Общество

Имам ДУМ АЧР задал вопрос на "Прямой линии" с Путиным

Имам Духовного управления мусульман Азиатской части России, доцент Сибирского университета потребительской кооперации Ильхом Меражов обратился за помощью к президенту России Владимиру Путину. Свое письмо религиозный деятель адресовал главе государства в ходе "Прямой линии", которая состоялась вчера, 25 апреля, в эфире российских телеканалов.

В своем обращении Ильхом-хазрат, обвиняемый по ч. 1 ст. 282.2 (организация деятельности экстремистской организации), рассказал, что «подвергается уголовному преследованию по религиозным мотивам», и попросил президента «как гаранта Конституции Российской Федерации», о защите его гражданских прав. Копию письма получила редакция "Ансар.Ru".

Ильхом Меражов обратил внимание президента на то, что «деятельность религиозных деятелей - официальных имамов И.Меражова и К.Одилова, проповедующих традиционную религию ислам, правоохранительными органами приравнена к экстремистской деятельности».

«В основу уголовного преследования положено решение Верховного Суда РФ от 10.04.2008 года, которым международное религиозное объединение «Нурджулар» признано экстремистским на территории Российской Федерации. Таким образом, в Российской Федерацией создан юридический механизм репрессий, по которому можно признать организацию экстремистской, а затем привлечь к уголовной ответственности любого гражданина, якобы причастного к созданию такой организации. При этом гражданин не имеет никаких правовых механизмов защиты от такого обвинения», - отмечает представитель ДУМ АЧР.

Имам напомнил, что не однократно обращался в 2011 г. к президенту РФ Дмитрию Медведеву, но данная проблема до сих пор не решена.

«Прошу Вас помочь мне и моей семье и защитить наши права и свободы человека и гражданина России», - говорится в обращении.

Стоит отметить, что в ходе общения президента с народом ответа на данное письмо не прозвучало.

Комментируя в беседе с корреспондентом «Ансар.Ru» свое решение обратиться к Владимиру Путину через «Прямую линию», Ильхом-хазрат отметил, что российские мусульмане должны быть более активны в отстаивании своих прав и использовать для этого все возможные цивилизованные способы. Имам призвал единоверцев участвовать в работе на всех площадках, способствующих диалогу с представителями власти - в круглых столах, акциях, конференциях, передачах и пр., чтобы донести свою точку зрения, чтобы в органах власти и пр. структурах знали, что мусульманское сообщество недовольно теми или иными решениями (к примеру, запретами литературы, хиджабов в учебных заведениях и пр.).

Ильхом Меражов выразил надежду, что его письмо так или иначе не останется без реакции властей.

Комментарии 6