили совместное пожелание о продолжении диалога и тесного взаимосотрудничества, и в связи с этим посол Австрии в Украине пригласил главу Меджлиса Мустафу Джемилева посетить Вену в удобное для него время.  

Автор: меджлис крымских татар

Комментарии 0