Просвещение

Призыв к одобряемому и удерживание от порицаемого

Почему меня никто не слушает???

Всем нам известно, что заниматься призывом является фардом для всех мусульман, вне зависимости от его положения в обществе, цвета кожи, нации и др. Самые первые ниспосланные пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) аяты Священного Корана содержали призыв: 
«Читай, во имя Господа, Который сотворил все сущее, сотворил человека из сгустка крови. Читай, ведь твой Господь – Самый великодушный. Он научил посредством письменной трости – научил человека тому, чего тот не знал» (Священный Коран, 96:1-5)

В данном деле человек встречается с огромным количеством трудностей и сложностей, которые ему необходимо преодолевать. Часто мы сталкиваемся с такой проблемой, что люди просто не хотят слушать, отворачиваются, переводят разговор на другую тему, показывают всем своим видом, что им неинтересно, а порой нам приходится сталкиваться и с агрессивной реакцией, повышением голоса со стороны собеседника и многое другое. 

Причин данного поведения собеседника может быть огромное количество: неправильно подобранная тема, неправильно подобранное время (когда человеку хочется спать или у него есть более важные проблемы на данный момент), неправильно подобранные слова, а возможно человек сам обладает такими качествами, которые мешают ему воспринимать информацию: неразмышление, гордыня, высокомерие и др. Но, часто, мы не замечаем ту простую причину, которая кроется глубоко в нас. 

Для начала рассмотрим следующие примеры. Допустим – поход в магазин. Замечали ли вы, что кому-то удается получить скидку чуть ли не на половину стоимости, а кому-то и 10 рублей не скинут. Почему? – можно ответить «ну торговаться не умеет». 

Еще пример, любое гос. учреждение, такие как больницы, поликлиника, налоговая, бюро занятости и т. д. – как правило, работники не из приветливых. Но замечали ли вы, что почему-то вас врач выпроваживал быстрее с угрюмым видом, нежели вашего соседа по очереди. Почему-то с вами он даже не утруждал себя ответить на волнующие вас вопросы, а с соседом все обстояло иначе. Почему? 

Или если вспомнить лагеря, школу, университет, да и простое пребывание в больничном стационаре. Почему-то так происходит, что когда уходите именно вы, вашего отсутствия не замечают, а отсутствие вашего друга замечают все, и эти же все ждут его с нетерпением обратно. 

Почему так происходит? Ведь порой доходит до того, что вы и ваш друг говорите абсолютно одинаковые слова, но прислушиваются именно к нему, а не к вам? Наверняка самый распространенный пример из нашего быта, когда мы советуем что-то нашим близким: «пей кефир вечером, чтобы улучшилось пищеварение», а они начинают это выполнять, когда какой-то хороший знакомый посоветовал, то же самое. 

Ответ прост и очевиден: это отсутствие в нас такого качества как влиятельность (умение подать себя). 

Ведь влиятельного человека трудно не заметить. Уверенная походка, целеустремленность, хорошо поставленный голос, четкое представление о жизни – к таким людям тянутся другие, у таких людей спрашивают совета, с мнением таких людей считаются окружающие, и именно такие люди вызывают интерес. 

И нам – мусульманам - людям, несущим призыв, просто необходимо обладать этим качеством, чтобы наш призыв осуществлялся наилучшим образом. 
Кому-то это может показаться нереальным, ведь бытует мнение, что такими людьми нужно просто родиться. 

Прежде всего, хотелось бы отметить, что выработать в себе это качества невозможно за один день или пару дней – потребуется значительное количество времени и, разумеется, усилий, но самое главное – это возможно. Поэтому в первую очередь необходимо запастись терпением:«Прояви же красивое терпение» (Ступени, 5).

И помнить о том, что результат не в наших руках, а то есть уповать на Аллаха и надеяться на его милость. 

Далее необходимо разобраться, что мешает проявиться этому качеству в нас и начать устранять причину:

1) Неуверенность в себе. 

Ведь уверенность в себе – половина влиятельности. Действительно, если я делаю дагват неуверенно, призываю человека изменить свой образ жизни, (вы только задумайтесь – всю жизнь перевернуть на 180 градусов!!) тихо, скромно и неуверенно, последуют ли люди за мной? Вы только представьте, что почувствует человек, когда увидит вас, переминающегося с ноги на ногу, и говорящего «мммм..», «ээээ…», да и еще невнятно отвечая на вопросы, что-то мямля; кто за таким последует? 
Ответ очевиден. Для этого нужно разобраться и расписать, что мешает нам прямо смотреть вперед перед собой и ничего не бояться: не уповаем на Аллаха, проявляем страх не перед Аллахом, а перед людьми (боимся агрессии, враждебности со стороны оппонента), не убеждены в миссии, которую исполняем и т.д. – незамедлительно начав исправлять эти неправильные мысли. 

Физическая поддержка так же не менее важна: уверенный взгляд, походка – нужно репетировать каждый день, чтобы это вошло в ваше привычное состояние. 

2)Неправильное проявление застенчивости и стеснения.

Мы должны четко понимать, где шариат от нас требует застенчивости и стеснения, а где это категорически неприемлемо. К примеру, в отношении с посторонними мужчинами – шариат призывает женщине соблюдать скромность, но если вам срочно нужно узнать ответ на шариатский вопрос, и ответ знает только мужчина, и никто из мужчин не может спросить (к примеру, если это личный вопрос) проявлять стеснение и воздержаться от беседы будет просто непозволительно – ведь это грозит харамом.

Айша, да будет доволен ею Аллах, говорила: "Благословенны женщины ансаров (жители Медины). Застенчивость не стояла у них на пути в поиске знаний о религии" (Содержится во всех сборниках хадисов кроме Ат-Тирмизи). 

Поэтому для того, чтобы избавиться от этого качества в тех ситуациях, когда это неуместно, нужно четко осознавать разницу. Также для выработки противоположного качества можно тренировать себя: отрабатывать уверенный голос и четкую дикцию, к примеру, каждый день громко читать вслух. Ведь если человек что-то мямлит, его просто на просто никто не услышит и не воспримет всерьез. 

3)Неумение доказывать свою правоту и неумение выражать личное мнение. 
Без аргументов и фактов порой наши слова имеют малый вес. Вряд ли человек откажется от уже устоявшихся в его жизни устоев, если вы не приведете ему веские доводы. К примеру, актуальный на сегодняшний день вопрос прививок, пока четко и грамотно не объясним матери ребенка опасность этой процедуры, не приведем примеры, доказательства, она просто не будет даже слушать нас. Возвращаясь к призыву, а что уж говорить о смене образа жизни.

Поэтому необходимо учиться четко и ясно излагать свои мысли, самому себе высказывать ту или иную точку зрения, изъяснять себе доказательства, чтобы это убеждало не только собеседника, но и нас самих. 

Чтобы развить эти качества, человек должен обладать багажом знаний (абсолютно обоснованно люди говорят «в знаниях – сила»), быть начитанным, так что не ленитесь развиваться во всех сферах, читать познавательные книги, статьи и журналы. 

4)Излишняя самокритика.

Каждый должен оценивать себя реально и объективно. Нужно знать себе цену и не позволять окружающим ее занижать. При низкой самооценке у нас нет ощущения, что мы имеем право на честное и корректное к себе отношение.
«Да я это заслужил, не надо было мне так говорить», «ой зашла не вовремя…», «я наверно опять что-нибудь напортачил(а)» и т.д. – окружающие невольно сами начнут позволять «вольности» в отношении нас.

Для этого необходимо расписать свои реальные минусы и плюсы, возможно, спросить совета близкого человека или богобоязненной сестры (брата), - людей, которые хорошо нас знают, и будут чувствовать ответственность за свои слова, и не утаят минусов и не завысят плюсов для вашего же блага в следующем мире. 

Необходимо уважать (не нужно путать это с эгоизмом) себя. Как вы сами к себе относитесь, так и остальные будут к вам относиться. У каждого мусульманина должна быть гордость (не гордыня) за то, что он является рабом Аллаха и подчиняется ему, и Аллах даровал нам такую огромную милость. Ведь Аллах сказал: «Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества, повелевая совершать одобряемое, удерживая от предосудительного и веруя в Аллаха.» (Имран, 110) 

Это лишь малая, но основная, часть советов и предложений, которые можно дополнить. Ведь самое главное принять твердое решение изменить наше положение в лучшую сторону. Всевышний сказал: «Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя» (13:11) 

p.s. на каждое дело в сборнике «Крепость мусульманина» можно найти огромное количество дуга. К примеру, для развития красноречия: Муса мир ему, говорил: «Господь мой! Раскрой сердце мое, и облегчи дело мое, и развяжи язык мой…», для развития размышлений: Ибрахим мир ему, говорил: «Господь мой! Даруй мне мудрость, и причисли меня к праведным…»
Автор: Азалия
подписаться на канал
Комментарии 3
  • Ну, вот, стоило только отлучиться на несколько дней, как сразу толпа из Демагогии в даувате - АНТИИСЛАМИЗМ. Хотел бы заметить автору публикации и (или) статьи, что цитирую "3)Неумение доказывать свою правоту и неумение выражать личное мнение." - это из арсенала судебного беспредела Челябинской своры беспредельщиковЮ но никак не мусульманина. Мда...

    Кстати, я, если и отлучаюсь, то ненадолго - ин ша Аллаh!
    (-163)
    4 мая'2013 в 21:26
    • хорошие советы для того, чтобы выполнить наш фарз - призыв к Исламу наилучшим образом!
      (269)
      4 мая'2013 в 22:37
      • dmsprut, не совсем понятно вы одобряете или не одобряете статью? На мой взгляд автор дал полезные советы для эффективного распространения Ислама.Хотел бы добавить что не нужно забывать о том,что ближайшее ухо для призывающего-это его собственное ухо,поэтому чем больше он объясняет,тем больше сам понимает.
        (2)
        6 мая'2013 в 01:28