Общество

Закрыли московскую мечеть «Даруль-Аркам»

     

Проверка прихожан мечети "Даруль Аркам" 26 апреля
Фото: kavkaz-uzel.ru

     
     

Религиозная община мусульман города Москвы «Даруль-Аркам», в которой неделю назад прошел обыск и были задержаны около 140 прихожан, закрылась «на неопределенное время». Об этом на пятничной проповеди заявил один из руководителей мечети. Как отмечают политологи, санкции в отношении «Даруль-Аркама» связаны с желанием властей взять под контроль независимые религиозные организации.

Сегодня, 3 мая, после пятничной проповеди имам московской мечети «Даруль-Аркам» объявил, что община прекращает свою деятельность на неопределенное время, пока будет проходить «реорганизация».

«Имам Идрис сообщил, что прекращаются все занятия, лекции, закрывается детский сад. Не будут проводить джума-намазы, то есть мечеть просто не будет функционировать. Он не назвал причину и попросил не задавать вопросов по этому поводу. Сказал, что всех предупредят, когда мечеть снова начнет действовать. Но когда это будет – тоже неизвестно», – рассказал WordYou.Ru на условиях анонимности один из посетителей «Даруль-Аркама».

По его словам, сами прихожане связывают закрытие мечети с прошедшими проверками и арестами верующих, которые были «скандально освещены» некоторыми СМИ.

«Мечеть давно хотели закрыть, вставляли палки в колеса. Потом была эта проверка, и во многих изданиях тут же написали о «140 радикальных исламистах», которых поймали в «Аркаме». Кто-то говорит, что после этого владелец помещения испугался проблем», – отмечает прихожанин.

Напомним, что в прошлую пятницу, 26 апреля, в мечеть «Даруль-Аркам» подъехало несколько автобусов с вооруженными омоновцами и сотрудниками УФМС. Дождавшись окончания пятничной молитвы, силовики блокировали выход со двора мечети и начали проверку документов, выпуская  людей небольшими группами.

В результате проверки, которая затянулась на несколько часов, были задержаны около 140 человек, после чего сотрудники правоохранительных органов провели обыск в самой мечети.

Как позже рассказывал WordYou.Ru руководитель общины, доктор шариатских наук Мухаммад Басыр Гасанов, сначала сотрудники начали сажать людей в автобусы безо всякой проверки. «Видимо, они думали, что у нас несколько сот каких-то сектантов, а когда поняли, что в мечети собралось несколько тысяч, стали проверять. Как рассказывают прихожане, выбирали людей с кавказской и славянской внешностью, а также приезжих», – заявил тогда имам.

По словам свидетелей задержания, граждан России освободили через несколько часов после задержания. В полиции остались только четыре иностранца, которые нарушили миграционное законодательство и находились на территории РФ незаконно.

Однако в СМИ появилась информация о том, что в московской мечети «Даруль Аркам» прошли поиски лиц, «причастных к экстремистским религиозным организациям», в результате которых были задержаны 140 человек. По данным прихожан мечети, ни о каких экстремистах во время самого рейда речи не было.

«Это клевета. Обидно, что потом у многих СМИ не хватило времени или мужества опровергнуть эту информацию и сообщить, что всех освободили», – отметил Мухаммад Басыр Гасанов WordYou.Ru. Он заявил, что мечеть посещают «адекватные, законопослушные граждане страны».

Спустя два дня после проверки, 28 апреля, неизвестные расстреляли машину Гасанова. Злоумышленники произвели в автомобильMazda 6, принадлежащий имаму, несколько выстрелов из травматического пистолета. Тогда богослов сказал, что не склонен связывать эту стрельбу с прошедшей проверкой.

Исламское просвещение в немусульманских странах всегда встречало препятствия

Как заявил WordYou.Ru политолог, старший научный сотрудник института востоковедения РАН, директор фонда поддержки гуманитарных инициатив «Альтаир» Руслан Курбанов, нет сомнений, что общину закрыли в связи с прошедшей проверкой – предпосылки к этому были и раньше. «Сейчас органы государственной власти пытаются более плотно взять под контроль религиозное поле. Поэтому, если отслеживать все последние инициативы власти, то подобный поворот событий можно было предсказать – начались проверки со стороны контролирующих органов, мечети выписывали штрафы, этот случай с машиной руководителя. К сожалению, наши чиновники и силовики, получая какие-то распоряжения сверху, порой, допускают перегибы. Хотя руководство «Аркама» официально заявило, что сотрудники вели себя достаточно корректно, на мой взгляд, странно посылать несколько автобусов вооруженных людей на проверку паспортов», – отметил Курбанов.

По мнению эксперта, сейчас руководству «Даруль-Аркама» необходимо проявить гибкость и найти другой формат работы.

«Что касается приостановки деятельности самой мечети, тут я могу понять логику руководства и, на мой взгляд, это правильное решение. Мусульманское просвещение в немусульманских странах всегда встречало некие препятствия, и у нас на Кавказе ислам нелегко распространялся, и в сегодняшней Европе мусульманское просвещение сталкивается с трудностями. Я думаю, что мусульманская община должна проявить мудрость – если в обществе растет непонимание к определенному формату работы, нужно не упираться, не держаться за этот формат до конца, а меняться. Проект «Аркама» достаточно ярко заявил о себе – поставил большие цели и частично их реализовал, но если сейчас развитие этого проекта вызывает у властей какие-то тревоги, пришло время поменять формат и искать другие варианты организации просвещения в нашем обществе, где недоверие к мусульманам еще на достаточно высоком уровне», – подчеркнул Курбанов.

Автор: Юлия Ахмедова

Комментарии 8