Их нравы

Управляемый терроризм

Зубейдат Царнаева (в центре) считает, что ее сына убили после задержания (Фото: Сергей Расулов/ Новое Дело — NewsTeam)

25 апреля 2013 в Махачкале родители братьев Царнаевых (их считают организаторами двойного теракта в Бостоне 15 апреля), — 26-летнего Тамерлана и 19-летнего Джохара — Анзор и Зубейдат Царнаевы, дали пресс-конференцию для представителей мировых, российских и дагестанских медийных ресурсов. Само мероприятие оставило на душе тяжелый осадок. Создавалось впечатление, что в зале собрались персоны, которые только ради подтверждения собственных умозаключений о трагедии в США были готовы задать любой вопрос, игнорируя факт, что перед ними сидят уже немолодые, убитые горем люди, только что потерявшие единственных сыновей.

Рядом со мной стояла совсем молодая журналистка, по внешнему виду дагестанка, которая переругалась со всем своим окружением из-за неуемного желания задать вопрос, сделать удачный снимок. Вдобавок ко всему она постоянно разговаривала с кем-то по телефону.

Но поведение журналисткой братии выглядит верхом гуманизма в сравнении с поведением религиозных деятелей Бостона. Тамошний имам заявил, что ему надо посоветоваться с религиозными авторитетами насчет похорон убитого Тамерлана, так как «вопрос сложный, парень натворил ужасных, недостойных дел». А представитель главной городской мечети Талал Эйд отметил, что не стал бы хоронить Тамерлана в соответствии с религиозными предписаниями, так как «в этом убийце не осталось ничего исламского».


Родители и журналисты

Пресс-конференция в основном проходила на английском языке, синхронного перевода на русский не было, на большинство вопросов эмоционально и не скрывая слез отвечала Зубейдат (аварка по национальности). Она сообщила, что вообще не верит официально озвученной версии, что теракт в Бостоне совершили ее сыновья. При этом женщина ссылалась на предшествующую жизнь своих детей, в том числе и в США, многочисленные фото-, видео- и прочие материалы в виртуальной сети (для тех, кто интересуется темой, даем несколько ссылок: http://vk.com/islamd?w=wall-239028 04_7951; http://vk.com/video159400 79_164926939; http://www.dailymail. co.uk/news/article-2311925/). В частности, по одному из видеосюжетов телеканала CNN Зубейдат Царнаева опознала в задержанном по подозрению в совершении теракта своего сына Тамерлана, его куда-то вели сотрудники спецслужб: «Я видела живого и раздетого Тамерлана. Я узнаю своего сына из миллионов. По телосложению, волосам, лицу. А теперь говорят, что он убит в перестрелке».

Женщина рассказала, что в США Джохар мечтал стать доктором, а Тамерлан — завоевать олимпийскую медаль по боксу для США. Женщина опровергла ряд новостей, распространявшихся, в том числе, и российскими СМИ. В частности, она заявила, что Тамерлан никогда не был в Грузии, недавно он несколько месяцев провел в Дагестане.

На настырные вопросы о посещении старшим братом махачкалинской мечети на улице Котрова уже Анзор Царнаев сообщил, что вместе с сыном ходил на пятничные молитвы во все городские культовые здания. Он рассказал, что 25 апреля вылетает в США, чтобы встретиться с тяжелораненным младшим сыном и решить вопрос о похоронах убитого Тамерлана.

Царнаев-отец упомянул о своей встрече 23 апреля в Махачкале с представителями властей США и агентами ФБР: «Они задавали такие же вопросы, как и вы: когда начали молиться сыновья, чем они занимались в Дагестане, какие интернет-ресурсы просматривали, и так далее».

Зубейдат Царнаева сообщила, что не исключает вероятность отказа от американского гражданства и переезда в Россию, куда может приехать и жена убитого Тамерлана. В конце встречи женщина со слезами на глазах попросила оставить их семью в покое, но, похоже, ее уже никто не слушал, так как ей и мужу пришлось пробираться к поджидавшей машине сквозь плотную толпу журналистов, которые не только настырно фотографировали и снимали каждый их шаг, но и просили дать им эксклюзивные интервью.


Сказки на ночь

Теперь, по сути дела. 15 апреля в далеком североамериканском Бостоне начался очередной ежегодный марафонский забег. Все проходило по обычному сценарию, но к концу забега в толпе болельщиков и просто зевак один за другим прозвучали два взрыва, в результате чего погибли три человека, несколько сотен получили ранения различной степени тяжести. 

И если до этой поры было все ясно, то дальнейшие события напоминают сюжет второсортного голливудского боевика, где «хорошие» парни в лице полицейских, сотрудников ФБР, прочих силовиков буквально за считанные часы лихо разбираются с «плохими» парнями в лице двух молодых мусульман — Тамерлана и Джохара Царнаевых, родители которых являются выходцами из Чечни и Дагестана. Версии об их причастности к взрывам придерживается руководство США, сотрудники спецслужб, ряд СМИ, большое количество обывателей, в том числе в Дагестане, хотя трезвый анализ бостонской трагедии показывает, что братьям Царнаевым кто-то иной уготовил роль закланной жертвы в большой и циничной политической игре.

Братья росли обычными и перспективными молодыми людьми: старший — Тамерлан — преуспел в боксе, младший — студент-отличник Массачусетского университета. Оба имели массу друзей, мечтали о дальнейшей карьере, их жизнь ничего необычного собой не представляла. Но после 15 апреля образ братьев благодаря мировым медиаресурсам, информационным вбросам ФБР США трансформировался в образ невменяемых чудовищ, обладающих какими-то сверхъестественными возможностями. 

Итак, хронология событий. В день марафона братья решаются совершить теракт. Они одеваются в броские одежды, младший надевает белую бейсболку задом наперед, оба закидывают за спины маленькие рюкзаки, куда совершенно чудесным образом помещается семь самодельных бомб, сделанных из довольно-таки больших сковородок и наполненных различными поражающими элементами и порохом. Кроме того, братья прихватывают с собой столько огнестрельного и прочего оружия, что в последующем во время лишь одной перестрелки в течение 20 минут и 15 секунд в сторону полицейских и сотрудников ФСБ только Тамерланом было выпущено 200 пуль, брошено несколько самодельных ручных гранат и взрывчаток. Но это впереди, а пока братья спокойно добираются до назначенного места, где на каждом шагу видеокамеры и где полно полицейских и рыцарей плаща и кинжала в гражданской одежде. Братья оставляют взрывные устройства в назначенном месте, приводят их в действие, затем спокойно отправляются домой. Следующие два дня проходят в обычном режиме: они встречаются с друзьями, безмятежно разгуливают по улице, ведут записи в социальных сетях. 18 апреля братья снова выходят на «охоту». Вечером они грабят магазинчик «7-Eleven», через полчаса после этого убивают сотрудника службы безопасности студенческого городка Массачусетского технологического института, затем садятся во внедорожник «Мерседес», просят хозяина авто убраться восвояси, предварительно попросив его всем передать, что именно они устроили теракт в Бостоне. Тут доблестные стражи порядка просыпаются и устремляются в погоню за братьями. 

Далее начинается очередная серия кинобоевика, с перестрелкой и прочими атрибутами. Тамерлан, ведя одной рукой угнанный автомобиль, второй не только шустро отстреливается, но и на ходу бросает в сторону полицейских различные взрывные устройства. В результате героических усилий стражам порядка все-таки удается смертельно ранить старшего брата, он вываливается из авто, но тут выясняется, что волшебные возможности погибшего чудесным образом передались 19-летнему Джохару. Он пересаживается за руль внедорожника, до упора нажимает на педаль газа, едет навстречу толпе полицейских и спецтехнике, заблокировавшим район. Полицейские разом открывают огонь из всех видов оружия, но обычный джип без единой царапины прорывает кольцо блокады. Правда, на этот раз пули у полицейских тоже оказались волшебными: они, аккуратно облетая детали машины, попадают в обе ноги и шею младшего Царнаева. 

К этому времени в операции задействовано уже около 10 тысяч человек, бронетехника, вертолеты, тепловизоры. Силовики, мэр, прочие чиновники просят всех не покидать домов. Миллионный город напуган и парализован: закрыты учебные заведения, запрещено передвижение на личном автотранспорте, метро, автобусе, такси и даже пешком. К вечеру представитель власти сообщает, что Джохару Царнаеву удалось скрыться. 

Ровно через час беглеца случайно обнаруживает местный житель. Он вышел во двор и заметил следы крови на борту своей лодки. Приподняв чехол, добропорядочный гражданин увидел «человека, покрытого какой-то кровавой кашей». Следует немедленный звонок в полицию, к месту подтягиваются члены штурмовой группы, они издалека кричат Джохару, чтобы он сдался, но младший Царнаев, до этого никак не прореагировавший на действия хозяина лодки, моментально открывает шквальный огонь в сторону силовиков. Лодку забрасывают светошумовыми гранатами, лишь после этого оглушенного и окровавленного Джохара задерживают. Далее следует привычный голливудский хэппи-энд: местные жители, как один, выходят на улицы, они приветствуют аплодисментами колонны уезжающей из города военной техники, машин «скорой помощи», полицейских и пожарных автомобилей.

И сегодня всему миру предлагается действовать совсем как эти горожане, хотя только явно невменяемый человек может пойти по их стопам. Но чего хотели закулисные режиссеры трагедии, реальные исполнители терактов?


Сатановский, Соловьев и Латынина

Высказываются совершенно разные мнения. Согласно чуть ли не каждому из них, братья Царнаевы — жертвы заговора. Одни считают, что теракт нанес удар по престижу президента США Барака Обамы с его якобы происламскими симпатиями. Другие вспомнили о мощном оружейном лобби, которому не по нраву желание главы Белого Дома запретить продажу оружия. Мне же представляется, что по новой закручивается механизм антиисламской истерии: еще больше укрепляется образ нового врага всего человечества в лице последователей религии Всевышнего, тем самым отвлекается общественное внимание от реальных и ожидаемых проблем, например, от такой, как вполне предсказуемый и неминуемый крах всей западной спекулятивной экономической модели. Недаром образ семьи Царнаевых сегодня демонизируется посредством публичной демонстрации ее принадлежности к исламу. В частности, рассказывается, что жена Тамерлана после замужества приняла ислам и стала носить хиджаб, а это четкий посыл всем немусульманам: дескать, не принимайте религию Всевышнего, не выходите замуж за мусульман. Они, даже живя в цитадели «прогресса и процветания», никак не хотят оставить свои «звериные» замашки, мусульмане, откуда бы они ни были, лишь мимикрируют под систему западных ценностей, чтобы нанести смертельный удар в нужное время и в нужном месте.

О том, что процесс запущен по всему западному миру, стало понятно уже 23 и 24 апреля, когда, соответственно, в Канаде и Испании были задержаны по два мусульманина (видимо, цифра два кому-то очень приглянулась), якобы готовивших теракты. Нет никаких сомнений, что скоро мы станем свидетелями подобных арестов и в других странах.

Весьма симптоматична реакция на бостонскую трагедию «либеральной» части российского общества. В телепередаче «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» член президиума Российского еврейского конгресса и ведущий программы назвал братьев Царнаевых «двумя подонками». Приглашенные в лице Евгения Сатановского, прочих «экспертов» по привычке принялись пугать всех «исламской угрозой», не забывая попутно восхвалять Израиль.

В своем бредовом амплуа в передаче «Код доступа» на радио «Эхо Москвы» снова оказалась Юлия Латынина. И, похоже, ее фантазии с каждым разом становятся все бесконтрольнее и опаснее. Журналистка сообщила граду и миру, что теракт был совершен потому, что «один не докончил университет из-за плохих оценок, другой хотел представлять Америку на чемпионате мира по боксу, но не смог, поэтому они ее взорвали». Главная беда современности, по Латыниной, в «третьем тоталитарном исламисте, тоталитарного после тоталитарного коммунизма, после тоталитарного нацизма». Дальше еще туманнее: «Последнее, что я скажу, что очень важно. Вот, самое главное, пора понять, там, чеченцы, не чеченцы, почему они чеченцы». 

Латынина порадовала своих слушателей рядом таких же откровений: «Сомали строило до 1991 года социализм, после 1991 года там вот был Конгресс исламских судов. До 1991 года Алжир, даже сопротивляясь французам, даже ведя войну, не вспоминал, что он — исламская страна. После 1991 года, как я уже сказала, Armed Islamic Group вырезала 100 тысяч алжирских же мусульман».

Ряд журналистов федеральных государственных телеканалов снова оседлали любимый конек антидагестанской истерии: дескать, республика, выходцы из нее уже несут угрозу и России, и всему миру. Вполне предсказуемая реакция, ничего нового, по сути, не происходит. Просто предпринята очередная попытка глобальной манипуляции умами, когда все человечество хотят загнать в заранее подготовленную матрицу, где нет места гармонии, религии, национальной, этнической и прочим составляющим идентичности, где существуют «богоизбранные» и «недочеловеки». Естественно, никому такой мир не нужен, но противостоять процессу можно лишь в том случае, если каждый научится рационально мыслить, а не слепо принимать на веру информационные стереотипы и байки, которые вбивают в наши головы наши же враги…

Комментарии 2