События

Запрос в прокуратуру

Комитет ВРУ по правам человека и межнациональным отношениям просит Генерального прокурора Украины тщательно проверить факты по разжиганию межнационального конфликта в Крыму

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений по итогам выездного заседания, состоявшегося 11 апреля 2013 года в ВР АРК, направил официальное обращение к Генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке. В нём отмечается, что 11 апреля 2013 года на выездном заседании Комитета была озвучена информация, касающаяся выделения земель репатриантам в Крыму, в частности, предложения руководства Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины, по "оптимизации" процесса выделения земель на полянах протеста в Симферополе и Симферопольском районе.

По мнению Комитета, подход назначенных "представителей" к решению одной из самых болезненных проблем ранее депортированных по национальному признаку лиц, вернувшихся на проживание в Украину, носит деструктивных характер, порождает межнациональную вражду.

Комитет ВРУ по правам человека и межнациональным отношениям указал на факт дискриминации граждан, в частности, из числа сторонников Меджлиса крымскотатарского народа, что подпадает под действие Уголовного Кодекса Украины.

В своем обращении на имя Генерального прокурора Украины, члены парламентского комитета просят инициировать тщательную проверку фактов, озвученных на выездном заседании 11 апреля 2013 года в ВР АРК, и о принятых мерах проинформировать Комитет.

 

Напомним, Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев потребовал от постоянного Представителя Президента Украины в Крыму Виктора Плакиды инициировать возбуждение уголовного производства в отношении премьер-министра Крыма Анатолия Могилева и главы Совета представителей крымских татар при Президенте Украины Лентуна Безазиева.

Свое обращение глава Меджлиса М.Джемилев озвучил 11 апреля 2013 года в ходе выездного заседания Комитета ВРУ по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

В частности, Джемилев в ходе своего выступления зачитал инструкцию Совета относительно выделения земельных участков репатриантам:

«Необходимо ускорить выделение земли на полянах протеста, курируемых «Себатом», активно сотрудничающих с Советом представителей. Землю не выдавать тем, кого курирует представители меджлиса. Поскольку поля меджлиса не будут решаться, это вызовет возмущение рядовых участников полян протеста из-за бездействия меджлиса и укрепит желание сотрудничать с Советом представителей крымских татар  при президенте и, таким образом, ослабит влияние промеджлисовских полян протеста», - процитировал документ Совета представителей Джемилев.

По его словам, такая постановка вопроса ведет к намеренному разжиганию конфликтов между крымскими татарами и требует вмешательства правоохранителей.

«Вот этот документ полностью подпадает под соответствующую статью уголовного кодекса. Это политическая коррупция. Используя служебное положения для развязывания межнационального конфликта, конфликта между своими соотечественниками, - заявил  Джемилев. -  Я обращаюсь к Вам, Представитель Президента, инициировать возбуждение уголовного дела против главы, так называемого, Совета представителей и того же Могилева, который распространяет и руководствуется вот этой инструкцией».

Автор: меджлис крымских татар

Комментарии 0