События

Российским авиакомпаниям запретили летать над Сирией

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) 30 апреля запретило всем российским авиакомпаниям выполнять полеты над странами, где ведутся боевые действия, сообщается на сайте ведомства.

Это решение было принято после появления сообщений о том, что с территории Сирии по одному из российских лайнеров были выпущены две ракеты класса «земля-воздух». Запрет будет действовать до особого распоряжения.

Территориальным органам Росавиации поручено жестко контролировать соблюдение этого распоряжения.

Как пояснили в ведомстве, рекомендация не летать над Сирией была выдана еще в феврале текущего года. «Ряд авиакомпаний, серьезно относящихся к проблеме безопасности своих пассажиров, прекратили использование воздушного пространства этого государства. Отдельные авиаперевозчики не прислушались к рекомендациям и продолжили выполнять полеты в воздушном пространстве страны, на территории которой ведутся боевые действия с использованием ракетного оружия», — рассказали в ведомстве.

Вывод Росавиации был таким: «Коммерческие интересы в сложившейся ситуации не могут преобладать над вопросами безопасности граждан, пользующихся услугами российских авиакомпаний».

Как сообщалось ранее, российский самолет, якобы обстрелянный над территорией Сирии, совершал перелет из египетского Шарм-эль-Шейха в Казань. Как сообщили в Минтрансе, экипаж А-320 авиакомпании NordWind Airlines, пролетая над Сирией, «зафиксировал признаки ведения боевых действий, которые, по мнению экипажа, угрожали безопасности самолета».

Самолет долетел до пункта назначения без происшествий, никто на его борту не пострадал.

Комментарии 1