Просвещение

Почему Коран был ниспослан постепенно?

Важно отметить, что если бы Коран был бы открыт сразу, люди бы спрашивали: «Почему он ниспослан сразу, а не поэтапно?" Окончательный ответ на такие вопросы находится у Аллаха, Мудрого и всезнающего. Наши рассуждения основаны на очень ограниченных точках зрения, так как мы сами ограниченные существа.

Божественный указ, с другой стороны, учитывает все - наше моральное и духовное благополучие, мирское счастье, настоящее и будущее - и сплетает все в единую модель, которая согласована с мудростью. Таким образом, выгода, которую мы получаем от Божественной заповеди неизмерима, и благословение, которое идет от подчинения Ему находится за пределами нашего воображения. И так же обстоит дело с путем, который Бог избрал, чтобы ниспослать Корана.

Откровение началось, когда пришло время человечеству достичь зрелости. Миссия Пророка (мир ему) и его общины была наиболее прогрессивной для человечества, и для достижения такого уровня развития, что они покажут путь всем последующим поколениям людей.

Но эти реформаторы сначала должны были сами перетерпеть изменения. Их качества и характер были обусловлены неисламской окружающей средой, в которой жили их предки на протяжении веков. Задачей ислама была обратить их хорошие качества в качества непревзойденные и устранить плохие качества и привычки таким образом, чтобы они никогда не появлялись.

Если бы Коран был ниспослан сразу, как бы они отреагировали на его запреты и заповеди? Конечно, они были бы не в состоянии понять, не говоря уже о принятии и соблюдении идеальным образом. Отсутствие постепенности привело бы к провалу, так как показывает история. Ислам распространялся постепенно, но неуклонно, и таким образом утверждался.

Большое количество людей вокруг нас, которые не могут освободиться от вредных привычек и зависимостей. Если вы ограничите таких людей, даже если вы убедите их отказаться от своих привычек ради собственной выгоды, они не были бы рады вам. Напротив, они будут чувствовать себя сердитыми, усталыми и раздраженными. Они будут жаловаться и пытаться вырваться из вашей программы реформ, чтобы вернуться к своим привычкам при первой же возможности.

Все аргументы и свидетельства, выдвинутые специалистами и экспертами, не убедят их измениться.  Даже те, кто избавился от вредных привычек, иногда снова к ним возвращаются.  Действительно, некоторые из тех, кто выступает против вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя, по-прежнему употребляет.

Помните, что Коран был ниспослан, чтобы изменить не одну или две привычки, он был ниспослан, чтобы изменить все - образ жизни и смерти, вступления в брак, торговли, урегулирования споров,  отношения с Творцом, и многое другое. Учитывая масштаб предусмотренных изменений, можно предположить - почему Коран передавался постепенно.

Постепенное откровение Корана подготовило людей принять, а затем жить с добродетелью, прекрасными манерами, и высоким устремлением. То, что так много было достигнуто только за 23 года - это чудо. Как сказал Саид Нурси: "Я задаюсь вопросом, если бы ученые сегодня пошли на Аравийский полуостров, они могли достичь за 100 лет хотя бы одного процента из того, что Пророк (мир ему) осуществил за один год?"

В современных кампаниях по искоренению пагубных привычек, таких как курение, работают известные ученые, частные лица, учреждения, а также средства массовой информации, но чаще всего все они приводят к общей неудаче. Если бы погибало меньше 20-ти людей на дорогах в год после кампаний против алкоголя, это считалось бы большим успехом. То, чего достиг Пророк (мир ему), по велению Аллаха, за 23 года, намного превосходит то, что удалось достичь всему человечеству с того времени.

Коран был ниспослан постепенно, чтобы аудитория могла понять, усвоить и исполнять запреты и требования. Откровение пришло, когда возникла потребность в руководстве, не препятствуя морали, предупреждение и осуждение предшествовало запрету и увещеванию предыдущих запретов. Например, алкоголь и другие опьяняющие напитки были запрещены в три или четыре этапа; объединение враждующих племен и создание сплоченного общества, основанного на братстве, повышении коллективного сознания, в несколько этапов. Такие изменения не были выражены только в лозунгах, они на самом деле были достигнуты.

Сегодня мы разрабатываем наши проекты в соответствии с прошлым опытом и будущими возможностями. Принимая во внимание возможные социальные и экономические колебания, мы делаем наши планы гибкими для того, чтобы оставить место для любых необходимых изменений. Так же, как молодое дерево, ранние мусульмане росли медленно, постепенно приспосабливаясь к новым условиям, и развивались естественным образом. Каждый день новые люди приходили в ислам.

Мусульмане должны были научиться многим вещам, они должны были достичь исламского сознания, действовать в соответствии с исламом, и таким образом стать членами общества, а не отдельными лицами или взаимно враждебными кланами. Их характеры, личности и жизни приобретали иную форму, а также менялись в соответствии с исламскими предписаниями и руководством Корана.

Таково было величие их духовного, нравственного, интеллектуального, и даже физического возрождения. Это преобразование было достигнуто за счет сбалансированного синтеза мирской жизни и духовного развития, и происходило постепенно, но непрерывно, и гармонично.

Комментарии 1