Их нравы

Катакомбный Ислам: пятничные облавы на мусульман

Похоже "антихиджабный" месседж в речи нацлидера системой был правильно понят: уже на следующий день в столице России прошли беспрецедентные по масштабу облавы и задержания мусульман.

Как пишут, во время пятничного намаза в молельном доме были задержаны до 140 человек. Судя по всему, задержали всех пришедших на праздничный молебен, "для выяснения личности".

Судя по всему, власть угодила в силки собственной политики: новые мечети в Москве чиновники строить категорически не хотят, а старые 3-4 мечети не могут вместить даже малой толики верующих.

В итоге мусульмане вынуждены собираться по полуподпольным молельным домам. Понятно, что официального духовенства там нет, влияние и контроль со стороны государства минимальны. Это нервирует систему и она устраивает по пятницам профилактические облавы на мусульман. Однако этот репрессивный метод будет, скорее всего, иметь обратный результат: верующие из полуофициальных молельных домов уйдут в подполье и начнут образовать свои тайные джамааты. Будет рост протестных настроений среди мусульман, и возникнут питательные условия для возникновение реального, а не мнимого религиозного радикализма. В таких условиях государство рискует окончательно утратить контроль на процессами в мусульманской среде многомиллионной Москвы, настроив ее против себя.

В итоге столичные чиновники будут рады всю Москву застроить новыми мечетями, но, увы, переломить ситуацию этим вряд ли уже удастся.

Комментарии 3