Их нравы

Майские праздники - день солидарности для воришек всех мастей

 
 Сотрудники уголовного розыска предупреждают: наступлением сезона отпусков в Москве ожидается всплеск квартирных краж

     

Квартирные воры по праздникам работают с двойным усердием. Пока большинство москвичей выезжают за пределы города или заграницу, а квартиры без присмотра, воришки всех мастей пытают судьбу на удачу в столице России. В прошлом году, например, с 1 по 11 мая в столице произошло 227 кражи. Побьют ли домушники в этом году свой прежний рекорд, станет известно к 20 мая. Как не войти в эту печальную статистику? Об этом пресс-секретарь Московского уголовного розыска (МУР) Маргарита Маслова расспросила заместителя начальника Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Москве Филиппа Немова.

По словам Филиппа Немова, количество зарегистрированных квартирных краж сократилось на три процента по сравнению с прошлым годом, при этом раскрываемость выросла. Больше других в этом году от квартирных воров страдают жители Восточного, Южного и Северо-Восточного округов столицы.

Опера считают, что чаще воры выбирают высотные многоквартирные дома в новостройках, где соседи плохо знают друг друга. Они судят о достатке хозяев по наличие пластиковых стеклопакетов (их проще вскрыть, чем деревянные), кондиционеров, лоджий, по торчащим антеннам спутникового телевидения. Незваные гости могут спуститься по веревкам с крыши, по кухонному воздуховоду, залезть на третий-четвертый этаж по балконам, вскрыть дверь домкратом, болгаркой, или подобрать отмычку. У подготовленных домушников на каждый замок обычно уходит не более 10 минут. Это не значит, что защиты от кражи нет. Чем лучше укреплена ваша дверь, тем больше вероятности, что вор покусится на другую. Оперативники советуют устанавливать вторые железные двери, менять после переезда все замки, и устанавливать на окна первых этажей стальные решетки.

Выносят из квартир все самое дорогое и компактное: деньги, ювелирные изделия, шубы, ноутбуки. Найти краденное не просто. Как правило о кражах в своих квартирах хозяева узнают слишком поздно, только когда приезжают из отпуска. Воры хорошо осведомлены: знают, что если сообщить о краже в течение первого часа после совершения преступления, то вероятность раскрытия — 80 процентов. А вот если «след простыл», то найти вора, а главное похищенные ценности уже довольно не просто.

От краденного воришки избавляются в течении суток. Чтобы было легче найти краденное опера советуют фотографировать наиболее ценные вещи: ювелирные украшения, предметы искусства и антиквариата. В случае кражи такой архив позволит быстрее вернуть похищенное и отыскать преступника.

Выносят из квартир все самое дорогое и компактное: деньги, ювелирные изделия, шубы, ноутбуки

Выносят из квартир все самое дорогое и компактное: деньги, ювелирные изделия, шубы, ноутбуки
Фото: Вахрушева Елена


Но чтобы предотвратить само хищение, перед отъездом все ценности лучше отдать близким или сдать их в ячейку банка. 

Что важно знать, чтобы обезопасить свою квартиру и имущество от проходимцев?

Филипп Немов советует не рассказывать малознакомым, соседям, таксистам о своей поездке. Не рекомендует открывать двери незнакомым гражданам (при открытой двери они могут оценить ваши замки), обращать внимание на заклеенные зрачки дверей, на любые посторонние предметы (маячки) в ваших замках или дверной коробке. Кусочек бумажки в двери или спичка в замочной скважине расскажет домушнику приходил хозяин в ближайшие сутки домой или нет.

Полицейские настоятельно не советуют хранить запасной комплект ключей дома.

- В случае, если вы их забыли, вы все равно не войдете домой (они же внутри квартиры), а воры, которые могут залезть в окно через форточку, выйдут с помощью этих ключей через дверь, - заметил Филипп Немов. - И вынесут гораздо больше ценностей, чем могли бы в окно.

Ключи от квартиры полицейские не рекомендуют брать с собой в бассейн или тренажерный зал. Ведь пока вы занимаетесь спортом, с ключей могут сделать точную копию.

Если вы собрались уехать в отпуск надолго, оперативники советуют отдать ключ от почтового ящика проверенному соседу, который будет доставать из него корреспонденцию и поливать цветы. Ведь торчащие из ящика газеты и отсутствие цветов на подоконниках говорят о том, что хозяин квартиры вернется домой не скоро.

Оперативники предлагают имитировать свое присутствие в квартире: оставить включенным приемник, установить включатели с таймером, которые будут время от времени включать свет или телевизор.

Немов рекомендует ставить квартиру на централизованную полицейскую охрану и сообщать по телефону «02» о любых уроженцах из Закавказья, которые снимают квартиры. А еще рекомендует завести настоящего друга - собаку.

Автор: Александр Бойко

Комментарии 1