События

Молот российских имамов

Накануне в Москве был расстрелян автомобиль одного из самых популярных имамов и проповедников современной России доктора шариатских наук Магомед-Басыра Гасанова. Стоит отметить, что он также является деканом факультета Исламских дисциплин Московского исламского университет, а также имамом московской мечети "Дар уль-Аркам". Особый резонанс этому событию придают два факта.

Во-первых, в минувшую пятницу в мечети "Дар уль-Аркам " состоялись задержания, обыски, проверка паспортного режима всех прихожан. Данное событие было распиарено растиражировано по всем средствам массовой информации как разоблачение и арест прихожан нелегальной мечети центре Москвы, которая существовала несколько лет.

Хотя данная община зарегистрирована, состоит в партнерских отношениях с Советом муфтиев России и уже многие годы работает на поле мусульманского просвещения московской молодежи.

Второй факт, который предает особый резонанс этому событию, связан с тем, что Магомед-Басыр Гасанов является единственным на сегодняшний день доктором исламских наук не только в самой России, но и на всем постсоветском пространстве. Кроме него докторской степенью в этих науках ни в России, ни в СНГ не обладает никто.

 

Фото расстрелянной машины Магомед-Басыра Гасанова

 

Данный факт заставляет провести параллели в данном инциденте с еще более нашумевшим покушением, которое произошло в Дагестане 3 октября 2009 года. Тогда неизвестными на ночной дороге был расстрелян также единственный на тот момент доктор исламских наук во всей России и во всем СНГ Муртузали Магомедов.

После этого резонансного убийства последовала целая серия покушений и расстрелов наиболее ярких проповедников, просветителей и мусульманских лидеров. Стоит назвать в этом ряду убийство заместителя муфтия Ставропольского края Курмана Исмайлова, который после череды провокаций с попытками подкидывания ему оружия, взрывчатки, был взорван в собственном автомобиле 13 февраля 2012 года.

В этом же ряду можно назвать убийство заместителя муфтия Республики Северная Осетия Ибрагима Дударова, который был расстрелян 26 декабря 2012 года, после серии провокаций в отношении владикавказской общины мусульман. Стоит вспомнить в этом ряду и недавнее похищение в Москве имама селения Ново-Фриг Фамиля Кучева.

С чем связана подобная череда покушений и провокаций в адрес наиболее ярких, авторитетных и популярных мусульманских проповедников и лидеров? Мы сегодня беседуем с обозревателем «Кавказской политики» Магомедом Туаевым и политологом Абдуллой Мухаметовым.

С чем, на ваш взгляд, связан расстрел машины Магомед-Басыра Гасанова в минувшее воскресенье?

Туаев: Я считаю, что расстрел машины это продолжение акции запугивания, которая началась в пятницу с массовых задержаний в мечети "Дар уль-Аркам".

Мухаметов: Думаю, это акция устрашения. За этим, конечно, стоят те, кто добиваются, чтобы община и мечеть "Дар уль-Аркам" вообще закрылись и прекратили свое существование. У них есть для этого несколько разных методов. Прямых каких-то оснований юридических нет на это, ну вот добиваются всякими вот такими действиями, таким вот давлением.

 

Сотрудники ОМОНа проводят досмотр прихожан мечети "Дар уль-Аркам"

 

Какую цель преследовали злоумышленники?

Туаев: Магомед-Басыр живет по этому адресу достаточно давно. Возле его дома никогда до сих пор таких вещей не происходило. А теперь то ли совпадение, может, несовпадение, но после пятничной акции происходит такой расстрел.

Я связываю это только с его профессиональной деятельностью и, вообще, деятельностью мечети "Дар уль-Аркам", как места мусульманского просвещения. Цель, наверняка, может быть посеять страх в сердца верующей молодежи, уменьшить количество прихожан мечети. Быть может, не только "Дар уль-Аркам", но и вообще в московских мечетях.

Московское правительство не раз заявляло, что мечети переполнены не потому, что мусульман так много, а потому что все мы здесь «понаехавшие». Вот в таком тоне. Поэтому, наверное, такими способами хотят уменьшить количество прихожан московских мечетей.

Ибрагим Дударов

 

Мухаметов: Это давление много лет уже продолжается. Эта мечеть много раз переезжала с места на место. Сейчас их выдавливают с 3-го Павелецкого проезда. Но я не знаю, чем руководствуются эти люди.

На мой взгляд, наоборот такие общины надо поддерживать, поскольку они проводят полномасштабную антиэкстремистскую работу. Стоит отметить, что после подрывов московского метро именно община «Дар уль-Аркам» организовала и провела в Москве совместный митинг мусульман и христиан против террора.

Кроме того, Магомед-Басыр Гасанов является единственным доктор исламских наук в России, он очень влиятельный и авторитетный человек для молодежи.

И поэтому те, кто хотят добиться закрытия "Дар уль-Аркам" могут получить обратный эффект, когда люди уйдут в подворотни, на квартиры. Тогда угроза радикализации в разы вырастет, а не упадет. Поэтому я не понимаю, чего они добиваются.

Стоит ли это преступление в одном ряду с покушениями на имамов Курмана Исмайлова, Ибрагима Дударова и Муртузали Магомедова?

Туаев: Нет, я не думаю, что это из того же ряда. Во всяком случае, тогда бы это нападение делали во время, когда Магомед-Басыр находился в машине. Но так как это сделано в его отсутствие, скорее всего это просто акт устрашения, может быть, какое-то предупреждение.

 

Курман Исмаилов

 

Мухаметов: Тут сложно говорить. Я надеюсь, что до такого жесткого сценария не дойдет. Но такие подозрения, конечно, возникают сразу. Потому что у Магомед-Басыра каких-то врагов нет. Он не может быть замешан в каких-то коммерческих делах, чтобы в его адрес подобные угрозы поступали. Очевидно, что здесь причина политическая, даже не религиозная. Поэтому сразу такие подозрения возникают и аналогии напрашиваются.

* * *

Кроме данных экспертов, мы также побеседовали с ректором Московского Исламского университета Дамиром Хайретдиновым, в котором Магомед-Басыр Гасанов возглавляет факультет исламских дисциплин. Мы попросили ректора охарактеризовать личные и профессиональные качества Магомед-Басыра Гасанова, а также дать оценку события произошедшим в течении последних дней.

Хайретдинов: Магомед-Басыр, которого мы все называем «устаз» или «дуктур», доктор шариатского права. Он работает в университете уже много лет, все мы к нему относимся к нему с огромным уважением, он пользуется огромным авторитетом у всех студентов нашего Московского исламского университета.

Все его шаги, все поступки всегда являются предметом для подражания для всего коллектива. К нему повышенное внимание в силу его особого статуса. Очень этичный человек. Очень скромный человек.

С огромным багажом знаний, при этом он являет собой пример истинного мусульманина во всех вопросах. Я его характеризую исключительно с положительной стороны. У меня нет ни одного момента, к которому можно было придраться. Да это и не возможно.

У нас разные статусы. Он доктор шариатских наук, это я к нему обращаюсь на "Вы" с просьбами, чтобы он что-то нам объяснил в мусульманском праве, то чего мы не знаем. Формально он является моим подчиненным, но фактически мы у него всегда спрашиваем совета, как нам поступить в том или ином вопросе.

 

Муртузали Магомедов

 

Мы не склонны рассматривать события, которые происходили в "Дар уль-Аркам" и автомобилем нашего устаза. Я с утра с ним беседовал и мы выработали общий алгоритм решения этой проблемы.

Необходимо, чтобы он обратился в установленном порядке в соответствующие правоохранительные органы. Это касается автомобиля. А что касается обысков в "Дар уль-Аркам", то здесь мы не можем ни на что повлиять.

Потому что каких-то механизмов, чтобы поменять ситуацию в "Дар уль-Аркаме" у нас не существует. Гасанов работает в Московском исламском университете в совершенном ином качестве. Его деятельность и его деятельность в "Дар-уль Аркам" никак не пересекаются.

Автор: Мурад Шихахмедов, Сайт ФЛНКА

Комментарии 3