Общество

Олигарх Керимов отдал все свое добро благотворительному фонду, который возит мусульман в Мекку

Номер 20 в списке «Forbes» решил обезопасить свое сенаторство от зарубежных счетов

Олигарх и сенатор Сулейман Керимов (20-е место в списке Forbes, состояние – 7,1 млрд. долларов) передал все свои бизнес-активы своему же благотворительному фонду Suleyman Kerimov Foundation, зарегестрированному в Швейцарии. Если раньше дивиденды получал лично Керимов, то теперь они перейдут к SKF. Таким образом, сенатор от Дагестана формально выбрал политику, а не зарубежные счета.

Фонд станет единственным выгодополучателем трастовых структур, бенефициаром которых являлся Керимов. Об этом заявил помощник сенатора г-н Красовский.

Когда Керимов избирался в Совет Федерации, то формально прекратил управлять бизнесом и передал активы в доверительное управление компаний, зарегестрированных за рубежом.

В бизнесе Сулеймана Керимова фигурировали такие компании, как производитель золота «Полюс Голд», крупнейшая строительная компания, предприятие, делающее калийные удобрения, компания, работающая на фондовых рынках, в области телекоммуникаций и торговли. Также он владел футбольным клубом «Анжи».

Связано нынешнее перформатирование активов, очевидно, с тем, что в скором времени начнет действовать так называемый закон о запрете на зарубежные счета чиновников и политиков определенного уровня. Согласно новому закону, им будет запрещено «открывать и иметь счета, вклады, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами РФ, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».

Эксперты «МК» говорят о том, что, при всем формальном «соблюдении приличий» фактический контроль над активами останется у г-на Керимова. Надо отдать ему должное: он, пожалуй, первый из российских политиков-олигархов, который предпринял подобный ход. Напомним, что ряд членов Совета Федерации предпочли бизнес политике, покинув Верхнюю палату в ожидании принятия закона...

Сулейман Керимов представляет в Совете Федерации Дагестан (ранее он избирался депутатом Госдумы). Его сенаторские полномочия истекут в марте 2016 года, а заседает Керимов в СФ с 2007 года.

Одним из самых громких моментов в биографии Керимова стала автомобильная авария в Ницце в 2006 году, когда «Феррари» под его управлением врезался в дерево, и вылившийся из машины бензин загорелся. Керимов получил ожоги. Во время аварии с ним в «Феррари» была телеведущая Тина Канделаки, которая не пострадала.

На сайте фонда Керимова Suleyman Kerimov Foundation можно прочесть отчет о том, какие и кому гранты были выданы. Например, в прошлом году фонд «Добродетель» получил от SKF 70 млн. рублей на реконструкцию московской кафедральной мечети. При этом Покровский женский ставропигиальный монастырь удостоился гранта почти на 32 млн.руб. для строительства паломнической гостиницы.

Оплачивает фонд и расходы на паломничество в Мекку для мусульман из Дагестана. Скажем, в позапрошлом году спонсирование проживания совершающих хадж составило 10 млн. рублей.

Неназванному частному лицу было оплачено лечение на сумму 912 750 рублей. 580 000 рублей получил неизвестный гражданин «на публикацию книги». А на 130 000 рублей для дагестанских библиотек закупили издание «Лезгины». Также SKF часто помогает спортсменам, в том числе паралимпийцам, и спонсирует обучение талантливой молодежи.

Комментарии 20