Просвещение

Я не знаю

Однажды нужно было срочно  отправить факс. В поисках почтового отделения проделал немалый путь и вот, наконец, добрался. Но я рано радовался, так как в этом отделении факса не было. В голове сразу пробежала мысль “столько ходил-искал и впустую…” Мне дали другой адрес и я снова ударился в поиски и хождения.

По дороге мне вспомнилась история связанная с имамом Маликом, когда к нему пришел человек издалека, чтобы задать один вопрос. Имам Малик выслушал его и сказал: “Я не знаю”. Человек опешил и сказал, что его отправил его народ с этим вопросом и он проделал большой путь, так что же ему ответить людям. На что имам Малик ответил: “Скажи, что имам Малик сказал “Я не знаю”".

Эти два случая мне показались  похожими. На самом деле, имам Малик ограничился своими возможностями и не стал пытаться делать невозможное для себя только потому, что этот человек проделал большой путь. Точно также как и работник почты не стал засовывать мои документы в сканер, принтер или в телефон, чтобы отправить их факсом, только потому, что я долго шел и с трудом нашел их отделение. Это было бы неразумно и выглядело бы смешно.

Так поступают разумные люди. Они знают свои способности и возможности и не совершают то, что им не по силам.

Но, к сожалению, многие мусульмане не поступают так. На каждый вопрос у них есть ответ: касается ли это мелких вопросов или больших, затрагивает ли этот вопрос одну личность или он касается всей общины. И не важно, что знаний нет. Неудобно же сказать задавшему вопрос “Я не знаю”. И с упорством глупого работника почты, пытающегося отправить факс по принтеру, эти люди раздают ответы на все вопросы. Хотя так просто сказать: “Я не знаю!”

Автор: Икрима абу Марьям

Комментарии 1