Среда обитания

В Германии насчитали двести сторонников «Имарата Кавказ»

Сотрудники немецкой полиции
Фото: John Macdougall / AFP

 

В Германии местные спецслужбы взяли под наблюдение примерно 200 сторонников террористической организации «Имарат Кавказ». Об этом газете Die Welt сообщил глава Федеральной службы защиты конституции Германии Ганс-Георг Маассен (Hans-Georg Maassen).

Спецслужбы, по словам собеседника издания, пытаются оценить, насколько эти люди опасны и откуда они получают деньги. Маассен добавил, что большинство сторонников кавказских боевиков попали в Германию нелегальным путем.

Глава службы также заявил, что в Германии сейчас повышенный уровень террористической опасности, так как страна «находится под прицелом исламистов». При этом, по его словам, у спецслужб нет конкретной информации о каких-либо готовящихся терактах.

Когда именно немецкие власти стали следить за сторонниками боевиков с Кавказа, Маассен не уточнил. Газета Die Welt в то же время отметила, что заявление главы службы прозвучало на фоне расследования бостонских терактов, организаторами которых считают выходцев с Северного Кавказа братьев Царнаевых.

По одной из версий американских властей, Царнаевы могут быть связаны с кавказскими боевиками. В 2011 году спецслужбы США получили от российских коллег информацию, что старший из братьев Тамерлан, а также их мать Зубейдат могут быть связаны с радикальными исламистами. После этого их обоих включили в список потенциальных террористов, однако детального расследования американские власти не провели. В то же время выживший младший брат Джохар в своих показаниях заявил, что взрывы на марафоне они с братом организовали исключительно вдвоем.

Комментарии 5