Общество

Российские ДУМы распределили квоты на Хадж

 

Позавчера, 29 апреля, в Совете Федерации состоялось расширенное совещание Управления по делам Хаджа в РФ (Хадж-миссия РФ), в ходе которого были распределены квоты на паломничество между духовными управлениями страны.

Квоты распределяются, напомним, между учредителями Управления по делам Хаджа, которых на сегодня семь: Совет муфтиев России, Центральное духовное управление мусульман России, Координационный центр мусульман Северного Кавказа, ДУМ Чечни, ДУМ Татарстана, ДУМ Дагестана и ДУМ Ингушетии.

В совещании приняли участие заместитель председателя СФ, Уполномоченный по делам хаджа Ильяс Умаханов, руководитель Управления по делам хаджа в РФ Магомед Гамзаев, сопредседатель СМР муфтий Нафигулла Аширов, руководитель Департамента хаджа и умры СМР Рашид Халиков, глава КЦМСК Исмаил Бердиев, муфтий Ингушетии Иса Хамхоев и пр.

Также собрание посетили представители Министерства иностранных дел, ФМС, Ростуризма, Росавиации, аппарата правительства РФ, Администрации президента и др.

Распределение общероссийской квоты – процесс всегда напряженный, нередко вызывающий жаркие споры. Для Российской Федерации предоставляется 20,5 тысяч мест, чего, как показывается практика, уже давно недостаточно. В частности, в последние годы особенно росло недовольство среди верующих целого ряда регионов страны (Башкирия, Пензенская, Тюменская области и пр.), откуда не могли выехать в Хадж из-за нехватки квот несколько тысяч россиян. Число желающих выполнить один из столпов Ислама растет и в других регионах страны, и, разумеется, каждый муфтият заинтересован в том, чтобы получить максимально возможную квоту.

     

Дабы покрыть недостаток квоты за предыдущий сезон Хаджа, Совет муфтиев России (включая ДУМ АЧР) в этом году запросил 6 тысяч мест, ДУМ Дагестана – самый крупный в стране регион по числу паломников – планировал получить 12 тысяч мест, ДУМ Чечни – 5 тысяч, ДУМ Татарстана - 2,5 тысячи, ДУМ Ингушетии – 2,2 тысячи, ЦДУМ – 3 тысячи, КЦМСК (+РАИС) – 3,5 тысячи, что явно никак не укладывалось в общую квоту - 20,5 тысяч мест.

Тем не менее, представители духовных управлений мусульман сумели найти взаимопонимание и прийти к компромиссному варианту. В итоге квоты были распределены следующим образом: ДУМ Дагестана получило 8000 мест, ДУМ ЧР – 3600 мест, СМР – 3000 мест, ДУМ Татарстана – 1500 мест, ДУМ Ингушетии – 1800 мест, ЦДУМР – 1300 мест, КЦМСК -1300 мест.

В будущем было решено отдавать предпочтение по выделению большего количества мест ДУМ, которые заранее соберут списки желающих совершить паломничество.

Помимо этого, на совещании также были рассмотрены вопросы о работе туроператоров и повышении их ответственности и финансовой дисциплины.

Духовными управлениями мусульман были предложены 10 Хадж-операторов, которые будут заниматься организацией паломничества в 2013 году, среди них – ООО «Слотс», ООО «Баракат», ООО «ТДМ», ООО «Медина трэвел», ООО «Вокруг света» и пр.

В работу турфирм войдет заключение договоров с авиакомпаниями, договоров об аренде жилья для российских паломников в Саудовской Аравии, предварительный прием документов для получения виз от посольства КСА в Москве и мн.др.

Обсуждая накопленный опыт работы Хадж-операторов, Уполномоченный по делам хаджа Ильяс Умаханов выступил с предложением тех туроператоров, которые не справляются со своей работой или допускают какие-либо серьезные ошибки, на следующий год не допускать его к участию в организации Хаджа. И напротив, тех туроператоров, которые отличились безупречной работой, поощрять возможностью отправить еще больше паломников.

Также в ходе мероприятия был утвержден график прибытия россиян на священные земли и возвращения на родину.

Так, перевозка верующих воздушным путем в КСА будет производится в период с 6 сентября по 9 октября, вылет из Саудии пройдет с 19 октября по 19 ноября.

Что касается отправки комбинированным способом (самолетом до Иордании, а затем на автобусе), то прибытие паломников намечено на период с 6 сентября по 5 октября. Возвращение – с 20 октября по 3 декабря.

Важно! Прием документов в посольство Саудовской Аравии в Москве на получение визы будет проходить с 15 августа по 23 сентября. В связи с чем паломникам необходимо подать заявку в региональное Духовное управление мусульман или его представительство до 1 августа.

В завершении совещания присутствующие поблагодарили Ильяса Умаханова за успешно пройденное совещание и, сделав дуа, отправились готовиться к новому сезону Хаджа.

Комментарии 0