Общество

Ход подготовки к национальному празднику Хыдырлез

 

2 мая 2013 года в Акмесджите (Симферополь) состоялось расширенное заседание Меджлиса крымскотатарского народа с участием председателей региональных меджлисов.

 

     

Основными вопросами повестки дня были: О ходе подготовки к национальному празднику Хыдырлез;

О мемориальных мероприятиях, посвящённых памяти жертв геноцида крымскотатарского народа и приуроченных к 69-ой годовщине депортации;

О состоявшихся 27-28 апреля 2013 года выборах делегатов Курултая крымскотатарского народа в семи регионах;

О совещании членов Меджлиса с руководителями крымскотатарских организаций диаспоры из стран-членов Европейского Союза, США и Турции.

С отчетом о ходе подготовки к крымскотатарскому национальному этнографическому празднику «Хыдырлез» выступила глава Оргкомитета Эмине Авамилева.

«Подготовительная работа практически завершена, осталось урегулировать незначительные моменты», - сообщила Эмине Авамилева и напомнила, что в этом году пройдут традиционные мероприятия, посвященные празднику «Хыдырлез», а также перед гостями праздниками выступят известные артисты Джамала, Энвер Измайлов и Феми Мустафаев.

Также Эмине Авамилева сказала, что достигнуты договоренности с Бахчисарайской райгосадминистрацией по предоставлению карет скорой помощи, пожарных машин и решен вопрос подвоза воды.

 

 

По вопросам, касающимся подготовки мемориальных мероприятиях, посвящённых памяти жертв геноцида крымскотатарского народа и приуроченных к 69-ой годовщине депортации 18 мая 2013 года, члены Меджлиса детально обсудили формирование и организацию пяти колонн крымских татар, а также их маршруты движения к центральной площади Акъмесджита 18 мая 2013 года и ответственных за каждую колонну.

18 мая 2013 года перед началом Всекрымского траурного митинга также пройдут локальные митинги возле закладного камня на ж/д вокзале в Симферополе и мемориала памяти жертв депортации в парке "Салгирка".

В 12-00 пройдет Международная акция "Минута скорби и Единства". После этого по улицам Акъмесджита начнется шествие колонн.

По прибытии всех колон к центральной площади начнется Всекрымский траурный митинг памяти жертв геноцида крымскотатарского народа – депортации 18 мая 1944 года и десятилетий его насильственного удержания в местах изгнания. Накануне, 17 мая, на центральной площади Акъмесджита пройдет ежегодная акция «Зажги огонек в своем сердце».

Организационному комитету по подготовке мемориальных мероприятий, посвящённых памяти жертв геноцида крымскотатарского народа поручено доработать детально план мероприятий с учетом общественно-политической ситуации для последующего утверждения его на заседании Президиума Меджлиса крымскотатарского народа.

 

 

«На сегодняшний день имеется информация о том, что 18 мая запланирован «альтернативный митинг», - сказал глава Меджлиса Мустафа Джемилев, выступая по вопросу траурных мероприятий 18 мая. - На последнем заседании Оргкомитета по подготовке траурных мероприятий при СМ АРК были рассмотрены несколько вопросов. Так, например, организация «Милли Фирка» хочет проводить свой митинг. Но пройдет ли он, или нет – не знаю».

Комментируя возможное участие на Всекрымском митинге представителей государственной и республиканской власти, глава Меджлиса отметил, что официальных приглашений на траурный митинг Меджлис крымскотатарского народа никому не направлял.

«Конечно, глава СМ АРК А. Могилев и остальные хотели бы выступить 18 мая с трибуны на площади, но мы не можем сказать, какая будет у людей на них реакция. У нас нет никакой агрессии по отношению к ним, - сказал Джемилев. - Но в мы в свою очередь намерены высказать свое мнение о событиях, происходящих в последнее время в Крыму, а закрывать людям рты – такого права ни у кого нет. 18 мая – это самый трагический для нас день».

По словам М.Джемилева, в этом году на Всекрымском траурном митинге планируется участие представителей международных организаций, аккредитованных на территории Украины, украинских политических партий и организаций. Также подтвердили свое прибытие и представители крымскотатарских диаспор из Турции, Румынии, США, России и других стран.

 

 

Члены Меджлиса также были информированы о предстоящем 4 мая 2013 года в Акъмесджите (Симферополь) совещании с руководителями крымскотатарских организаций диаспоры из стран-членов Европейского Союза, США и Турции.

«На совещании будут обсуждены вопросы, связанные с положением крымскотатарского народа и приняты решения о консолидированных действиях по решению безотлагательных проблем в сфере восстановления прав крымскотатарского народа», - подчеркнул глава Меджлиса М.Джемилев.

Об итогах выборов, прошедших 27-28 апреля 2013 года в Бахчисарайском, Красногвардейском, Черноморском, Белогорском, Джанкойском, Советском и Севастопольском регионах рассказал Председатель Центральной избирательной комиссии по выборам делегатов Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев.

По словам З. Смедляева, согласно обработанным Центральной избирательной комиссией данным, поступивших из указанных регионов, из 110 зарегистрировавшихся кандидатов в делегаты, избрано 60 делегатов Курултая 6 созыва. «Явка избирателей составила 57 % (32.699 человек)», - подчеркнул глава ЦИК З, Смедляев.

 

 

Он также представил вниманию членов Меджлиса информацию активности избирателей по каждому региону. Так, в Бахчисарайском регионе явка составила - 57%, в Черноморском- 68%, в Красногвардейском – 60%, в Белогорском – 54%, в г. Джанкой – 14%, в Севастопольском – 54%, в Советском – 68%.

«Многие общественные организации увеличили количество наблюдателей, поэтому выборы будут проходить еще более демократично», - добавил глава ЦИК по выборам делегатов Курултая З. Смедляев.

Также он отметил, что 4 мая выборы выборы пройдут в Раздольненском и Первомайском регионах, а 5 мая в Алуштинском, Феодосийском и Сакском регионах.

Автор: Меджлис крымскотатарского народа

Комментарии 0