Обращения

Мусульманка из Татарстана по «прямой линии» просит президента услышать крик пожилых женщин, уставших от произвола силовых структур

От имени группы мусульманок из Набережных Челнов по «прямой линии» обратилась к президенту России Хафизова Разия, мать Хафизова Ильнура, который находится под стражей с 4 февраля 2013 г. по печально-известному делу мифической организации «Нурджулар». Также с 14 февраля 2013 г. под домашним арестом строгого режима находятся пенсионерка Шарифуллина Накия и Салихзянов Фидаиль. 

В своем письме она написала, что боится за жизнь своего сына, а также за жизнь всех мусульманок города Набережные Челны, которых до сих пор вызывают на допросы и подвергают давлению. Это дело оказалось особой «государственной тайной» - со всех берут подписки о неразглашении. Так и говорят: «Идет тайное следствие». За период с14 февраля умерли 2 женщины 67 и 73 лет. (26 апреля 2013 года стало известно, что Бугульминская городская прокуратура Республики Татарстан вынесла предостережение о недопустимости нарушения закона "О противодействии экстремистской деятельности" 71-летней жительнице Бугульмы за чтение произведений Саида Нурси). 

Две женщины лежат в больнице после перенесеных потрясений в связи с этими событиями. Одна из умерших (да простит ее Аллах и введет в Свою милость) - пожилая мусульманка Галимова Зайнаб из г. Заинска, которая не смогла оправиться после операции, так как очень переживала за свое будущее и за будущее своей родственницы - Накии Шарифуллиной. Пожилая женщина много плакала и переживала по поводу того, что их вовлекли в такое сомнительное, скандальное дело. Хафизова Разия попросила в своем обращении к В. В. Путину услышать крик о помощи более полусотни пожилых женщин, которых постоянно вызывают на допросы и оказывают давление; о том, что они (женщины, проходящие по этому делу) учились в лецинзионном медресе и, как дополнительный материал по изучению смыслов Корана, изучали научный комментарий к Корану С. Нурси под названием «Рисале-и Нур». Разия ханым просит объяснить, почему книги, которые во всем мире признаются содействующими укреплению мира и согласия в обществе, считаются в России «вызывающими вражду», «экстремистскими» и запрещаются?

Комментарии 7