Общество

Архив. Ислам в Англии уже более 1000 лет

     
Копия аббасидского динара, выполненная при дворе короля Мерсии Оффа

     
     

Монета короля Оффы

Археологические находки помогли восстановить картину международных экономических и торговых отношений, существовавших двенадцать столетий назад, когда тысячи монет из мусульманских стран были найдены на территории Европы: в Германии, Финляндии и Скандинавии. Islam-Today.ru продолжает публиковать эксклюзивный перевод материалов из книги "1001 изобретение или вклад мусульман в современную цивилизацию".

Изумительная монета, которая находится сейчас в Британском музее, была найдена при раскопках в Великобритании. Золотой манкус был равноценен тридцати серебряным пенсам. Правитель Мерсии и Англии англо-саксонский король Оффа приказал вычеканить её в 8 веке. Он также ввёл технологию чеканки серебра. Особенностью золотого манкуса было то, что он является копией золотого динара халифа Аль-Мансура из династии Аббасидов, датируемого 157 годом по хиджре или 774 годом н.э.

Возраст монеты превышает тысячу двести тридцать лет. Надпись, нанесённая на неё арабскими письменами, провозглашает: «Нет Божества кроме Аллаха, нет ему равного, и Мухаммад - посланник Аллаха». Продолжение гравировки по краю монеты гласит: «Мухаммад посланник Аллаха, Который отправил его (Мухаммада) с верным руководством и религией истины, чтобы превознести ее над всеми остальными религиями».

Главным отличием монеты от настоящего динара является печать короля со своим именем ОФФА РЕКС (англ. OFFA REX).

Правитель Мерсии король Оффа создал копию золотого динара халифа Аль-Мансура из династии Аббасидов, датируемую 157 годом по Хиджре (774 годом н.э.). Это была почти идентичная репродукция c признанием веры на одной стороне и именем короля Оффы на другой.

Учёные были в недоумении, не понимая, почему английский король создал репродукцию арабской монеты. Некоторые считают, что он принял Ислам, но более вероятная причина заключалась в том, что эти деньги были созданы для торговли или паломников, путешествующих через арабские земли. Нет никаких сомнений в том, что монета не была сделана арабскими мастерами, поскольку текст не имеет смысла на арабском языке: сочетание «ОФФА РЕКС» («OFFA REX») написано сверху вниз относительно арабской куфической письменности, а также слово «год» написано на арабском с ошибками. Вероятно, копия монеты была создана англо-саксонскими мастерами.

При раскопках было найдено большое количество доказательств влияния исламской торговли и валюты на Европу. Обнаруженные монеты говорят о том, что Оффа ввёл в использование серебряные пенни, которые были равны по весу и содержанию половине дирхама династии Аббасидов. Денье Карла I Великого, или преобразованный им денариус, стоил две трети дирхама. Вес и качество византийского милиаресиона были улучшены до характеристик арабского дирхама.

Король Оффа был не единственным правителем-немусульманином, который чеканил арабские монеты. Католик по вероисповеданию, испанский принц Альфонсо VIII приказал изготовить декоративную монету не только с надписями на арабском языке, но и с обращением к себе как к «Эмиру Католиков», а к Папе Римскому как к «Имаму Церкви Христовой».

Комментарии 2