Общество

Встреча членов Меджлиса крымских татар с Главой Представительства ЕС в Украине

 

Встреча членов Меджлиса крымскотатарского народа с Главой Представительства ЕС в Украине Яном Томбински 30 мая 2013 года

30 апреля 2013 года в Акъмесджите (Симферополь) состоялась встреча первого заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова с Главой Европейского Союза в Украине, послом Яном Томбински, пребывавшего с рабочей поездкой в Крыму.

     

Во встрече также приняли участие руководитель отдела внешних связей Меджлиса Али Хамзин и координатор объединенной инициативы ЕС по АРК и Севастополю Энцо Дамиани.

Участники встречи обсудили ряд вопросов, связанных с общественно-политической ситуацией в Крыму и положением крымскотатарского народа. При этом, Рефат Чубаров по просьбе посла Яна Томбински детально проинформировал его о возрастающем напряжении взаимоотношений между крымской исполнительной властью и высшим представительным органом крымскотатарского народа – Меджлисом. «Неприятие крымскими властями диалога с крымскими татарами приводит к абсурдным решениям, - отметил Рефат Чубаров. Так, распоряжением Совета министров Крыма обществу предписывается провести «кустовые» мероприятия по празднованию крымскотатарского национального праздника «Хыдырлез» совершенно в иные дни, чем те, когда крымские татары отмечают этот праздник на протяжении столетий. А если учесть, что власть в одностороннем порядке определила такими «праздничными» днями 10,11 и 12 мая 2013 года, которые у крымских татар ассоциируется с трагическими событиями 1944 года, в обществе утверждается мнение, что исполнительная власть Крыма специально провоцирует людей, пытаясь оскорбить национальную память и унизить достоинство целого народа».

Основную часть встречи его участники посвятили обсуждению вопросов взаимодействия в подготовке Международного форума по восстановлению прав крымскотатарского народа, обеспечению его безопасности и гарантий развития в Украине.

Представители Меджлиса крымскотатарского народа выразили надежду, что результаты ноябрьского (2013 года) Вильнюсского саммита  Украина — ЕС откроют новые возможности для справедливого разрешения крымскотатарской проблемы.

Автор: Меджлис крымских татар

Комментарии 0