События

«Экстремистский» флаг или символ Ислама?


«Экстремистский» флаг или символ Ислама?

Фото: mir24.net

Участники знаменосного свадебного кортежа  в Кизляре попали под "пресс"

В обществе сложилось неоднозначное отношения к флагам, которые были у участников свадебного кортежа, остановленного у  дагестанского города Кизляр.  По мнению одних – это атрибуты, характерные для запрещенной в России организации “Хизб-ут-Тахрир”. Однако, по мнению других,  такие флаги, с символом исламской веры – шахадой, не имеют чисто партийного содержания и их демонстрация не противоречит российским законам.  Участники свадьбы и полицейские вступили в пререкания по этому поводу, дело дошло до потасовки. Есть пострадавшие и задержанные по подозрению в применении насилия к представителям власти. Подробности в материале «Кавказской политики». 

 

Фото: mir24.net

В отношении четверых задержанных и доставленных в ОВД города Кизляр  участников знаменосной свадебной церемонии суд избрал меру пресечения – заключение под стражей. Об этом “Кавполиту” сообщил источник в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Дагестану.

Арестован представитель общественной организации «Союз справедливых» Мухаммад Карташов, а также Микат Микатов, Шапи Сулейманов и Мурад Абдулмуминов.   

По словам собеседника,  они отказываются от дачи показаний, ссылаясь на свое конституционное право.   В отношении них   возбуждено уголовное дело по статье 318 УК РФ (Применение насилия в отношении представителей власти).

Напомним, вечером 27 апреля  колонна из нескольких десятков автомобилей с черно-белыми флагами была задержана на посту у въезда в город Кизляр.

По версии  МВД по Дагестану, в результате драки, которую учинили участники свадебного кортежа, не подчинившиеся требованиям сотрудников полиции, четверо сотрудников полиции попали в больницу.  Участники свадебного кортежа пострадавшей стороной считают себя, так как пострадавшие есть и среди них.  

Почему только исламские флаги у правоохранителей вызывают подозрения?

Житель Махачкалы Гасан Гаджиев сообщил, что многие из участников свадебного кортежа, задержанные после потасовки на посту под городом Кизляр 27 апреля, являются его близкими друзьями.

«Свадебный  кортеж из Ботлихского района ехал в Кизляр. На посту их остановили, сказали, ребята снимите, пожалуйста, флаги. Один из активистов общественной организации «Союз справедливых» Мухаммад Карташов спросил их, на каком основании? Ему ответили,  основания неформальные – это прессинг начальства. Поговорив, пришли к решению, флаги убрать. Но тут приехал высокопоставленный сотрудник ОВД, который и до этого был известен притеснением мусульман и мусульманок. На сайте «Правозащита» даже есть статья Гульнары Рустамовой. Со стороны должностного лица, начались оскорбления, выкрики. Скрутили одного молодого человека. За него вступилась родная сестра, находившаяся в этом кортеже. Женщину толкнули. Начались крики. Сотрудники местного ОВД избили  людей из кортежа и увезли в отдел полиции. Их били прикладами, ногами.  Люди получили  рассечения. Некоторые самостоятельно не могли передвигаться, им отбили почки.

Один из них с подозрением  на перелом был доставлен в больницу. Остальным двадцати задержанным отказали в медицинской помощи. Сейчас подключились правозащитные организации.  Они хотят опровергнуть заявление МВД о том, что участники котежа в Кизляре намеревались провести какие-то несанкционированные акции. Это не соответствует действительности.  Ездят с флагами «Анжи», с какими угодно флагами, но флаги шахада, общеисламские знамена, почему-то  вызвать возмущение у отдельных руководителей МВД.  Один из должностных лиц проявлял личную неприязнь к некоторым участникам кортежа и, в частности, к Мухамаду  Карташову», – рассказал он «Кавказской политике».    

Также Гаджиев опроверг информацию о том, что задержанные отказались от наемных адвокатов, желая, чтобы их интересы представляли государственные адвокаты. 29 апреля  к задержанным  участникам кортежа не было доступа. К ним направились правозащитники, журналисты, адвокаты. Сегодня должны пройти суды по административным правонарушениям, а пятерым инкриминируют  уголовную статью.  

Что конкретно послужило причиной инцидента «Кавказской политике» 29 апреля поведал очевидец события, житель Кизляра Рахим Ибаданов:

“Когда кортеж был остановлен на посту, прибыло высокопосталенное должностное лицо из полиции со словами – «Кто, что здесь не отдает? Пошли, забрали эти флаги». Подходят к одному парню, родственнику жениха, насколько мне известно, ранее судимому. У него спрашивают: «Ты что здесь делаешь»? Он ответил: «Родственник женится». Они его сразу лицом к капоту. Там была его родная сестра, она подбежала, спросила: «Что вы делаете?» Ее толкнули, она упала. Подбежал его муж, и его начали бить. Началось избиение дубинками,  прикладами,  пускали слезоточивый газ.  Поломали и раскурочили один из автомобилей.

Кто успел, развернулись, уехали. Остальных задержали, машины забрали.  В настоящее время, насколько мне известно, задержано около 25 человек. О судьбе нескольких людей ничего не известно – где они, что с ними? На следующий день практически на каждой улице, стояли передвижные посты полиции. Останавливали любых  подозрительных людей. У нас нет доступа, но как-то через знакомых удалось узнать, что много избитых, порваны рубашки, с синяками.

Моему брату, Рустаму Ибаданову  порвали сухожилие, отбили почки,  он не может сидеть. К тому же, у него  сотрясение мозга  и травма глаза. Его автомобиль тоже повредили, выбили все стекла, выломали дверь. В освидетельствовании им отказано. Уже вторые сутки мы не можем ни одну передачу им передать. Адвокатов не допускают.  Должен приехать «Мемориал», ждем».

Однако, как стало известно корреспонденту нашего сайта, вечером 29 апреля задержали и забрали в местный отдел полиции и самого Рахима Ибаданова.

Свадебная кавалькада и политические знамена  

Свою версию инцидента, случившегося на посту под Кизляром, изложили и в МВД по Дагестану. По словам источника, участники свадебного кортежа отказались выполнять требования сотрудников полиции – убрать флаги. При попытке проверки документов и проверке автомобилей началась потасовка. В результате, четверо сотрудников полиции получили телесные повреждения, и в данное время они находятся в больнице.  

«Зачем нарушать общественный порядок, и пугать людей  черными флагами? В республике и без того ситуация напряженная», отметил источник в МВД республики.  По его словам, инцидент напоминает намеренную провокацию. Он напомнил, что и ранее проводилась   публичная акция с флагами. И жители Кизляра,  у которых эта акция с флагами вызвала подозрения, обращались в полицию.

«В Дагестане обозначилась организация “Хизб-ут-Тахрир аль Ислами”, признанная в России экстремистской. Флаги на митинге против произвола со стороны сотрудников правоохранительных органов, который прошел 8 февраля, насколько мне известно, подчеркивали их стиль. Ранее таких флагов ни на одном митинге в Дагестане не было. Ранее такие флаги были у участников разных акций в Казани, которые позиционировали себя как представители именно этой организации», - высказал свою точку зрения  руководитель исполкома Дагестанской республиканской организации “Российский Союз ветеранов Афганистана” Шамиль Хадулаев.

Комментарии 7