Экономика

Президент Татарстана сообщил о готовящемся выпуске сукук

Республика Татарстан готовится произвести первый в истории России выпуск исламских долговых бумаг сукук и начнет переговоры о развитии исламских финансов с федеральным правительством РФ, как сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов.

«Мы ведем подготовку. Все зависит от ситуации на финансовом рынке», - заявил Минниханов в своем интервью во время визита в ОАЭ, где он рассчитывал повысить интерес к инвестициям в экономику Татарстана.

Исполнительный директор агентства инвестиционного развития Татарстана Линар Якупов сообщил в интервью Reuters, что величина запланированного выпуска сукук составляет от 100 до 200 млн долларов США. Прочие детали, связанные с датой размещения, сроком погашения и валютой выпуска, пока не согласованы.

По словам Якупова, Татарстан уже определился с активами, к которым будут привязаны сукук – речь идет о казанском «Смарт-Сити», новом деловом районе с оптимальными условиями для развития бизнеса.

Президент Татарстана также отметил, что Татарстан обладает обширным потенциалом развития исламских финансов, однако констатировал отсутствие необходимой регулятивной базы на федеральном уровне. По его словам, Татарстан в скором времени организует визит в Россию высокопоставленных представителей Исламского банка развития с целью обсудить с Москвой перспективы исламской финансовой индустрии в стране.

Комментарии 19