Общество

Гарантии ЕС

Мустафа Джемилев: Европейский Союз для Украины – это гарант ее безопасности, территориальной целостности и независимости и нынешнему руководству страны нужно проявить политическую волю для достижения этой цели

В раках рабочего визита в Прагу, вечером 25 апреля 2013 года в «Клубе Путешественников Праги» состоялась встреча Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева с пражской общественностью. Встреча была организована редактором журнала «NAVÝCHOD» (НА ВОСТОК) Иваной Скаловой и сотрудником Центра развития демократии и защиты прав человека «Восточно-европейская программа» Алжбетой Хмеларовой. В 2011 году в журнале «NAVÝCHOD» им была опубликована статья на тему «Крымские татары – особые мусульмане Европы».

Мустафа Джемилев рассказал об истории крымскотатарского народа, его трагической судьбе в период Российской и Советской империй, о современном положении крымских татар в Украине, о деятельности, задачах и целях национальной системы Курултай-Меджлис, а также ответил на многочисленные вопросы.

Отдельно состоялось обсуждение предстоящего проведения Международного форума по восстановлению прав крымскотатарского народа. Как отметил глава Меджлиса М.Джемилев, проведение Международного форума под эгидой ОБСЕ получило активную поддержку стран ЕС и Канады, США и других стран. «Сегодня все зависит от Украины и я уверен, что она тоже должна принять протянутую к ней руку помощи международного сообщества в решении этого вопроса», - заявил Джемилев.

Глава Меджлиса Мустафа Джемилев высказал свою позицию и по вопросам, касающихся необходимости интеграции Украины в ЕС, а также о перспективах подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре этого года.

«Не касаясь многих проблем в Украине, в том числе и крымскотатарского национального вопроса, которые должны быть обязательно решены, подписание Соглашения об ассоциации Украина и ЕС в ноябре этого года в Вильнюсе – это стратегически и судьбоносный вопрос в первую очередь для Украины и украинского народа. Украина в ЕС – это гарант ее безопасности, территориальной целостности и независимости и нынешнему руководству страны нужно проявить политическую волю для достижения этой цели», - выразил убеждение Мустафа Джемилев.

Один из участников встречи, ученый, историк Михаил Лебдушка рассказал главе Меджлиса и его собеседникам о своих приятных впечатлениях от общения с крымскими татарами и своей научной работе на тему «Роль ислама в обществе современных крымских татар», которую он защитил накануне. Он призвал соотечественников проявить солидарность в вопросе возрождения крымских татар, одного из трагически пострадавших народов Восточной Европы от коммунистического режима в ХХ веке.

 В конце встречи, проходившей в духе национальных крымскотатарских традиций, по инициативе главы Землячества крымских татар в Киеве Аслана Омер Кырымлы и делегата Курултая крымскотатарского народа Рустема Умерова была достигнута договоренность с редактором журнала «NAVÝCHOD» Иваной Скаловой об организации спецвыпуска журнала, посвященного национальной проблеме крымских татар.

 

 Справка: Журнал «NAVÝCHOD» (НА ВОСТОК)основан в 2001 году пятью студентами Института славянских и восточно-европейских исследований, Карлов университет в Праге - Ивана Skálová, Джон Kravčík, Yveta Kenety, Агнес Kindlerová и Радек Новак. Издание посвящено развитию стран Центральной и Восточной Европы, Балкан, Балтии, Кавказа и Центральной Азии. «Navýchod». Основной целью журнала является популяризация и расширение знаний о перечисленных выше областях. 

Журнал информирует о социальных явлениях, политике, культуре, истории, религии, обычаях, рассказывает о путешествиях, особенностях национальной кухни стран мира и просто  о ежедневных заботах людей.

Автор: меджлис крымских татар

Комментарии 0