Их нравы

ЦРУ более 10 лет финансировало офис президента Афганистана

По данным The New York Times, американские чиновники признали, что переводили Хамиду Карзаю миллионы долларов на ликвидацию движения «Талибан». Но деньги тратились на взятки высокопоставленным военным и чиновникам.

     

Как стало известно американским журналистам, в офис афганского президента направлялись пачки американских долларов в запакованных чемоданах и рюкзаках. Более того, изначально крупные суммы поступали в распоряжение близких родственников и помощников главы государства, чтобы приобрести их расположение, но впоследствии деньги стали поступать непосредственно в распоряжение администрации президента Афганистана. Предполагалось, что переданные Карзаю доллары помогут ему в борьбе с терроризмом.

Подобная материальная помощь от спецслужбы США не подвергалась общественному контролю в отличие от других видов финансирования, которые официально осуществляет Вашингтон. В итоге американские чиновники были вынуждены признать, что их деньги не только не выполнили своей задачи, но и стали крупнейшим источником коррупции и незаконного обогащения полевых командиров, финансирования преступности, в том числе повстанческой деятельности и наркоторговли.

Стоит отметить, что США – это не единственный источник финансирования афганских властей. Прежде иранский МИД, комментируя информацию о выделении денег администрации Карзая, заявил, что продолжит направлять финансовые средства на восстановление Афганистана, стабильность в котором имеет для Ирана большое значение.

Вместе с тем, по данным американской разведки, попавшим в прессу, Иран также финансирует и поддерживает операции движения «Талибан» на территории Афганистана против войск коалиции НАТО.

Комментарии 0