События

Королева, критиковавшая антиисламскую истерию, покинула престол

Королевская семья в Голландии пользуется любовью и уважением

Более миллиона голландцев и туристов со всего мира съехались в Амстердам, чтобы посмотреть, как королева Нидерландов Беатрикс отречется от престола, и ее старший сын Виллем-Александр станет новым монархом. Одна из самых любимых в народе правительниц в истории Нидерландов, королева Беатрикс неоднократно выступала за равноправие последователей всех религий и критиковала нагнетание антимусульманской истерии представителями правых партий в европейских странах.

 

В понедельник вечером 75-летняя королева обратилась по телевидению к своим подданным со словами благодарности, и призвала поддержать ее сына, жена которого принцесса Максима станет новой  королевой.

О своем решении отказаться от короны, чтобы «освободить дорогу новому поколению» королева объявила в январе этого года, оставив премьер-министру Марку Рутте всего три месяца на проведение «беспрецедентной в плане логистики и мер безопасности операции».

Накануне городские службы закончили уборку столичных улиц, эвакуировали многочисленные бесхозные велосипеды и украсили площадь перед королевским дворцом оранжевыми воздушными шарами, цветами и флагами -  цвета правящей династии Оранж-Нассау.

В историческом центре города уличные торговцы предлагают всем желающим оранжевые футболки, шляпы и боа из перьев. Оранжевыми «королевскими» флагами и государственными флагами Голландии украшены трамваи и заполнившие знаменитые амстердамские каналы лодки и катера.

Воздушное пространство над Амстердамом закрыто на три дня, начиная с понедельника. Голландская полиция оцепила центральную городскую  площадь Дам, и при помощи  немецких коллег с овчарками усиленно прочесывала на предмет обнаружения бомб.

Королева в хиджабе

«Сейчас, когда мой старший сын должен взять на себя эту прекрасную и ответственную работу, я от всего сердца желаю, чтобы новая королевская чета чувствовала вашу  поддержку и любящее доверие», – обратилась королева Беатрикс к голландцам по телевидению.

Привитие своим детям чувства равновесия и гармонии с окружающим миром она поставила в заслугу покойному мужу, принцу Клаусу, сообщает Sky News.

Но королева и  сама неоднократно являла примеры незаурядной мудрости и знаменитой голландской толерантности.

В ноябре 2004 года, сразу после убийства кинорежиссера Тео Ван Гога голландцем марокканского происхождения, к вящему неудовольствию своих придерживающихся ультраправых взглядов подданных Беатрикс отправилась в   марокканский молодежный центр Амстердама, и говорила там о равенстве всех голландских граждан.

Всем запомнилось выступление королевы в парламенте страны, когда она предупредила законодателей, что раздуваемая правыми по всей Европе антимусульманская истерия вполне может вылиться в гонения и преследования по религиозно-национальному признаку.

В январе прошлого года, во время официального визита в ОАЭ, королева Беатрикс «отважно» надела хиджаб и вместе с сыном Виллем-Александром и его супругой Максимой, также покрывшей голову шалью, отправилась в мечеть шейха Заида в Абу-Даби.

Не придавая особого значения нападкам правой Партии свободы, тут же обвинившей ее в «придании легитимности угнетению женщин в исламе», она больше заботилась о соблюдении правил приличия, принятых в этой арабской стране.

Как королеву призвали принять ислам

Запомнился еще один эпизод, связанный с королевой Беатрикс и мусульманской общиной Нидерландов. В конце прошлого года во время концерта классической музыки в Амстердаме, некий шейх Абу Имран, называющий себя официальным представителем организации «Шариат для Голландии», неожиданно вышел на сцену и стал призывать королеву Беатрикс и премьера – министра страны Марка Рута принять ислам.

Абу Имран заявил, что королеве следует принять ислам,   чтобы попасть в рай. При этом «проповедник» объяснил свои слова заботой о Беатрикс, которую уважает за ее мудрость и близость к народу. Прежде, чем к оратору подошел дирижер симфонического оркестра и вежливо попросил не мешать концерту, Абу Имран успел заверить королеву и всех собравшихся в том, что он ни в коем случае не является сумасшедшим или террористом, а действует лишь из добрых побуждений. Беатрикс все это время внимательно слушала оратора. Примечательно, что и сотрудники службы безопасности королевы, и охрана театра вполне спокойно отнеслись к инциденту, лишь препроводив выступавшего к выходу.

По стопам матери

Остается только надеяться, что новый голландский король пойдет по стопам матери. И к тому есть все предпосылки. Ведь еще в 2007 году, критикуя оголтело ругавших ислам голландских политиков, и прежде всего основателя Партии свободы Герта Вилдерса, принц Виллем-Александр мудро заметил: «Не зря говорят, что слово серебро, а молчание – золото».

Комментарии 0