События

«Мурзилки» зачистили мечеть

«Мурзилки» зачистили мечетьПеред началом спецоперации в мечети Дар уль-Аркам. Фото: kavpolit.com


В московской общине мусульман «Дар уль-Аркам»
прошли массовые задержания прихожан

Около двух тысяч мусульман были вчера блокированы после пятничной молитвы в московской мечети «Дар уль-Аркам».

 

     

Территория по периметру была оцеплена сотрудниками ОМОНа и спецподразделений без опознавательной символики. С 14:00 до поздней ночи в мечети «Дар уль-Аркам» проходили спецмероприятия, задержания, обыски, изъятие документации и электронных носителей информации. Более четырех часов во всем районе нахождения мечети была отключена сотовая связь, в результате чего не было никакой информации о происходящем на территории мечети.

Ближе к вечеру, когда появилась связь, стала поступать информация о массовых задержаниях прихожан религиозной общины. В основном задерживали иностранцев, лиц без документов удостоверяющих личность, а также некоторых граждан России кавказской внешности. Особое внимание уделяли прихожанам славянской национальности. Их всех сразу сажали в автобусы ОМОНа и доставляли в отделы.

В общей сложности было задержано около двухсот прихожан, которых не менее, чем семью рейсами доставили в разные отделы внутренних дел по г.Москве.

 

Сотрудники ОМОНа проводят досмотр прихожан мечети. Фото: kavpolit.com

 По информации полученной нами от неназванного источника из числа сотрудников силовых структур «есть оперативные данные о нахождении здесь лиц находящихся в федеральном розыске. В основном забирали тех, у кого нет документов», – заявил, отказавшийся представляться, сотрудник спецслужб.

Информацию об особом внимании к представителям славянской национальности он не подтвердил, а блокировку сотовых операторов списал на действия самих телекоммуникационных компаний и никоим образом не связывает с проведением спецоперации.

Ни сотрудники силовых структур, ни представители ФМС не желали представляться, не предъявляли удостоверений личности по нашей просьбе, игнорировали обращения с вопросом указать на руководителей спецмероприятия. Большое число гражданских лиц, людей с видеообъективами, производящих фиксацию происходящего, прибыло вместе с сотрудниками миграционной службы и внутренних дел.

От представителя силовых структур, на которого указали, как на старшего в проводимой спецоперации, Сергея Савченко, на вопрос, какие структуры он представляет и просьбу представиться был получен ответ: «Мурзилки».

 

 

- Какие структуры Вы представляете?

- Мурзилки.

«Прошедшая в СМИ информация о том, что прихожане Дар уль – Аркам являются участниками вооруженного подполья на Кавказе — это намеренная провокация и в ближайшее время наши юристы постараются дать правовую классификацию подобным действиям ряда российских СМИ», – заявили в руководстве общины.

 

 

Одним из очевидцев задержаний стал прихожанин мечети, московский бизнесмен, Тамерлан Демильханов. Вот, как он описывает происходящее:

«Около 14:00 они подъехали, окружили полностью всю территорию. Везде были автоматчики, в касках, в бронежилетах. Пара автобусов ОМОНа, пара автобусов УФМС – они были в бордовых жилетах. Установили камеры на штативах по периметру на соседних зданиях. Неподалеку стоял джип, Тойота, номера были закрыты бумагой.

Они встали перед воротами, там же стояло телевидение, канал ТВЦ. Дали провести пятничную проповедь до конца, которая прошла ускоренно. И когда начали людей выпускать, началась проверка. Любого человека без паспорта гражданина РФ забирали сразу, это не обсуждалось. Иностранцев всех собирали в автобус, и – в добрый путь», – рассказывает Тамерлан.

«У меня с собой были права, там указан был 77 регион – Москва. Я являюсь гражданином РФ. Они сфотографировали эти права на профессиональный фотоаппарат. Со мной был мой родственник, кореной москвич – у него сфотографировали паспорт с пропиской.

То есть шел скорее не паспортный контроль нелегалов, а составлялась некая база – база тех, кто вообще там присутствовал. Ни одного человека не выпускали, не сфотографировав у него документы», – заключил в комментарии прихожанин.

Сотрудники силовых структур. Фото: kavpolit.com

Тамерлан также сообщил, что руководство мечети регулировали происходящее, призвав прихожан соблюдать спокойствие и терпение, потому все прошло без эксцессов.

Московский адвокат коллегии адвокатов «Мусаев и партнеры» Муса Плиев считает, что вне рамок административного или уголовного правонарушения никто не имел право ограничивать в действиях, в перемещении и во времени прихожан мечети.

«Нет такого понятия «паспортный контроль на объектах», – говорит Муса Плиев, – «они имели право уйти, а за попытку препятствования нужно подавать заявления о возбуждении дела по ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий)».

«Любая процедура фотографирования или сканирования паспорта является добровольной и никто не имеет право к этому обязать даже в рамках уголовного дела. Исключением является лишь пересечение государственной границы, а конституционные права могут быть ограничены только Федеральным Законом, которого в РФ на данный момент не существует», – заявил адвокат.

 

Силовики заблокировали выход из мечети. Фото: kavpolit.com

Правозащитница и юрист Валентина Чупик присутствовала во время обыска. Она считает, что в рамках оперативно-розыскных мероприятий проводятся не предусмотренные этим мероприятием обыски и изъятия.

«Распоряжение, подписанное генерал-майором Барановым, оформлено должным образом, но не понятно о чем, по непонятным основаниям. Соблюдена процедура, но не дух закона. Протоколы составляет 4-ый отдел ГУВД Москвы (Центр по противодействию экстремизму). Но вместо борьбы с экстремизмом происходит дискриминация по национальному и религиозному признаку», – считает правозащитница.

 

Правозащитница Валентина Чупик об обысках в мечети

 

В последнее время в крупных мегаполисах страны участились массовые операции по задержанию верующих мусульман. Систематические задержания происходят в Санкт-Петербурге в Апраксином дворе. Ранее, подобные мероприятия проводились и в Москве, в азербайджанской религиозной общине, расположенной по улице Дубровка.

Совсем недавно проходила операция с участием ОМОНа в московском халяльном кафе «Диана». Тогда сотрудники правоохранительных структур превысили должностные полномочия, применяли к посетителям кафе физическую силу и оскорбляли религиозные чувства верующих с использованием ненормативной лексики.

Досье

Местная Религиозная Община Мусульман «Дар уль-Аркам» ведет свою деятельность с 2005года. Учредителем является известный российский исламский и общественный деятель, в прошлом заместитель председателя Совета Муфтиев России, шейх Мухаммад Карачай.

В 2010 году, после совершения терактов в метро на станциях Лубянка и Парка Культуры, впервые за историю г.Москвы община мусульман «Дар уль-Аркум» организовала митинг-шествие под девизом «Ислам против террора» совместно с православным крылом общественного движения «Наши».

Община осуществляет социальную программу помощи детям-сиротам, инвалидам, как мусульманам, так и не мусульманам.

После ухода с поста председателя общины Мухаммада Карачая, различные контролирующие структуры обратили пристальное внимание на общину. Тем более, что подобная практика является трендом в современной России.

В связи с серьезной нехваткой мусульманской религиозной инфраструктуры в г. Москве, верующие ютятся в различных помещениях, не предназначенных для отправления культа. Многократно руководством мусульман России делались обращения к федеральным и региональным властям, согласовывались проекты строительства мечетей, но в результате все эти проекты были закрыты.

В недавнем общении с прессой мэр г. Москвы Сергей Собянин заявил, что в Москве достаточно мечетей, и что строительство других объектов городские власти не планируют. По словам Собянина, среди собирающихся в Соборной мечети г. Москвы лишь 10% москвичей, а остальные не имеют никакого отношения к Москве, а потому мечети им не нужны.

Комментарии 6