Общество

Ганнуши назвал радикализм угрозой исламу

Распространяющийся в странах «Арабской весны» и по всему миру радикализм непосредственно угрожает исламу, заставляя мусульман убивать друг друга, считает лидер правящей в Тунисе партии «Аль-Нахда» («Возрождение») Рашид Ганнуши.
 

«Ислам в наше время находится под угрозой радикализма. Радикализм – это проект развязывания гражданской войны в мусульманской общине. Ничего хорошего из него выйти не может», – заявил он турецкому изданию Today’s Zaman.

Политик подчеркнул, что важнейшим принципом ислама является решение проблем путем диалога и переговоров. «Наша религия считает убийства и кровопролитие отвратительными. Она призывает людей к взаимодействию в набожности и доброте. Она велит оказывать помощь как мусульманам, так и немусульманам», – сказал он.

Одним из примеров успешного противодействия распространению радикализма он считает деятельность всемирно известного турецкого ученого Фетхуллаха Гюлена, и вдохновленного его идеями движения «Хизмет».

По его словам, работы Гюлена пользуются у тунисцев огромной популярностью. «В том же ключе мы придаем большое значение образованию, и, по его совету, создаем информационные учреждения, – сказал Ганнуши. – Я прочитал некоторые из его произведений, которые пропагандируют благородный ислам на примере Корана и сунны. Его замечательные взгляды сочетают благородство ислама с модернизмом нашей эры».

«Мы приветствуем его деятельность, расширяющуюся без особой шумихи, и демонстрирующую яркую сторону исламской цивилизации в нашу эпоху», – добавил тунисский политик.

Иджма как противоположность индивидуализму

Еще одним положительным примером он назвал симпозиум «Иджма как общий план и коллективное понимание», который проходил в эти выходные в Стамбуле. Термин «Иджма» в приблизительном переводе означает религиозный консенсус, и единство мусульман стало основным мотивом встречи, в которой приняли участие свыше 80 исламских ученых.

«Это очень важный проект, который показывает ислам в позитивном свете, – сказал Рашид Ганнуши. – Причем реализуется он в то время, когда, с одной стороны, мы можем наблюдать положительные проявления ислама и демократические революции, а с другой – мы видим столкновение мнений, радикализацию и конфликты. Разногласия достигли такого уровня, что мусульмане теперь начали убивать своих мусульманских братьев и сестер».

«Хотя, на самом деле, убийство одним мусульманином другого является одним из величайших грехов», – отметил он.

По мнению Ганнуши, иджма представляет собой противоположность индивидуализму.

«Аллах – Единый. Люди же, наоборот, отличаются друг от друга. Вот почему нужно прибегать к совещательности, чтобы превратить наши различия и разнообразие в единство и прочный союз. Совещательность – это средство преобразовать расхождения в диалог и союзничество. Единство Аллаха уникально, и нам невозможно достичь такой общности. Для нас доступно только относительное единство. Это достижение иджма – консенсуса, сохраняя небольшие различия»,- сказал лидер «Аль-Нахды».

Комментарии 2