События

В Москве прошли массовые задержания мусульман

Вчера, в 14-00, после пятничной молитвы, сотрудники ОМОНа провели задержания прихожан московской мусульманской религиозной общины Дар-уль-Аркам.

Подразделения ОМОН сопровождали сотрудники ФСБ и ФМС. При проведении операции сотрудники силовых структур не предъявляли своих документов, не называли своих фамилий и отказывались от каких-либо комментариев. Они лишь сослались на некое распоряжение о том, что необходимо проверить руководство общины. Хотя что именно проверить, никто из сотрудников полиции сказать внятно не смог.

После пятничной молитвы сотрудники ОМОНа на выходе из молельного дома проверяли и фотографировали документы каждого прихожанина, которые еженедельно собираются здесь в количестве порядка 2 тысяч человек.


Из них в основном задерживали иностранных граждан и лиц, не имеющих документов. Позднее выяснилось, что среди задержанных находились и граждане РФ. Под пристальным вниманием силовиков оказались также мусульмане, имеющие славянское происхождение. В общей сложности в 4 отделения полиции г. Москвы было доставлено около 200 человек, многих из которых уже заочно обвинили в экстремизме.


Во время данного события на соседних с исламским центром высотных зданиях были замечены люди с профессиональными видеокамерами, которые вели съемку происходящего. Среди них были замечены официальные представители телеканала «ТВ Центр», которые наряду с другими СМИ уже подали информацию о «массовом задержании экстремистов в Москве».

Как сообщает корреспондент Ансар.Ru, во дворе Даниловского отделения полиции в 19 часов вечера все еще находилось три автобуса с задержанными мусульманами. Из них около 50 человек стояли на улице и только нескольких к этому времени отпустили. В данный момент продолжается обыск помещения Дар-уль-Аркам, изымаются компьютеры и жесткие диски.

  

В ходе операции по задержанию прихожан в целом сотрудниками ОМОНа грубых нарушений допущено не было. «Они дали провести пятничную молитву и в мечеть заходили в бахилах», сообщает корреспондент Ансар.Ru.

Добавим, что в это время район был оцеплен в течение 3-4 часов сотрудниками полиции, а также не работала мобильная связь. Из-за этого многие не могли сообщить о случившемся своим близким и родственникам, в том числе представителям исламского центра долгое время не удавалось дозвониться до своих адвокатов.

Комментарии 5