Политика

Встреча Мустафы Джемилева с сенатором Яромиром Штетиной

Глава Меджлиса Мустафа Джемилев встретился с сенатором Верхней палаты Чешского парламента Яромиром Штетиной 29 апреля 2013 года

     

25 апреля 2013 года Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев посетил Сенат Парламента Чехии и встретился с сенатором Яромиром Штетином, в прошлом известным чешским журналистом и правозащитником. Сенатор Яромир Штетина в период своей активной профессиональной деятельности побывал практически во всех «горячих точках» постсоветского пространства.

Кроме того, сенатор является  членом парламентского комитета по междунарондым вопросам, обороне и безопасности, а также состоит в комитете по  поддержке  демократии в мире.

На встрече приняли участие руководитель отдела внешних связей Али Хамзин, глава Землячества крымских татар в Киеве Аслан Омер Кырымлы и делегат Курултая крымскотатарского народа Рустем Умеров, а также советник Посольства Чехии в Украине по политическим вопросам Любош Веселу.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями о политической ситуации в Украине и современном положении крымскотатарского народа в Крыму, а также в целом в Украине, которое было охарактеризовано в целом как дискриминационное.

По словам главы Меджлиса М. Джемилева, последние события в Крыму, когда местная власть под руководством главы правительства Крыма А. Могилева делает попытки локализовать деятельность Меджлиса крымскотатарского народа и внести раскол в среду крымских татар, можно охарактеризовать как опасные и провокационные. «Все это вызывает обоснованную тревогу за судьбу крымскотатарского народа в Украине и будущее проведение Международного форума по вопросу восстановлению прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине»,- отметил глава Меджлиса.

Сенатор Яромир Штетин, в прошлом известный своей правозащитной деятельностью на Кавказе, особенно во время чеченских войн, выразил крайнее удивление о современном тяжелом положении крымских татар в Украине, которая, как известно, стремится себя позиционировать демократической европейской страной.

Чешский политик также поддержал идею создания Крымской платформы в Польше, которая может выступить информационной площадкой по доведению до международной демократической общественности объективной информации осовременном развитии крымскотатарского народа.

В конце беседы Мустафа Джемилев пригласил сенатора Яромира Штетина, посетить Крым в удобное для него время.

Автор: Меджлис крымских татар

Комментарии 0