Их нравы

В Мьянме хотят ограничить рождаемость мусульман

В Мьянме хотят ограничить рождаемость мусульман

Девочка ищет уцелевшие металлические предметы в сожженном дотла мусульманском квартале городка Пауктау, на западе Мьянмы           Today's Zaman


Радикальные рекомендации разработала специальная комиссия, назначенная правительством Мьянмы для расследования прошлогодней вспышки этно-религиозного насилия на западе страны.

     

По мнению экспертов, помимо удвоения численности сил безопасности в нестабильном регионе, ослаблению напряженности наверняка будут способствовать так называемые «программы планирования семьи», внедряемые для ограничения рождаемости среди мусульманского меньшинства.

В резюме доклада, которое цитирует Associated Press, не содержится никаких конкретных предложений по возвращению в свои дома примерно 125 тысяч перемещенных мусульман рохинья. Его авторы предлагают ограничиться изоляцией мусульман – с глаз подальше – от буддийского большинства, пока не улягутся страсти.

«Хотя разделение двух общин -  не долгосрочное решение, оно должно быть обеспечено по крайней мере до тех пор, пока не стихнут эмоции», – цитирует доклад Today’s Zaman.

Во время двух крупных вспышек насилия в июне и октябре прошлого года в западном штате Аракан сотни мусульман рохинья были убиты этническими буддистами ракхайн, десятки тысяч были вынуждены спасаться бегством от поджигающих их дома разъяренных толп.

Власти страны лишили гражданства около 800 тысяч рохинья, проживающих в Мьянме на протяжении многих поколений, объявив их нелегальными иммигрантами.

В этом году этно-религиозные погромы охватили центр Мьянмы, проживающие в котором мусульмане принадлежат к другим народностям и являются полноправными гражданами страны.

Вместо обещанных реформ – сегрегация мусульман

Именно озабоченность буддистов ракхайн в связи с ростом  мусульманского населения «подрывает мирное сосуществование» двух общин, считают члены  расследовавшей насилие правительственной комиссии. По их замыслу, обучение планированию семьи, хотя и на добровольной основе, «будет в определенной степени способствовать» ослаблению кризиса.

Авторы доклада призывают также пресекать все разжигающие ненависть выступления, активизировать  помощь вынужденным переселенцам до ожидаемого в мае сезона муссонных дождей, и настоятельно советуют  правительству определиться с гражданским статусом всех жителей  штата Аракан.

Слово «рохинья» в докладе не используется ни разу -  вместо него употребляется применяемый правительством термин «бенгальцы», указывающий на южно-азиатские корни этой народности.

«В докладе не говорится о необходимости привлечения к ответственности за этнические чистки и преступления против человечности, которые произошли в июне и октябре прошлого года», – отмечает заместитель директора Human Rights Watch по Азии Фил Робертсон.

«Правительство, неспособное привлечь к ответственности тех, кто совершил эти тяжкие преступления, не сможет сдерживать именно тех экстремистов, которые готовы прибегнуть в будущем к еще большему насилию для достижения своих целей», – подчеркивает правозащитник.

Кроме того, по его словам, удвоение численности сил безопасности «без проведения сначала реформ, которые  положат конец безнаказанности этих сил, является потенциальной катастрофой».

На прошлой неделе Human Rights Watch опубликовала самый полный и подробный на настоящий момент отчет о том, что произошло в прошлом году в штате Аракан. В своем докладе правозащитная организация обвиняет власти – в том числе буддийских монахов, местных политиков и правительственных чиновников, а также государственные силовые структуры – в разжигании организованной кампании «этнических чисток» против мусульман рохинья.

Комментарии 2