Общество

Чужие среди своих…

Пожалуй, одной из наиболее ярких манифестаций современной России является позиция «Чужой среди своих и свой среди чужих». Что есть данная формула? И почему именно она является неким теоретическим базисом современных межэтнических взаимоотношений.

Почему многие представители коренных народов России, в том числе и титульной нации, могут в рамках своего государства, среди своих сограждан чувствовать себя чужими элементами – этакими инопланетянами. Не случайно мной был выбран именно этот термин, ведь именно им во многих странах мира, в частности в Штатах, называют иноземцев (Aliens).

Ни для кого не является секретом, что в нашей стране есть проблема межнациональных взаимоотношений, которая особо остро встала в последние десятилетия. Причин, которые создали благоприятную почву для ксенофобии, национализма, фашизма, расизма, стереотипизации, предрассудков – множество.

Но главным фактором, этаким катализатором в данной цепочке химических реакций, являемся мы – люди! Можно сколь угодно возлагать вину на политиков, экономистов и иже с ними, но отрицать тот факт, что каждый из нас является переносчиком этой «болезни», назовем ее отчуждение, бессмысленно! Не вдаваясь в дальнейшую софистику и теоретические измышления, переду к главному. Как быть?

Обратиться к опыту Запада? Возможно. Например, Штаты с их Непоколебимыми и Извечными «кипящими котлами» и «мисками салата», которые в первом случае из мультиэтничности делают монолитное месиво – этакую американскую нацию, а во втором случае блюдо, в котором, извините за примитивность, огурец пытается зарезать помидор. Результатом всех этих этно-экспериментов является биполярная сегрегация. Ну, то есть если раньше большинство, англо-саксы (примерно 70%), играло в «южан» с их хлопковыми полями и угнетением меньшинств, то теперь сегрегации подвержено именно большинство.

Что сделал Запад? Он выдвинул еще одну формулу – «Мультикультурализм» в массы! Плачевность данного эксперимента Вам всем известна. Провал политики мультикультурализма в ряде стран и отказ от нее были следствием непродуманных и поверхностных исследований.

Надо заметить, что в самой идеи мультикльтурализма нет ничего плохого, она не нацелена на разжигание розни, на бойни и т.д. Ее внутреннее содержание и внешняя форма может быть выражена в следующей формуле: Поиск различий + Объяснения различий = Мультикультурализм. Это формула, как инструментарий, нацелена на регулировку внешне миграционных процессов.

Следует также отметить, что она работает лишь в одной стране – в Канаде, где ведется жесткая селекция мигрантов, с экзаменами, проверками и далее по списку. Принцип прост – мы все такие разные, со своими тараканами, но по некоторым причинам мы теперь вместе, так что живите ребята дружно и мирно.

Вернемся к современному Российскому Социуму и ответим на следующие вопросы Мы мультикультурны, мозаичны? Ответы на эти вопрос очевидны. На территории нашего государства проживают представители более сотни этносов. И вместе мы составляем единую мозаику. Но почему же, при всем нашем многонациональном богатстве, при наличии единых границ, информационного поля, многие из нас позиционируют сограждан как пришельцев?

Исходя из личного опыта общения с согражданами, хотелось бы подчеркнуть следующее, что порой абсолютно безобидные вопросы такие как: «А как у Вас там? А что Вы делаете в таких случаях?» ввергали меня в ступор, в оцепенение и отбрасывали привычную для меня зону комфорта обратно на 1700 км в родной Черкесск. «А что у меня? А у меня также как и Вас мама и папа, была школа и учителя, лето в селе, готовлю борщ, хожу в больницу». Следует заметить, что мои ответы на вопросы были и есть не менее шокирующими.

Без лишнего утрирования замечу, что отчужденность – этот провал между нами всеми -поистине велик. Итак, прочь образность, вернемся к реалиям.

Важно заметить, что в основном коммуникация нарушена вокруг СК, и что именно выходцы с СК, невзирая на их этническую принадлежность, приезжая в другие регионы, воспринимаются как чужеземцы. При этом, ни о какой дифференциации по национальному признаку и речи не идет. Образно страна делится на Россию и Кавказ.

И это неудивительно, ведь современная Россия может быть охарактеризована как страна с высоким коэффициентом внутренней миграции, носящей преимущественно рабочий характер. А учитывая, что вектор миграции берет свое начало преимущественно с Кавказа, то неудивительно, почему именно кавказцы расцениваются как иностранцы. В данном случае происходит экстраполяция западных реалий на Российские (турки и немцы, арабы и французы).

Важно также подчеркнуть, что миграционные процессы, следствием которых и является «заболевание отчужденность», не являются чем-то новым для территории РФ. Например, в Советское время практика заработков (уезжать на заработки), была очень популярной. Но, несмотря на все перипетии, люди оставались советскими – это и был некий фундамент, базис, объединяющий всех по идеологическому, а также территориальному принципам.

Итак, как быть? Как преодолевать барьеры и устанавливать межэтнические мосты с целью улучшения межнационального климата. Задайтесь вопросом, а такие ли мы разные? И почему все народы, населяющие РФ и являющиеся коренными, до сих пор вместе? Мы вместе потому, что у нас одна история, одна страна, схожие во многом культуры, один монастырь, один устав, одно государство.

Комментарии 2