События

Израиль готовится напасть на Газу?

Израиль готовится напасть на Газу?

Очевидцы на месте взрыва израильской ракеты
 

Израиль готовится напасть на Газу?

Один палестинец был убит, и еще один ранен в результате израильского авиаудара по сектору Газа во вторник, сообщили местные жители. По свидетельствам очевидцев, сразу после авианалета израильская военная техника вторглась ненадолго в район аль-Шуджайя, к востоку от города Газа, откуда послышались выстрелы.

Израильские военные самолеты обстреляли мотоцикл к западу от города Газа, передает агентство Ma’an со ссылкой на свидетельства очевидцев.

29-летний Хайтам аль-Машаль был убит во время нападения, другой палестинец, личность которого сразу установить не удалось, получил ранения, сообщил представитель палестинского минздрава Ашраф аль-Кидра. Обе жертвы налета были доставлены в больницу «Аль-Шифа».

Аль-Машаль, житель лагеря беженцев «Аль-Шати» в северной части сектора Газа, работал охранником в больнице «Аль-Шифа», добавил представитель министерства. Он скончался от тяжелых осколочных ранений.

Движение ХАМАС уточнило, что во время воздушной атаки погибший находился за рулём мотоцикла у въезда на объект «Бадр», принадлежащий «Бригадам аль-Кассама».

Это убийство грубо нарушает условия соглашения о перемирии, заключённого при посредничестве Египта в конце ноября, подчеркивает палестинское сопротивление.

По словам свидетелей, сразу после авианалета израильская военная техника вторглась ненадолго в  район аль-Шуджайя, к востоку от города Газа, откуда послышались выстрелы.

По другим сообщениям, во время налета израильских ВВС восемь армейских бульдозеров продвинулись на 200 метров в центральной части блокадного сектора, недалеко от лагеря беженцев Бредж, и принялись утюжить сельскохозяйственные угодья, принадлежащие жителям деревни Джухр аль-Деек.

В официальном заявлении израильских военных говорится, что «ВВС нанесли удар в ответ на ракетный обстрел в направлении Израиля». По утверждению израильской стороны, Машаль был причастен к произошедшему 17 апреля обстрелу реактивными снарядами города Эйлат, что опровергают не только родственники и знакомые убитого, но и данные самих израильских военных, которые чуть ранее опубликовывали информацию о том, что этот обстрел, не повлекший жертв и разрушений, был совершен не из сектора Газа, а с Синайского полуострова.

Между тем источники в палестинском сопротивлении сообщают, что Израиль перебросил во вторник дополнительные танковые части и боеприпасы на военные базы вдоль границ с Газой.

В то же время израильское руководство все чаще высказывает угрозы о начале новой войны против блокадного сектора.

Со времени подписания в ноябре прошлого года  соглашения о перемирии пять палестинцев были убиты и десятки получили ранения. 40 рыбаков из Газы были задержаны или ранены израильскими военными, многие рыбацкие лодки уничтожены или конфискованы.

Комментарии 0