События

Татарстан: прокуратура вынесла предостережение о недопустимости экстремистской деятельности 71-летней жительнице Бугульмы за чтение произведений С. Нурси

Бугульминская городская прокуратура (Республика Татарстан) вынесла предостережение о недопустимости нарушения закона "О противодействии экстремистской деятельности" 71-летней жительнице Бугульмы, сообщает 26 апреля Центр "Сова".

По версии прокуратуры, нарушение закона заключалось в коллективных чтениях религиозной литературы, устраиваемых на квартире женщины, на которые она собирала "последователей международной религиозной организации, запрещенной в Российской Федерации".

Сообщается об изъятии у пенсионерки 66 материалов "турецкого религиозного деятеля на турецком и русском языках". В сообщении прокуратуры организация не названа, но Центр "Сова" полагает, что речь идет о группе последователей турецкого богослова Саида Нурси.

В РФ имеют место неправомерный запрет книг Нурси за "экстремизм" и связанный с этим запрет организации "Нурджулар", никогда не существовавшей на территории России, а также преследование людей, изучающих труды Нурси.

Комментарии 9