События

В Дагестане 17 участников мусульманской свадьбы приговорены к различным срокам административного наказания

17 участников инцидента с исламской свадьбой в Кизляре приговорены к различным срокам административного наказания, пятерым продлили срок пребывания в ИВС еще на двое суток.

Напомним, информация об инциденте впервые поступила от участника свадьбы, который сообщил, что 27 апреля в Кизляре сотрудники правоохранительных органов остановили свадебный кортеж с исламскими флагами, в результате последующего инцидента в ОВД доставили десятки участников торжества. Очевидцы сообщили об избиении участников церемонии, МВД в ответ распространило сообщение о задержании членов экстремистской организации. Против четверых возбуждены уголовные дела по факту применения насилия в отношении представителей власти, проинформировал 28 апреля представитель следственных органов. 

"17 человек получили различные сроки административного ареста, одного приговорили к пяти суткам, двоих – к семи, прочие будут находиться за решеткой 10 суток", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник свадьбы, житель Кизляра Расим Ибаданов

Сам Расим Ибаданов также был доставлен в полицию в связи с инцидентом

"Микату Микатову, Мураду Абдулмуминову, Магомеду Карташову, Шапи Сулейманову, Абдуле Гапалову судья дал санкцию на продление их задержания еще на двое суток", - сказал Ибаданов. 

Он сообщил, что к задержанным не допускают нанятых адвокатов, невозможно дозвониться до них, на суд многих под охраной привезли глубокой ночью. 

"В первый же день мы связались с адвокатом Патимат Абдуллаевой, но ее даже в здание ГОВД не пустили, обращались с женщиной грубо. Вчера (28 апреля) арестованных повезли на суд, никто ничего не знает, потом поступила достоверная информация, что суд начался в 24 часа, длился он несколько минут, никаких слушаний не было, всех скопом приговорили к различным срокам", - рассказал Расим Ибаданов.  

"Нам на короткое время удалось связаться по мобильному телефону с задержанными, они и рассказали о своих бедах", - заявил мужчина, добавив, что задержанным не получается передать одежду и продукты. 

"Пытались передать сменную одежду, еду для задержанных, дали от ворот поворот. Муртуз Нуцалханов пошел в ГОВД, чтобы узнать, где находится его друг, которого арестовали. Не знаю, что там случилось, но и его полицейские задержали, теперь ищем и Муртуза, никто сегодня не знает его судьбу", - продолжил Расим Ибаданов. 

По его словам, арестованные не получают необходимую медицинскую помощь.

"Рустама Ибаданова полицейские сильно избили, у него подозрение на перелом руки, ушибы почек, к нему не вызвали врача, хотя вчера его и повезли в горбольницу. Здесь ему поставили гипс на руку, потом отослали обратно, заявив, что в лечебном учреждении нет специалистов. На всех оказывается сильное психологическое давление, звучат угрозы. Никак не смогли найти сотрудников прокуратуры, чтобы отдать наши заявления, вчера их приняли, но никаких мер не предприняли, хотя мы им все и рассказали", - отметил собеседник.

По его словам, друзья и родственники задержанных обратились к руководителю общественной наблюдательной комиссии Дагестана по обеспечению прав человека в местах принудительного содержания Гасану Айгумову.

Гасан Айгумов рассказал корреспонденту, что уже разговаривал с начальником ГОВД.

"Он сказал, что никаких проблем у арестованных нет, к ним в любое время могут быть допущены адвокаты, но некоторые из них отказались от их услуг", - сообщил Айгумов, добавив, что он будет вновь звонить в Кизляр, "чтобы узнать, как там идут дела".  

Адвокат Патимат Абдуллаева подтвердила факт недопуска к задержанным. "Дежурный полицейский заявил, что есть однозначная установка от начальника ГОВД никого не пускать к арестованным. Мои доводы, что есть закон, который не надо нарушать, никто во внимание не принимал", - сказала адвокат корреспонденту.

В свою очередь, заместитель начальника отдела информации и общественных связей МВД Дагестана Фатима Убайдатова отметила, что все проходит в рамках закона.

"Адвокаты к задержанным допущены, передачи принимаются, врачи приглашены, арестованные осмотрены, им оказана необходимая помощь, Нуцалханов задержан за нарушение правопорядка, его тоже приговорили к 10 суткам административного ареста", - рассказал представитель МВД Дагестана корреспонденту "Кавказского узла".

Примечание редакции: см. также новости "В Дагестане силовики изъяли оргтехнику в центре, реализующем исламские книги", "Азербайджан следит за расследованием атаки на шиитскую мечеть в Хасавюрте", "УФСИН опровергает информацию о притеснениях в колонии жителя Дагестана".

Комментарии 0